当前位置:首页部门政务统战部多党合作

党派知识问答——致公党篇

【来源:平度政务网】 【作者:平度政务网】 【2017-02-23】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
是致公党?致公党全称中国致公党,是我国8个民主党派之一,是以归侨、侨眷中的中上层人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于发展中国特色社会主义的政党。

中国致公党由华侨社团发起,192510月在美国旧金山成立,是我国最早成立的民主党派。长期以来,致公党为争取国家独立、民族解放和维护华侨的正当权益而奋斗,在世界反法西斯战争中,积极支援祖国的抗日斗争。19475月,致公党举行第三次代表大会,进行改组,从此走上了同中国共产党真诚合作、共同奋斗的道路,为新民主主义革命的胜利和建立新中国,为社会主义革命和建设事业,为推进改革开放和祖国统一大业做出了积极贡献。

今年,是致公党成立90周年。中国致公党成立90周年纪念大会于928日在京举行。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席大会并代表中共中央致贺词。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪代表各民主党派中央、全国工商联致贺词。

致公党成立之初,其领导人称总理。第一届、第二届总理均为陈炯明。

从第三届开始,致公党领导人始称主席,第三届主席为李济深(是不是很熟悉)。第四届的主席团召集人为陈其尤,第五届、第六届主席为陈其尤,第七届、第八届主席为黄鼎臣,第九届、第十届主席为董寅初,第十一届、十二届主席为罗豪才。

2007年,万钢当选中国致公党第十三届中央委员会主席。致公党中央现任主席为万钢,同时他还担任全国政协副主席、科技部部长。

4 哪些人可以加入致公党?

致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士为主组成的参政党。致公党章程第一条规定,凡是归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士,以及其他方面有代表性的中高级知识分子,承认并愿意遵守本党章程的,可以申请加入本党。

由此可知,致公党主要发展对象为归侨、侨眷中的中上层人士;其他有海外关系的代表性人士;以及其他方面有代表性的中高级知识分子。同时,还要承认并愿意遵守致公党的章程才行哦!

致公党章程第二十三条规定,组织发展应坚持以归侨、侨眷为主,以大中城市为主和以有一定代表性人士为主,注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展。

5 中国致公党年鉴(2013)显示,截至201312月底,致公党全党成员总数43000余人,其中有”“关系33000余人,占76%,体现了致公党的界别特色。目前,致公党在全国20个省、自治区、直辖市和大中城市建立了组织。

如果说到致公党中的代表性人物,首屈一指的当属致公党中央主席万钢。1952年出生的万钢,毕业于德国克劳斯塔尔工业大学机械系。1991进入德国奥迪汽车公司工作。2000年万钢向国务院提出了开发洁净能源轿车,实现中国汽车工业跨越式发展的建议,受到科技部、经贸委领导重视和支持。2000年底,万钢在科技部领导的盛情邀请下回国工作。同时被科技部聘任为国家863计划电动汽车重大专项首席科学家、总体组组长。

2004年,万钢被任命为同济大学副校长,两年后升任同济大学校长兼致公党中央副主席。2007年被任命为国家科技部部长。科技部共有一正四副五位部长,作为部长的万钢负责行政全面工作,分管创新发展司、重大专项办公室。

他也是截至目前唯一一位担任正部长的党外人士。

除了万钢,在目前致公党中央的领导班子成员中,常务副主席蒋作君为赴美高级访问学者、副主席王珣章为印尼归侨、副主席程津培为美国留学归国人员、副主席严以新为美国侨眷、副主席曹小红为日本归侨,留学归国人员。

在致公党4万多党员中,还有很多拥有较高知名度的社会代表性人士:如大名鼎鼎又极富争议的中国首善陈光标,著名影视明星李冰冰和章子怡,著名歌舞表演艺术家朱明瑛,美国归侨、中国科学院院士赵进东,中国银泰投资有限公司董事长沈国军,北京北大青鸟环宇科技股份有限公司董事局主席许振东等都是致公党党员。

在政府部门中,天津市副市长曹小红、安徽省副省长谢广祥、浙江省副省长郑继伟、北京市科委主任闫傲霜、福建省国土厅厅长叶敏等也都是致公党党员。

作为一名致公党员,在组织中享有一定的权利。根据致公党章程,党员主要享有以下权利:

一是在党内有表决权、选举权和被选举权。这是党员享有的基本民主权利。党员有表决权,是指党员在党内讨论问题时,有发表自己的意见、表示赞成或反对的权利。党员享有选举权,是指在党内选举时,有了解候选人的情况、提出更换候选人、选举或不选举某人的权利。同时,党员有权被选为党的各级代表大会的代表和各级委员会的成员。

