当前位置: 首页 > 部门政务 > 政法委 > 部门公文

关于加强政法综治宣传平台建设的通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-02-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 各镇(街道、开发区)综治委,市综治委有关成员单位:
        为适应新媒体时代政法综治宣传新形势,进一步加强政法综治宣传阵地建设,扩大政法综治宣传覆盖面,提高人民群众对政法综治工作的知晓率和满意度,合力构建平安平度、法治平度、和谐平度,自去年九月份以来,市委政法委、市综治办先后建成并开通了“平度政法网”、“平度政法”微信公众平台。2015年是全面推进依法治国的开局之年,为发挥好政法综治宣传平台在推进依法治市中的作用,不断提高其知名度、关注度和影响力,现就加强政法综治宣传平台  建设特通知如下:
        一、高度重视,积极宣传推介政法宣传平台
        随着信息技术特别是移动网络信息技术的飞速发展,人们接受信息的渠道发生了巨大变化,传统的平面媒体和电视媒体已经远远不能满足人民群众对政法信息的需求,网站、微信等平台已成为人民群众了解政法综治工作的重要渠道。特别是微信公众平台功能强大、快速便捷,可以群发文字、图片、语音、视频、图文信息五个类别的内容,可以实时与公众进行一对一交流,成为加强政法宣传的重要阵地。各镇(街道、开发区)及市综治委成员单位分管领导、具体工作人员都要加入“平度政法”微信公众平台。市政法各部门领导班子成员和全体干警要发挥好主力军作用,加强“平度政法”微信公众平台和“平度政法网”的社会宣传,尽可能扩大政法宣传平台的人群覆盖面。
    关注和加入“平度政法”微信公众平台的方法共有四种:
        1、扫描二维码。微信页面→右上角“+”→扫一扫→将手机摄像头对准二维码。
     
        2、微信页面。通讯录→订阅号→右上角“+”→搜索“pdzhengfa”。
        3、文章页面。点击右上角→查看公共账号→添加关注。
        4、把微信平台文章分享给朋友。点击右上角→发送给朋友/分享到朋友圈。
        二、注重质量,认真做好政法信息稿件报送工作
        1、高度重视信息报送工作。各镇(街道、开发区)及市综治委有关成员单位要安排一名分管领导具体抓,配备政治素质高、写作能力和责任心强的业务骨干作为政法综治信息员。各单位《政法综治信息员联系表》务于2月3日前通过金宏网发至“平度市综治办”。
        2、提高信息稿件质量。报送稿件要做到“四个确保”:一要确保不涉密、不涉及他人隐私,案件、事例报道需隐去当事人的姓名;二要确保质量高。杜绝抄袭,确保信息的真实性。要用“平度市××镇(街道、单位)”等为主语,不能以“我镇”、“我单位”等;三要确保时效性。及时报送新近发生的事实;四要确保图文并茂。对组织举办的各项活动要配上图片、视频等多媒体资料。
        3、明确报送信息数量。各单位要高度重视,落实责任,明确专人加强信息报送工作。市综治委有关成员单位每月报送综治信息1篇以上;各镇(街道、开发区)每月报送综治信息2篇以上;市法院每月至少报送8篇以上,市检察院每月至少报送6篇以上,市公安局每月至少报送10篇以上,市司法局每月至少4篇以上。
        4、报送方式。所有稿件发至邮箱pdzfhdb@163.com,稿件结尾要注明报送人员及联系方式,便于工作联系。
        三、严格考核,明确信息报送工作责任目标
        “平度政法”微信公众平台、“平度政法网”、《平度政法》简报是开展政法综治宣传的重要平台,市委政法委、市综治办将加强对信息报送工作考核,每月对各单位报送情况和采用情况进行通报,次年1月份通报各单位上一年度政法信息综合得分情况。考核结果记入各单位年终平安建设、综治工作考核。
    报足基数得基础分10分,报送数量不足的,当月基础得分为0。对各单位报送的信息,市委政法委将择优采用并向上级业务部门推介。凡被平度政法网和“平度政法”微信公众平台采用,得1分,被《平度政法》简报采用,得2分;被青岛政法网、青岛长安网等采用,得2分,被《青岛政法》简报、《青岛市社会管理综合治理》、《青岛政法综治》刊物等采用,得4分;被山东政法网采用,得4分,被《山东政法》、《山东社会管理综合治理》简报等采用,得8分;被中国长安网采用,得6分,被《长安》杂志、《中央社会治安综合治理动态》等采用,得12分。
     

        中共平度市委政法委员会
    平度市社会管理综合治理委员会
    2015年1月30日