当前位置: 首页 > 部门政务 > 统战部 > 统战风采

党外干部的风采——记市自然资源局“担当作为好科长”李宁

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •        

     

             近年来,市委统战部持续加强党外干部队伍建设,积极挖掘、推荐、培养典型,各党外干部“践行初心”,以“实在实干实绩”履行工作职责,担当社会责任,展示党外人士风采。

            面对新《土地管理法》出台带来的政策变化,自然资源系统上下坚持“项目为王”,以昂扬奋发的攻坚姿态千方百计破解用地难题,全面展开用地保障攻坚战,其中,就活跃着党外干部李宁的身影。

           “人在事上练,刀在石上磨。”多年来在艰难繁重的土地调查、确权登记、审批制度改革等工作中历经风雨、饱经锤炼,磨练出了李宁敢打敢拼、实干苦干的工作作风,工作成果相继获评国家、省级奖项,个人连续8年获市政府嘉奖、两次获记三等功。

            工作中,她常常是“朝着问题走,迎着困难上”,勇于攻坚克难,坚持担当实干,今年以来着重聚焦短板弱项,做精建设用地保障举措、做优审批服务流程,奋力推动自然资源工作提质增效,为全市双招双引、项目落地、园区建设、优化营商环境等重点工作贡献巾帼力量。

    聚焦难点,“破冰”民营企业办证难

     历史上,部分民营企业因种种原因存在土地房屋产权历史遗留问题,问题解决起来十分复杂棘手,且涉及多个职能部门。疫情面前,企业资金周转困难,对于不动产权证书的需求尤为迫切,她心系民营企业发展,本着对企业发展负责的高度责任感,以高效贴心的“店小二”式服务和钉钉子的精神,时刻盯紧靠上,对准企业完善手续过程中的“山头”和“碉堡”,强化部门协作、合力攻关,啃下了困扰企业发展的一块块“硬骨头”,今年以来为万汇遮阳等9家企业解决了导致企业发展受限的问题,帮助企业卸下了历史的“包袱”、解决了成长的“烦恼”,为企业发展提供了新动能,取得了良好的社会反响,工作成效居于青岛前列。

    聚力重点,“再造”审批流程提效能


    要突破、要发展,项目建设是关键。她坚持需求导向,依托审批窗口集成服务优势,以“企业思维”“用户思维”创新重构建设项目用地服务全周期工作流程,积极牵头开展了相关审批事项的流程再造工作,通过对全链条业务事项进行颗粒化分解,逐事项、逐环节梳理研讨,采取数据共享、优化流程、并联审批、强化协同等举措推动实现了审批效能的全方位提升。通过流程再造,解决了“多头奔跑”,实现全部依申请政务服务事项“一窗受理”;大幅精简了申请材料、办事环节、办理时限,精简率30%以上;加快了供地速度,工业项目招拍挂成交后由6个月内签订出让合同缩短至10日内;实现了拿地与拿证无缝衔接,企业从组织设计、施工、监理等单位完成竣工验收到办理不动产登记的周期由原来的3至6个月缩短为15天。

    聚神发展,创新机制强化服务保障

     谋定而后动,笃行以致远。她坚决贯彻落实市委、市政府“六稳”“六保”有关要求,坚持用解放的思想、发展的眼光去解决新情况新问题,制定了《关于创新工作方式进一步提升自然资源要素支撑和保障服务水平的通知》《关于建立用地服务联络及问题解决机制的函》等一系列文件,瞄准镇(街道、园区)、企业用地的烦心事,变“坐等待批”为主动“铺路架桥”,“组合拳”改革发力,推动转变服务理念,切实提升服务效能。

     文件出台后,她牵头开展社会普遍关注的征收报批政策梳理,给予平实详尽、通俗易懂的解读;每周了解各相关业务科室涉及项目业务手续办理进展情况,及时掌握服务质效,做好工作提醒;分析研究影响制约因素,牵头协调推动问题解决,进行责任分解和跟踪督办,在落细落小落实上下功夫。

    实现平度突破发展,奋斗是最有力的回答一路走来,李宁始终保持“正青春”的心态和奋斗的激情以“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任担当在攻坚克难中笃定前行、积极作为、勇于创新真正以担当诠释对组织忠诚、以实干践行为民使命铿锵玫瑰散发出别样芬芳