二是参加党的有关会议和活动,阅读党的有关文件,对党的工作提出意见和建议。这也是党员最基本的权利,是党员提高自身政治觉悟、思想政治水平、业务能力的有效途径。党员应积极参加党的会议,在会上围绕议题畅所欲言。党员有权阅读党的有关文件,及时了解组织的主张和意图。每个党员都应以主人翁的姿态,关心党的事业,对党的各方面工作提出自己的意见和建议。

三是在党内,有权向党的各级组织、干部和党员提出意见、批评和建议,有权向上级组织直至中央,如实反映任何组织、干部和党员违反本党章程或违法乱纪的行为。这项权利是正常民主生活的重要体现,是党内监督的重要形式。它对于促使党员积极关心和维护党的利益,及时发现和处理问题,贯彻执行党的决议、决定和任务部署,使党的组织和干部受到自下而上的监督,保持党的进步性,具有十分重要的意义。党员在行使这项权利时要注意两点:一要实事求是,有根有据;二要按组织原则办事,应向组织或在党的会议上正式提出,而不要

四是对党的决议和决定如有不同意见,可以声明保留,并向上级组织直至中央提出,但在决议和决定未改变前,仍必须坚决执行。党员必须按照民主集中制的原则,坚决执行党的决议和决定,这是党的一条重要纪律。但在坚决执行的前提下,党员如有不同意见,可以声明保留,并且可以通过正常途径把自己的意见向党的上级组织直至中央反映。这样做,有利于发扬党内民主,有利于坚持真理、修正错误,有利于弘扬党内正气,可以使上级党组织直至中央及时了解下情,改进工作。

五是在本人合法权益受到损害时,有权要求本党组织协助解决。这项规定是为了切实保障党员的民主权利,维护党员的合法权益。只有真正做到维护党员的合法权益,才能使党员感受到集体的温暖和组织的关怀,从而激活党的凝聚力。

致公党章程在总纲中阐明了致公党的优良传统:本党在长期革命和建设的实践中,形成了自觉接受中国共产党领导,与中国共产党同心同德,亲密合作,热爱祖国,致力为公,团结奋进,坚定走中国特色社会主义道路的优良传统这一优良传统的内涵包括以下几个方面:

1)自觉接受中国共产党的领导。自觉接受中国共产党的领导是优良传统的核心。

2)与中国共产党同心同德,亲密合作。在民主革命时期,包括中国致公党在内的各民主党派同中国共产党长期合作,共同奋斗,为争取新民主主义革命胜利和建立中华人民共和国作出了重要贡献。新中国成立后,致公党和其他民主党派一道,参加了人民政权和人民政协工作,为巩固人民民主专政,顺利实现社会主义改造和促进社会主义事业的发展,推进改革开放和社会主义现代化建设,发挥了重要作用。

3)热爱祖国,致力为公。热爱祖国,致力为公是中国致公党一贯的优良传统。 “致力为公在不同的历史时期,有着不同的内涵。致公党在80余年的历史中,爱国爱乡,为国家独立、民族解放和维护华侨的正当权益而奋斗;共赴国难,号召党员投身抗日战争,发动华侨以各种方式支援祖国抗战;发表宣言,热烈响应中共五一口号,积极投身于新民主主义革命,为建立新中国而努力;艰苦奋斗,竭智尽力,为祖国的社会主义革命和建设作出了贡献。特别是中共十一届三中全会以来,致公党团结全体党员和所联系的归侨、侨眷、留学归国人员和海外侨胞,为改革开放和社会主义现代化建设,为祖国的统一大业作出了不懈的努力。

4)团结奋进,坚定走中国特色社会主义道路。从建国初期,我国进入大规模的社会主义改造和社会主义经济建设至今,致公党始终坚持走社会主义道路,为社会主义革命的建设事业做出了积极贡献。2002年,致公党十二大修改的新章程规定:努力把中国致公党建设成为与中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业、适应新世纪要求的参政党2007年,致公党十三大修改的章程规定:把致公党建设成为致力于发展中国特色社会主义事业、适应时代发展要求的参政党。形势在变化,时代在发展,中国致公党始终坚持走社会主义道路的信念不动摇。

 

8致公党的组织发展工作,既是自身建设的重要内容,也是关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在与发展的重大问题。做好组织发展工作,是致公党发挥参政党作用的需要,也是加强自身建设的需要。

