当前位置:首页部门政务统战部多党合作

不忘合作初心 继续携手前进

【来源:平度政务网】 【作者:平度政务网】 【2017-02-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

 在全市上下深入学习党的十八届六中全会精神、喜迎市第十二次党代会之际,中国国民党革命委员会青岛市委员会、中国民主同盟青岛市委员会、中国民主建国会青岛市委员会、中国民主促进会青岛市委员会、中国农工民主党青岛市委员会、中国致公党青岛市委员会和九三学社青岛市委员会分别召开了代表大会,总结过去五年的工作,提出了今后五年的目标和任务,选举产生了新一届领导机构,顺利完成了新老交替和组织交接。这是我市政治生活中的一件大事。我们对市各民主党派换届工作圆满成功,表示热烈祝贺!

 

过去的五年,是我市统一战线和多党合作事业蓬勃发展的五年,是各民主党派与中国共产党团结奋斗、共商国是的五年。五年来,在中共青岛市委的坚强领导下,市各民主党派高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,团结带领广大成员,充分发挥自身优势和职能作用,为青岛经济社会发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。五年来,市各民主党派坚持把促进发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕中心工作,深入开展调查研究,充分发挥各自特色和优势,探索参政议政新思路、新方法和新途径,积极建言献策,为党委政府科学、民主决策作出了重要贡献;市各民主党派认真履行民主监督职能,在中共青岛市委、市政府召开的党外人士座谈会、民主协商会、情况通报会上,分别就“十三五”规划制定实施、政府工作报告、党风廉政建设情况等提出意见建议,做挚友、做诤友,为推进民主政治建设发挥了积极作用;市各民主党派高度关注民生,切实反映社情民意,开展丰富多彩的社会服务活动,奉献社会、服务群众,成为推动“四个全面”战略布局在青岛实践的一支重要力量;市各民主党派不断加强自身建设,在思想建设、组织建设、制度建设和人才培养等方面,取得了丰硕成果,在青岛“五位一体”建设中发挥了重要作用。这些成绩的取得,充分彰显了中国特色社会主义政党制度的独特优越性,充分证明了各民主党派是助推青岛经济社会全面转型升级、率先走在前列的重要力量。

 

当前,青岛发展正处在一个大有作为的重要战略机遇期,中共青岛市委提出了“十三五”时期推进供给侧结构性改革和“三中心一基地”建设的目标任务,吹响了青岛新一轮产业升级、动力转换、实现新跨越的号角。在新的历史起点上,推动和实现青岛在新一轮发展中继续保持优势、走在前列,进而为全国全省的发展作出更大贡献,需要在中共青岛市委的坚强领导下,团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激发一切可以激发的活力。各民主党派作为接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,义不容辞地肩负着共同把青岛建设得更加美好的光荣使命。我们坚信,这次换届选举产生的市各民主党派新一届领导班子和领导机构,一定能够继承和发扬民主党派老一辈领导人的优良传统和优良作风,在中共青岛市委的坚强领导下,团结和带领广大成员,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;一定能够始终把发展作为参政议政的第一要务,围绕中心、服务大局,在推进供给侧结构性改革、"三中心一基地"建设、创新驱动、重点领域改革等方面贡献智慧和力量;一定能够按照建设中国特色社会主义参政党的要求,全面加强自身建设,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,把民主党派的自身建设提高到一个新水平。

 

共同的事业激发热情,共同的道路指明方向,共同的理想坚定信念。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共青岛市委的坚强领导下,不忘合作初心,继续携手前进,为青岛率先全面建成较高水平小康社会,加快建设宜居幸福的现代化国际城市而努力奋斗!