当前位置:首页部门政务统战部非公经济

华冠公司精准扶贫事迹

【来源:平度政务网】 【作者:平度政务网】 【2017-03-22】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

青岛华冠阀门有限公司始建于1994年,已有20多年阀门生产经营历史,占地面积60亩,建筑面积35000平方米,现有职工320人,其中工程技术人员40余人,为305名职工投了劳动保险,投保率达到95%。企业资产达到3676多万元,其中拥有固定资产2872万元,机械设备180余台,分布于铸造、机械加工、橡胶、静电喷涂、阀门安装、化学分析、压力试验等车间,形成了一条完整的阀门生产流程。

主要产品有橡胶闸阀、刀型闸阀、蝶阀、止回阀、截止阀、内螺纹闸阀、内螺纹球塞阀、缓冲式瓣膜止回阀、消防阀、过滤器、管接头等通径为DN25-DN1000的系列管道产品,年产阀门40余万台套,产值过亿元;产品适用于自来水、船舶、石油化工、冶金、水电、建筑等系统上的一切腐蚀、非腐蚀性气体、液体、半流体及固体粉末管线作调节和节流之用。

公司现已通过ISO90012008国际质量体系认证、欧盟CE国际安全认证、英国WRAS饮用水认证、南非SABS认证和美国的FMUL认证,产品在国际市场上畅销不衰,全部出口欧、美、非洲、中东、东南亚等30多个国际和地区,在国际市场上享有很高的声誉。

2012年被评为高新技术企业,2013年被评为技术中心企业,生产的消防阀2014年被评为青岛专精特新产品,产品获得28项专利,其中3项发明专利;并为我国船舶行业起草制订了船用不锈钢蝶阀国家标准(该标准已经执行)。产品全部出口欧美、非洲等四十多个国家和地区。企业连续三年被评为青岛市文明单位、五好商会、守合同重信誉企业、青岛市重点保护单位、AAA级纳税信用企业、先进基层单位、山东省科技明星企业、青岛市诚信企业,山东省职工模范之家,连续五年被评为平度市先进基层党组织及十佳工会等荣誉称号。2015年又被评为青岛创新发展型企业。

青岛华冠阀门有限公司在推动企业健康快速发展的同时,一直积极积极响应各级党委政府的号召,参与精准扶贫,向社会贫困家庭伸出援助之手,帮助他们脱贫致富,以实际行动报效国家,致力于回报社会。主要做了以下工作:

一、 加强组织领导,确保精准扶贫的顺利实施

近几年来,在各级党委政府、工商联的正确领导和大力支持下,青岛华冠阀门有限公司成立了由公司党支部书记、董事长王京义同志任组长,各科室经理和各车间主任为组员精准扶贫领导小组,加强了扶贫工作机构和队伍建设,健全扶贫工作保障机制,把精准扶贫列入重要议事日程,同时及时组织干部职工召开精准扶贫工作专题会议,传达扶贫工作相关文件精神,并对本单位扶贫工作进行部署,将任务进行层层分解,做好了精准扶贫重大问题的研究、难点问题的协调,力求出实招、办实事、求实效,推动精准扶贫取得成效。

二、扎实推进建档建卡工作

在向镇党委政府了解本镇贫困村和贫困家庭的同时,公司内由各车间主任调查贫困职工和职工所居住村的贫困家庭,上报公司精准扶贫领导小组,再由精准扶贫领导小组进行汇总,深入贫困家庭进行走访调查,摸清贫困情况,建立贫困家庭档案和卡片,为精准扶贫打下基础。

三、根据档案和卡片实施精准扶贫和帮扶

公司职工万清科年仅35岁因病突然去世,造成孤儿寡母生活困难,公司向其家属捐款4万元。

公司职工初进群因患血管夹层瘤医治无效去世,慰问家属捐款3万元,

大万家村民万绪民的儿子患先天性心脏病,去北京做过两次手续,造成家庭贫困,捐款6万元并帮助其在平度找了个店面,经营床上用品,增强自救能力;

西王家村村民王建华在其儿子结婚的前几天,家中突发火灾,布置好的5间新房成为瓦砾,当时公司内正有一支建筑队在改造车间,王京义同志听说这一情况后,立即让建筑队停止车间改造,去西王家村为其修整5间房屋并捐款4.5万元,使5间房子焕然一新,儿子如期举行了婚礼;

为蓼兰镇毕家村村民毕海涛养猪大棚火灾捐款2万元;

为蓼兰镇黄家村村民董世金家里火灾修缮房屋捐款5万元;

为大万家村民万喜成楼房火灾捐款2万元;

资助我镇程家村贫困户程谋礼每年2千元,程谋贵每年3千元,连续资助他们3年,直至脱贫;

帮助大万家村万京德、万令臻、万希询三户贫困户,每年每户2千元,万保春每年3000元,连续三年,已脱贫;

资助店上村贫困学生王宁宁每年2000元,直至脱贫,上完大学;

资助西王家村因患肾病致困的村民杜学文每年3000元,连续五年,现已脱贫;

资助资助许家村盲人贫困户许连才女儿学费每年3000元。

精准扶贫不仅针对个人,我们还帮助困难村庄脱贫致富、改善环境和群众生活投资40余万元,如为我镇程家村安装净化水设备捐资2万元、砖西丘拉路灯捐资4万元、韩丘村修路3.5万元、西王家村修路10万元等等。

精准扶贫工作我公司不仅在经济上帮助贫困户,还为他们出谋划策,增加经济收入,使他们尽快脱贫。公司在招收工人时,同样的条件,贫困户优先,为他们提供了60多个就业岗位。

四、今后的打算

下步,我们将在继续完善精准扶贫建档立卡工作的基础上,认真做好结对帮扶,制订帮扶措施,探索建立扶贫信息化系统。认真制定完善贫困村脱贫计划,结合新一轮扶贫工作规划,科学制定各贫困村贫困户的帮扶规划,特别是要做好做细做实精准扶贫的发展规划。同时加大帮扶力度,增加帮扶投入和生产指导,提供更多的就业岗位,吸收更多的就业机会,帮助贫困户和贫困户摘掉贫困帽子。