当前位置: 首页 > 部门政务 > 统战部 > 统战风采

牢记“根之所在”,坚持“实业报国”,致力“回哺社会”!——统战人李金鸿的家国情怀

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-03-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    他,掌舵着一家资产数亿、职工六百余、在当地声名远扬的大型集团公司,身为“老总”,却全然没有“老总”的派头;他,为人处世低调温和,工作干事却洒脱干练,而无论干事业、办企业,都处处体现了他不事张扬、克己为人的平实风格;他,坚持“实业报国”,致力“回哺社会”,言谈举止都流露出深深的家国情怀!

    ——他就是市侨联副主席、致公党平度支部副主委、青岛市青年归国留学人员联谊会平度分会会长、青岛同辉集团有限公司董事长李金鸿。

    “当财富增长到一定程度,不过就是一串数字而已。对于眼下的我,想得更多的,往小处说,是为这个企业、为跟随的员工、为这片生养的土地,能够做点儿什么;而往大处,则是为我们的国家,我们这个民族,能够做成点儿什么,留下点儿什么。如若上天垂诚,真正最终能够达成我心目中的目标与愿景,那此生,足矣!”

    今年34岁、年青的面容透露着勃勃英气的李金鸿,无比平实的话语中蕴含着无尽的坚定。

    一,牢记“根之所在”,放弃国外高薪返乡创业

    2002年,李金鸿出国就读于新西兰奥克兰理工大学。大学期间,刻苦好学的他,系统性地学习了国外先进的基础理论知识,并在2006年,以优异成绩获得了理工学士学位。

    此后,凭借出色的学识素养,勤奋踏实的为人,他进入新西兰一家知名餐饮集团企业工作,并担任了薪酬丰厚的高管——总经理职务。

    “在新西兰工作期间,可以说非常的安逸,无论职位、待遇,当地的环境,以至于衣食住行,都让我非常满意,可以说乐不思蜀。”谈起在新西兰餐饮集团企业任职的那五年时光,李金鸿如此笑着说。

    就在所有认识他的人,以为获得了新西兰绿卡的李金鸿,将终生留在那儿,2011年,李金鸿却忽然做出了一个出乎所有人意料的决定——回国。

    “当时父亲年纪已经很大了,精力欠佳,掌管偌大的集团企业常感觉疲累。因此一次父亲对我谈起,能不能回来帮助他。我考虑了一番,想到在新西兰,的确此生会过得非常闲适安逸,但是,人,似乎应该有更远更高的追求。回到故土,起码能够凭借自己的能力,为家族,甚或为国家,做点儿什么,留下点儿什么,——而这,才应该是自己毕生所追求的。”

    思考了很久的李金鸿,终于明确了自己心目中的目标,最终断然下定决心,舍弃了丰厚待遇的高管职位,离开生活十年之久的新西兰,回到祖国。

    回国后的李金鸿,并没有感觉到丝毫不适,无论身体还是精神,都感觉莫名的放松与愉悦。这让他感悟到,黄种人,还是回到自己的故土,才立得更稳,才走得更实。

    当时,李金鸿并没有立即进入同辉集团,而是根据父亲安排,在广东省一家在国内足以排进前三的铸塑机企业任职。

    国外企业管理模式,与国内有很大不同,而以前李金鸿一直又是在餐饮企业担任高管,一回来马上进入生产蜡烛与环卫机械车辆的同辉集团,父亲李福东怕他适应不了。

    对于父亲的良苦用心,李金鸿无比清楚,因此拿出在新西兰留学苦读的劲头,将全部精力都投入到学习国内企业的管理、运营、销售、人事等上去。

    就在李金鸿抖擞精神,在那家铸塑机企业如饥似渴地进行学习时,天有不测风云,2012年春天,父亲李福东忽然因病过世。

    一时间,同辉集团发展面临前所未有的考验,而李金鸿不得不结束自己的人生历练,返回平度,临危受命,接任同辉集团。

    那段时间,李金鸿一边沉浸在父亲突然离世的巨大悲痛中,一边还要兼顾企业的发展,熟悉企业的业务,可以说压力非常大。

    二,坚持实业报国,带领企业创出一片蓝天

    经过父亲猝然离世、仓促接任集团等等诸番磨难的“雕琢”,随着时间推移,慢慢自悲痛中走出来,并且也渐渐掌握了集团业务的李金鸿,开始发挥出他出色的才干,高瞻远瞩的眼光。

    同辉集团下设同辉蜡烛公司、同辉汽车技术公司等分公司。

    “接任集团后,我也考虑过,是不是舍弃实业,将企业重心转到资本运作上,——毕竟那样来钱快,相比于实业赚得多得多。但后来想到,实业才能兴邦,而同辉集团是父亲多年一点儿一点儿拼出来的,因此最后决定,按照父亲当年规划,继续在实业这条道路上,扎扎实实、踏踏实实走下去。”

