当前位置: 首页 > 部门政务 > 统战部 > 统战风采

新的社会阶层人士张瑞杰的电商创业梦

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-08-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    人生是一部书,它记载着过去坎坷的创业历程,书写着现在的拼搏,描绘着未来的宏伟蓝图。当只争朝夕的“轩尔”人,以锐意进取、开拓创新的精神书写人生时,超越与梦想,引领着“轩尔”人在未来翱翔,创造着令社会同行翘首称颂的佳绩。

    人物档案

    张瑞杰,平度市蓼兰镇张家疃村人。1984年出生于一个农民家庭,现任青岛轩尔电子商务有限公司总经理、平度市电商协会会长、轩尔电商创业园负责人。

        白手起家,从不到30平米的手工作坊变身为一家拥有专业技术研发、高素质运营团队和美好前景的现代化电商企业,成为江北最大的线上销售台灯的企业之一,俯仰6年间,张瑞杰实现了华丽蜕变。这个手握多项专利、网上销量排名前十的草根创业者,缔造了一个平度电商界的传奇。是怎样的历练,让从农家院走出来的张瑞杰能接触电商、懂电商,又在电商的这片蓝海中披荆斩棘?

        不甘平凡,才有各式各样的精彩

    2011年,28岁的张瑞杰踌躇满志。大学毕业后他一直在外地,干过推销员、开过小吃店,虽然辛苦却也小有收获,只是思乡的情结凭添了几分惆怅。于是,带着一张车票和一个回家闯一番事业的想法,张瑞杰回到了家。没有好高骛远,他选择进入了LED照明灯具行业,踏实的做了一名技术员。偶然的一次机会,他发现了网上销售的商机。这一发现,像一道闪电掠过他的脑海,他当即做出一个大胆的决定,电商销售台灯。这个想法,让他既兴奋又不安。他知道,这是一个机遇,又是一个挑战。

    30平米的手工作坊开启创业梦想

    2012年,29岁的张瑞杰意气风发。在市郊一处不到30平的出租房里,开始了他的创业之路。夏天的小平房高达40度,汗流浃背的张瑞杰却豪情万丈,就像当年西子湖畔的马云一样规划着未来。选款式、定包装、谈快递,他都一步步的来。他清楚地记得第一笔订单到来时的兴奋之情,也清楚地记得销量上升时的焦灼等待。慢慢的,坚持有了回报,销量开始有了起色。

    讲究诚信,信誉至上

    台灯是卖出去了,质量却出了问题。投诉和退货大面积袭来,张瑞杰懵了。供货商说好的铜线,却偷工减料的换成了铜包铝,温度一冷台灯便短路。“坏了的台灯,我们就退货、退款,还要负责运费,做生意得讲究诚信,我总不能坑人家。”那个冬天,张瑞杰赔了几十万,一肚子的苦水。他一边清点着满屋子的退货,一边激烈的思想斗争,去还是留?就这么放弃吗?

    创新做品牌,质量赢客户

      2013年春节刚过,抓质量、做品牌成为张瑞杰的两大主题。从临沂到广州、从北到南,供货商跑了一家又一家,他心里清楚地揣着质量两个字,他深知,这是企业发展的基石。同时,青岛轩尔电子商务有限公司成立,“轩尔”商标注册,电商企业需要的美工部、运营部、客服部、财务部等关键部门完成组织架构。公司进驻淘宝、天猫、阿里巴巴、京东等多平台销售,从此,公司开始快速发展。

    弥补不足,超越自我

     2014年,张瑞杰将目光聚焦到生产,开发了两条生产线,开始从源头上控制品质。张瑞杰深刻的认识到:“没有思路,就没有出路;没有创新,就没有发展。”围绕消费者的需求,一项项专利,一张张图纸从张瑞杰的办公室飞向市场。在张瑞杰的带领下,公司深入技术研发,生产一代、研制一代、构思一代,以最好的质量、最低的成本带来最好的产品。

    升级管理模式,推进团队建设

    2015年,通过学习稻盛和夫的“阿米巴模式”,张瑞杰大胆的把公司分为若干个独立运营体,采取内部市场化运作,这大大加强了团队的创造力和效率,人人参与企业的运营管理,又打造了团队的凝聚力和向心力。这既是一种管理模式,又是一套激励机制和创新机制。“轩尔云”智能台灯APP控制系统,就在这样的机制下产生了,从调研、开发到市场测验,全员参与。这套模式,得到了全员的欢呼和支持。

    不忘初心,回报社会

    2016年,在市商务局的指导下,张瑞杰积极组建了平度市电商协会、成立了轩尔电商创业园,更实际更具体的为电商创业者服务,他想打造一个系统、全面的电商生态圈,为平度的电商发展贡献一己之力。截止到目前,张瑞杰的轩尔团队已免费培训了1000多人次,培养了10余名电商创业明星。电商创业园也入驻了23家企业,每日出单量达4000多件。

    同时,张瑞杰也不忘社会公益。在一次偶然的销售交流中,了解到对方是云南省迪庆藏族自治州德钦县奔子栏镇日尼贡卡藏文学校的老师,学生的学习条件非常艰苦,张瑞杰当即捐送了300个台灯。他说:“公司发展到现在,应该承担起一定的社会责任,创业不忘感恩,尽自己的力量去回报社会。”这是一个新的社会阶层人士的情怀,一个创业者回报社会的拳拳之心、致富思源之情和扶贫济困之志。

    新的起点

    “在创业的路上,我还是个小学生,脚踏实地、坚持梦想,才能走的更远”,张瑞杰说。他已经制定了轩尔电商的第一个五年规划,把2017年作为规划发展的元年,在企业的规模、品牌的发展上,给了我们更大的期待。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在市场经济的大潮中,轩尔电商在张瑞杰的带领下,定会挺立潮头,向着新的彼岸前进。