当前位置: 首页 > 部门政务 > 统战部 > 统战风采

长风破浪深耕实业,直挂云帆勇担己任

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-08-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    长风破浪深耕实业,直挂云帆勇担己任

               ——青岛市鑫光正钢结构材料有限公司董事长孙炯光

    上下两千年长盛古城,历来名士巨贾荟萃。纵横三千里齐鲁故地,各行业至今熠熠明星璀璨。1976年出生、当前正值人生黄金巅峰期的孙炯光,深耕实业二十年,身为平度市优秀党外代表人士的他,是平度市商界中的佼佼者。

    孙炯光,现任青岛市鑫光正钢结构材料有限公司董事长,同时担任平度市工商联合会副会长、平度市企业家联盟会副会长、平度市青年企业家商会会长……面相儒雅、为人谦和的他,凡是接触的人,无不被他良好个人魅力和气质所折服。

    天行健,“鑫光正”自强不息破浪前行

    1997年,刚刚担任鑫光正钢结构材料有限公司董事长的孙炯光,年方22周岁。同时,鑫光正钢结构材料有限公司也不过是一家年销售额七八百万的小企业。

    依靠自身不懈努力和艰苦奋斗,在实业中深耕细作,二十年间,孙炯光带领企业创造了一个又一个辉煌奇迹,企业规模不断扩大。而今,鑫光正钢结构材料有限公司已成为市经济开发区名副其实的纳税大户。

    成长为一家集钢结构设计、研发生产、销售于一体的专业化综合性企业的鑫光正,产品涉及大跨度轻钢结构工业厂房、大型钢结构仓库、体育馆、别墅等,提供钢结构建筑设计,钢结构材料选择及安装等一站式服务。产品除畅销国内各地外,还出口国外。特别是在国家“一带一路”战略规划实施后,其产品更远销德国、瑞典、委内瑞拉、南非、安哥拉、新加坡、阿尔及利亚等70多个国家和地区,“鑫光正”品牌已为越来越多的国家和客户所熟知。

    而在当前全市加快新旧动能转换、促进工业强市的大环境下,厂区座落在全市新旧动能转化先行区——开发区中的鑫光正,已然先行一步,早在数年前,已然着力加快主导产业的升级和优化。

    “我们企业当前已然由传统的单纯钢结构厂房的生产、销售,转向房屋智能化、产品智能化的新动能企业技术输出上。我们企业生产的最新型智能一体化厂房,带有电动门窗、自动消防、中央空调等,不仅起到了节能,更大大提升了舒适性,能够让员工更好地进行工作、生产。”孙炯光介绍说。

    据悉,鑫光正生产的新型智能一体化钢结构厂房,而今已远销菲律宾、卡塔尔、肯尼亚、埃塞俄比亚、阿尔及尼亚等十几个国家、地区。

    截至目前,鑫光正已获得山东省建设厅新型建材项目认证推广证书,青岛市建筑业专业承包十强企业质量、服务双承诺品牌企业;重合同守信用企业等多项荣誉。

    积极参政议政,为地方社会发展尽力尽责

    “国家好、民族好,企业才能赢得更加有利的发展空间。故而,自己的力量不仅要付于企业,还要积极参与到国家、地方、园区的经济发展当中去,这是一个企业家必须肩负的责任。”

    “成功,不在于个人获得了什么荣誉,不在于个人创造了多大的物质财富,而在于经过个人的努力,为社会的发展和当地的民众带来了什么样的影响、变化,以及做出了什么样的贡献。”

    孙炯光是这么说的,也是这么做的。

    2003年,孙炯光当选为平度政协委员开始,至今连续多届当选青岛市、平度市人大代表或政协委员。在履职中,孙炯光积极建言献策,为地方经济发展尽自己的一分力量。

    2015年,他担任市人大常委会委员,提出议案,市政府应该鼓励、支持平度本土企业,借助当前国家“一带一路”战略规划,走出国门,积极捕捉投资机会,大力对外进行投资,开拓海外市场,然后再反哺本地企业。这一提案得到了市主要领导的认同与赞誉,并修改后纳入了全市考核。

    2017年青岛市人代会上,他提出议案,整合平度的农业、畜牧业、旅游业、餐饮业,促进全市形成农产品深加工、高端农机装备、田园风光旅游等业态的形成,打造一个千亿级工业园,——引起了极大反响,受到了普遍赞誉。

    ……

    在参政议政的过程中,孙炯光不仅积极建言献策,不断提升自己的认知和管理能力,同时通过参政议政,学习和掌握了国家经济发展的政策走向,全面了解了地方经济发展的趋势。两者可以说起到了一个相互促进、相互提升良性互动作用。

    反哺故土,热心躬行公益事业

    “鑫光正”企业的成长,恰好历经了我们国家与民族发展的黄金时期。做为这个历史性发展大浪潮的参与者与受惠者,孙炯光内心总不时翻涌着感动、感恩的情感,萌生着带领企业,为自己的国家、家乡,做些什么的想法。

    也正是基于这样一个思想,在孙炯光大力倡导和全面推动下,“鑫光正”积极发起多次社会公益事业,积极参与全市统一战线领域的精准扶贫。

    2001年起,鑫光正每年资助帮扶十几名春蕾女童就读上学,一直持续到2011年,总帮扶达一百二十余人次。

    2010年,企业向希望工程捐款20万元,用于大田希望小学的改造扩建工程。此后企业每年都对大田小学进行持续捐助,至今共捐款40余万元。

    而在汶川、舟曲等自然灾害发生后,企业更积极为灾区进行捐款、捐物。

    2015年、2016年,分别帮扶了凤台街道南于村、白沙河街道楼里头村两个贫困村,投入重资,为村庄实施了党建、村风、基础设施等建设。

    ……

    正因为孙炯光持之以恒地躬行公益事业,热心反哺这片养育他的热土,他和企业多次荣获市优秀社会主义事业建设者农村青年创业致富带头标兵诚信纳税十佳民营企业青岛市民营企业质量管理先进单位先进基层党组织等个人和单位荣誉称号。

    回顾历史,弱冠之年跻身商海的孙炯光内心涌动着成功的豪情;放眼当下,孙炯光身上充满着拼搏的动力;展望未来,孙炯光及他的企业面前,是一片光明灿烂的远方……孙炯光与他的企业,沐浴在国家发展的春风,正在向着国际化与移动互联网的大时代,大踏步前行!