    确定了战略方向,李金鸿凭借自己多年在国外学习、工作所积累的经验,以及在广东省国内知名大企业任职所积累下的丰厚阅历、过人的眼光见识,开始带领整个集团乘风起航。

    2013年,他带领同辉集团全体员工以技术创新为动力,先后在杭州、青岛成立了技术中心,以市场为导向,加大集团产品的研制开发,扩大产品销售渠道,内抓产品质量,外抓市场,集团业绩节节攀升。仅2014年一年,同辉汽车技术有限公司年销售收入即突破1.5亿元。

    目前,同辉蜡烛公司已发展成为集蜡烛设计、制造、生产、销售于一体的专业蜡烛生产公司,有40个系列1200多个花色品种,畅销国内山东、河南等20多个省市,远销欧洲、美洲等50多个国家和地区。产品被评为“山东省著名商标”、“青岛市著名商标”,公司被授予“山东省重合同守信用单位”、“青岛市免检企业”等。同辉汽车技术公司发展成为集研发、生产、销售、服务于一体,以特种汽车和环卫专用汽车为主导产品,研发的产品有压缩式垃圾车系列、洒水车系列、侧装式垃圾车系列等九大系列100余种产品,全部通过国家工信部公告,其中压缩式垃圾车于2005年获得了“青岛市高新技术产品”;包装印刷有限公司拥有国内先进的包装印刷设备,目前公司主要生产高中档彩印、水印纸质包装以及其他各种中高档包装印刷产品。

    2013年,同辉集团在集团化、多元化发展取得可喜成绩的同时,李金鸿始终保持清醒的头脑,不断为集团可持续发展注入新的动力。

    公司始终将科技创新、高效管理作为企业发展的首要任务,将引进专业人才、培养、发挥人才的作用作为重要工作,目前,形成具备专业知识、较高创新能力的开发团队和高效、人性化的管理团队。研发出的产品符合国家重点支持的高新技术领域要求和市场需求,取得了良好的经济效益。为加快科技成果转化,公司每年投入的研究开发费用占销售收入的4%以上,近年来,公司投入研发经费达1000多万元,实现科技成果转化20多项,有力促进了技术更新,增强了市场竞争力。

    2016年,经多方考察,集团又注册成立了青岛同辉环境服务有限公司,由生产行业跨入服务领域。为加快企业发展,推动企业资本运作,在以李金鸿为中心的集团董事会的战略策划中,已积极准备实施公司上市计划,届时,集团发展将大展鸿图。

    三、致力“回哺社会”,承担责任造福一方

    近年来,随着同辉集团发展的越发稳健,步入正轨,李金鸿开始将更多精力,放到公益事业,以及企业所承担的社会责任上。

    作为一名优秀的党外代表人士,他具有多重统战身份,他是市侨联不驻会的副主席,是致公党平度支部的副主委、青岛市青年归国留学人员联谊会平度分会会长,在管理好集团经营发展的同时,李金鸿积极配合市委统战部的活动,参加各项社会活动,积极建言献策,充分履行党外代表人士在参政议政、围绕中心服务社会等方面的职责,提交多项提案。其中《加快推进城乡环卫一体化方案》,引起平度市市委、市政府领导的重视并立项。

    每一项提案,李金鸿都进行实地调查,深入研究,做到有的放矢,着力发挥着自己的作用,真正做到让自己与平度这片热土同呼吸、共命运。

    李金鸿始终认为,他的成长离不开各界的关怀,企业的发展壮大离不开社会各界的大力帮助和支持,回馈、关爱弱势群体是企业应尽的责任,因此,同辉集团在科学发展中,积极履行社会责任。

    “企业或企业家参与爱心捐助、慈善公益事业,既是对社会的奉献,也是企业的一种经营理念,更是企业反哺社会的一种道义责任。”李金鸿如此说。

    近几年来,同辉集团为当地解决了近600个就业岗位,造福了一方乡民,带领周边20多家配套企业走上共同致富道路。此外积极参与新农村建设,每年为新农村环卫清理等项目捐款10多万元,一次性投入新农村道路硬化50多万元。

    积极开展扶危救困、捐资助学。2013年用于支援灾区重建、资助贫困学子、帮扶困难群众等款项捐助10多万元,支持当地幼教事业投入30多万元,支持开展中华传统文化-道德大讲堂活动捐资3万多元。每年出资10多万元积极支持中国环卫行业高端论坛的胜利召开,为加快提升城乡环卫一体化,改善城乡人居环境,建设美丽乡村,共筑中国梦贡献力量。