当前位置:首页部门政务统战部多党合作

党派知识问答——农工党篇

【来源:平度政务网】 【作者:平度政务网】 【2017-02-23】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
2015-10-

1、啥是农工党?


农工党全称中国农工民主党,是我国8个民主党派之一,是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。


2、农工党是什么时候成立的?


中国农工民主党创始人、革命先烈邓演达等同志于1930年8月9日在上海创立了中国国民党临时行动委员会,确定了反帝反封建的革命纲领。1935年11月,改党名为中华民族解放行动委员会,率先响应中共《八一宣言》,走向同中国共产党合作抗日的道路。1947年2月,确定党名为中国农工民主党,加强与中国共产党全面合作,参加中国共产党领导的人民民主统一战线。


农工党创立之前只有中国国民党和中国共产党这两个政党,因此中国国民党临时行动委员会也被人们称为“第三党”。


3、农工党历届中央主席都是谁?


1930年8月9日中国国民党临时行动委员会创立。1935年11月10日,在第二次全国干部会议上易名为中华民族解放行动委员会。1947年2月3日,在第四次全国干部会议上, 中华民族解放行动委员会易名为中国农工民主党,设主席。


1930年8月第一次全国干部会议选出中国国民党临时行动委员会领导人名单,邓演达任总干事;1935年11月第二次全国干部会议选出中华民族解放行动委员会领导人名单,黄琪翔任总书记;1938年3月第三次全国干部会议选出中华民族解放行动委员会中央临时执行委员会领导人名单,章伯钧任总联络人;1947年2月第四次全国干部会议第一次执监委联席会选出中央执行委员会领导班子,章伯钧任主席;1949年11月,章伯钧被选为中央执行委员会主席。


从第六届中央委员会开始,章伯钧(六届)、季方(七、八、九届)、周谷城(九届)、卢嘉锡(十、十一届)、蒋正华(十二届、十三届)、桑国卫(十四届)分别任农工党中央主席。第十五届中央委员会(现任)主席为陈竺。


4、哪些人可以加入农工党?


农工党党章第一条规定,凡从事医药卫生、人口资源和生态环境领域以及科技、教育和其他领域的高中级知识分子,承认中国农工民主党章程,愿意参加党的组织,参加组织活动,执行党的决议和履行党员义务的,可以申请加入中国农工民主党。


《农工党组织发展工作规程》第五条指出,本党组织发展的重点分工是医药卫生、人口资源和生态环境。主要发展对象是重点分工领域以及科技、教育和其他领域的高中级知识分子,适当发展经济、法律、管理、文化艺术等方面的代表性人士。


第十条规定,不在军队、公安、安全、外交系统、广播电台、电视台中发展党员,不在中共党员、共青团员、工人、农民、在校学生中发展党员。第十一条规定,一般不在离退休人员中发展党员。