一是坚持三个为主以协商确定的归侨侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主,以大中城市为主,以有代表性的人士为主,符合致公党的历史特点,符合参政党参加国家政治生活的基本特点和现实要求,必须长期坚持。

二是注重质量。注重质量是组织发展的核心问题。致公党作用的大小主要取决于党员的政治素质和代表性。在组织发展中注重质量,是致公党坚持正确的政治方向的必然要求,也是提高参政党自身素质和参政能力的迫切需要。要坚持发展自觉接受中国共产党领导、承认《中国致公党章程》、具有较高专业水平和社会影响力的代表性人士。只追求数量,不注重质量,不符合组织发展方针的要求。

三是保持特色。致公党在发展中形成的”“特色,是其存在和发展的重要依据。坚持自身特色,有利于致公党发挥自身优势,更好地履行参政党职能。

四是组织发展与后备干部队伍建设相结合。后备干部队伍建设是致公党顺利实现新老交替的基础性工作。组织发展要与后备干部队伍建设相结合,注意吸收政治素质好、层次高、代表性强、有发展潜力的无党派知识分子,并把他们及时充实到后备干部队伍中来。

9 致公党的干部主要是指经过选举产生的各级领导机构和领导班子成员,以及担任其他领导职务的人员。致公党的干部是党的事业的骨干,为了更好地发挥参政党作用,必须大力加强干部队伍建设,提高广大干部特别是领导干部的素质。

1)干部应当具备的基本条件。章程和本党有关人事制度规定,要按照德才兼备的原则选拔和任用干部。干部的选拔和任用,要经过民主推荐、组织考察、酝酿协商、集体决定等程序,实行择优选拔,坚持任人唯贤,反对任人唯亲以及任何滥用职权、谋求私利的作风。

章程还要求,党的各级干部,尤其是领导干部,必须模范地履行本党章程所规定的党员必须履行的义务,并且要具备以下基本条件:一是坚持正确的政治方向,坚定地走中国特色社会主义道路,坚决贯彻执行国家的各项法规和方针政策;二是热心本党工作,有革命事业心和政治责任感,解放思想,实事求是,有与时俱进、开拓创新的精神;三是牢记为人民服务、致力为公的宗旨,热心为党员群众服务,密切联系党员群众,坚决维护人民群众的利益。四是遵纪守法,清正廉洁,发扬艰苦奋斗的精神;五是刻苦学习,勤奋敬业,不断提高政治水平和工作能力;六是坚持和维护民主集中制,善于团结同志,包括团结和自己有不同意见的同志一道工作,认真开展批评与自我批评,自觉接受党组织和党员的批评和监管。章程还规定,各级干部必须服从党组织的领导和安排,接受组织的考核和考察。

2)实行领导干部职务任期制。为了建设适应时代发展要求的参政党,有利于致公党的长期发展,形成一种富有生机与活力的领导干部的选拔任用机制,章程规定,实行领导干部职务任期制,党的各级领导职务,无论是选举产生的,或是由领导机关任命的,都有一定的任期,不是终身职务。

章程根据这一精神,又作出了两个方面的规定。一是规定了部分领导职务的期限,由选举产生的中央委员会主席、副主席和地方各级委员会主任委员、副主任委员,同一职务的任期一般不得超过两届,特殊情况不得超三届。二是规定担任上述各级领导职务的人员,在任期中可以根据任职年龄期限、工作需要、本人意愿等情况进行调整。

10、致公党中央机关有哪些组成部门?

致公党中央机关地处北京市北二环北侧德胜门附近。致公党中央机关设有办公厅、组织部、宣传部、联络部、参政议政部和社会服务部等职能部门,还设有13个专门委员会(经济委员会、科技委员会、环境与可持续发展委员会、教育委员会、医药卫生委员会、文化委员会、法制建设委员会、海外联谊委员会、留学人员委员会、社会发展与服务委员会、妇女工作委员会、党务研究委员会、理论委员会),同时还下辖中国发展杂志社、机关服务中心、致福慈善基金会及中国致公出版社等机构。

致福慈善基金会是由致公党中央领导发起的非公募基金会。基金会旨在弘扬致力为公传统,彰显侨海报国时代特色,致力于公益慈善事业,开展扶贫济困、助侨护侨及支持教育、科技、卫生等各种公益慈善活动,为推动和谐社会建设、促进可持续发展贡献力量。

基金会成立于20143月,原始基金数额为人民币3600万元,来源于社会捐赠,业务主管单位是民政部。