当前位置: 首页 > 部门政务 > 统战部 > 统战风采

行走在“一带一路”上的平度人---记青岛亨瑞浩化工有限公司总经理王胜利

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-08-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    王胜利,青岛亨瑞浩化工有限公司总经理。一个谜一样的企业家驾驭着一个谜一样的企业,正在“一带一路”上砥砺前行。作为目前国内为数不多的具有全套造纸化工助剂出口资质以及造纸技术输出的外向型企业是如何从无到有、从小到大跨出国门享誉海外的呢?王胜利又是怎样的一个人呢?带着诸多疑问,让我们走进青岛亨瑞浩化工有限公司,走近王胜利,解开这个谜底。

    立志    一线蓄势

    初识王胜利,个头中等,双目炯炯。一言一行展示着平度人固有的热情与豪爽,透露出的是淡定、坚毅和执着。平静的叙述,难掩鸿鹄之志。他1995年大学毕业后分配在当时的一家市属国有企业,经历了一年多车床打磨与定期借调公司办公室的互换体验。偶尔的在一次跨国公司两百多人的招聘中脱颖而出,他信心倍增,在家人与同事的一片不理解中毅然决然的选择了辞职。

    1996-2010年间,他经历了跨国公司、村办企业、个体户、外资独资公司以及改制后的私有企业,从普通工人到业务员,从办公室文员到中层干部,经历了生产、销售以及企业管理的各个环节。事业顺利时的意气风发是成绩和收获,触底崩溃时的失意落魄是历练和经验。男儿当自强,他认为这种干法始终是寄人篱下,束手束脚,要走自己的路,自己干,自己当老板。十六年一线的跌打滚爬,实践的积累和经验的积淀给了他自信的勇气和胆识,独立创业的时机成熟了。

    创业   执着艰辛

     2010年,而立之年的王胜利和年逾花甲老父亲两个人,临时租赁了市郊一个三间小院落,买了一个地秤,采购了200公斤成品货,开始了一个农家子弟的创业梦。曾几何时,为了开拓新市场,他独身一人背着产品说明书风餐露宿,日夜兼程,南下苏浙赣,西进湘桂川,甚至远涉新疆。曾几何时,在闷热的夏天住过20元一宿的地下室,为了打动客户也不止一次在客户家门口连续等上几个晚上。凭着平度人这份执着与坚韧精神,他打动了一个又一个客户,收获了一个又一个订单的同时,结交了无数个同行知己。

    那时的他自已一个人开着一辆别克凯越小车,每次出差都会跑六七千公里,别人的车需要三四个月保养一次,他的车用不了一个月就要保养一次。为了做好稳定长久的业务,他不仅给客户提供高品质的产品,还在与客户的交流中虚心跟专家、甚至跟专业操作工请教、学习,硬使将自己从一个不懂化学反应的文科生打造成为一个能够与理科出身的造纸专家一对一交流的造纸化工专家。

    随着中国经济的持续快速发展,城市进程和工业化进程的不断增加,环境污染日益严重,国家对环保的重视程度也越来越高,国内造纸行业经历了一场史无前例的整顿,导致了国内造纸化工行业资金风险越来越高,蒸蒸日上的青岛亨瑞浩遇到了难以突破的发展瓶颈,路在何方?

    机遇  “一代一路”

    机遇往往偏爱有准备的人。20139月习近平总书记首次提出提出共建“一带一路”重大倡议,王胜利敏锐的判断出造纸行业在“一带一路”沿线国家会有一个高速发展的时期。时不我待,2014年初他第一次踏出国门到东南亚的前沿国进行了一次深入的考察。经过跟越南一家客户接近一年的交流、沟通,最终在20158月份达成了将所用的化工助剂合同全部交由青岛亨瑞浩化工有限公司提供的协议。打开了突破口就要进一步由点到面布局,他一边招聘专业外贸人才,一边积极参加泰国、印度、伊朗展会,通过与国外客户面对面交流不断拓展国外市场。同时,跟国内相关出口企业采取“抱团取暖”的方式,横向联合、共同联手开拓市场。

    人才是企业之本。他了解到国外造纸企业普遍存在生产工艺落后、造纸人才短缺等特点,于是审时度势从国内知名造纸企业高薪聘请了造纸技术总工程师,专门免费为国外客户现场解决生产过程中出现的问题。通过提供高品质产品切实为客户降低了生产成本、提高了产量跟品质;通过免费的专家技术支持让客户学到了先进的造纸工艺,改变了落后的造纸技术,通过这两个组合拳,让客户实实在在得到了实惠、见到了成效,所有的客户无不对王胜利、对青岛亨瑞浩化工有限公司的产品与服务赞不绝口。最让人惊叹的是还有客户竟然在自己见到成效的欣喜后主动出钱带着他去别的工厂帮他介绍新客户,并敢于对那些还持有怀疑态度的朋友打包票让他们跟王胜利签合同,这在国内真的是难以想象的。从2015年最初的两个合同到2016年的一个月一个合同,发展到2017年一个月接近五个合同,实现了财富和友谊双丰收。

    王胜利在公司发展的同时始终不忘初心,他将自己公司未来的发展定位在“整合国内优势资源,为助力一个环保节能的世界努力奋斗”。他不仅把自己的优质产品推出了国门,还时刻不忘将锅炉、汽车配件、电子产品、传统工艺品等平度优质产品极力推荐给外国朋友。他在独闯国外市场的同时,还积极加入当地的中国商会,广交朋友积攒人脉,积极传播中华优秀文化,大力推介平度的历史物产人文。他说,他的成功离不开党和政府及社会各方面的大力支持,致富不能忘本。近年来,他积极回报社会,通过不同途径捐资助学、扶贫济困,用实际行动践行着一个民营企业家的社会责任和义务。

    王胜利,一个每年有10个月行走在一带一路”上的平度人,一个“大度 坚韧 创新 超越”平度精神的践行者,我们衷心祝愿他和他的青岛亨瑞浩化工有限公司在一带一路上阔步前进、越走越远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添光彩当先行!