当前位置: 首页 > 部门政务 > 统战部 > 统战理论

新时代统一战线:《中国统一战线工作条例》

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-06-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 背景导读

    新时代爱国统一战线

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巩固和发展最广泛的爱国统一战线,召开中央统战工作会议等一系列重要会议,颁布《中国共产党统一战线工作条例》等一系列法规文件,统一战线进一步开拓创新,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,提供广泛力量支持。

            制定颁布《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),是贯彻落实党中央关于加强党内法规制度建设的要求、全面提高党的建设科学化水平的重要部署,并列入《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》。党中央直接领导了《条例》起草制定工作。2014年、2015年,中央政治局常委会工作要点都将起草《条例》工作列入其中。中央统战部会同有关部门成立《条例》起草的领导机构和工作机构,认真研究梳理重要政策,深入开展重点调研,广泛征求中央和国家机关有关部门的意见,听取各民主党派中央、全国工商联、无党派代表人士的意见,并听取了各省区市委统战部和新疆生产建设兵团党委统战部的意见。经中央政治局常委会、中央政治局会议审议通过,于2015年5月18日正式颁布实施。《条例》是关于统战工作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、组织保障、法治保障。根据新的形势、任务和要求,党中央对其予以修订。按照党中央要求,2019年中央统战部着手开展《条例》修订工作。中央统战部系统学习领会党中央最新精神,围绕《条例》修订分别赴20个省区市进行调研,汇总整理有关方面提出的修改意见和建议。形成初稿后,广泛征求中央统一战线工作领导小组成员单位、中央和国家机关有关部门、各省区市和新疆生产建设兵团党委统战部等部门和单位的意见,之后座谈听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表以及部分省级党委统战部部长的意见。经党中央批准,2020年12月21日正式印发《条例》。这次修订《条例》,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。 

            修订的《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作必将产生重要而深远的影响。同时,明确将服务坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化纳入统一战线工作的主要任务,系统总结并首次在党内法规中明确统战工作的原则。修订后的指导思想、主要任务和基本原则为新时代统战工作提供了方向指引。

            《条例》修订的突出特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定。明确地方党委对本地区统一战线工作负主体责任,并强调各级党委(党组)主要负责人为本地区本部门统一战线工作的第一责任人。新增“统战部门自身建设”一章,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面对统战干部队伍建设提出要求,确保统战工作始终坚持正确的政治方向。这些规定,强化了党在同心圆中居于圆心的地位作用,进一步巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。