当前位置:首页部门政务统战部多党合作

2017年,党派中央主要干这些事

【来源:平度政务网】 【作者:平度政务网】 【2017-02-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

一年之计在于春,工作安排记在心。

    2017年,是一个重要的年份——中共十九大将召开、各民主党派也要召开省级层面和中央层面的换届大会。这一年,民主党派中央都要干些啥?我们可以从部分民主党派中央发布的年度工作要点中一窥端倪!

头等大事——巩固共同思想政治基础

    共同思想政治基础,这有多重要?20132月,在与党外人士共迎新春时,习近平总书记指出,中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的。由此可见,共同思想政治基础是我国多党合作的基础,可谓基础中的基础。对此,党派中央也有着清醒的认识。

民盟中央2017年工作要点,强调的首要一条就是“进一步加强思想建设,打牢多党合作共同思想政治基础”。要点说——

全盟要认真学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大盟员不断增强“四个自信”,强化“四个意识”,坚持以中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作事业贡献力量。

以“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育为主要内容,深入开展学习实践活动。通过学习培训、宣讲座谈、典型宣传、经验交流等多种形式,实现专题教育全面覆盖,引导广大盟员努力把“立盟为公、参政为民”的价值理念转化为为党分忧、为国尽力、为民尽责的实际行动。

民进中央和农工党中央的年度工作要点,分别通过各自的微信公众号发布——

民进中央是这样式儿的:

农工党中央是这样式儿的:

如何理解不断巩固统一战线共同思想政治基础?中央统战部宣传办官方微信“统战新语”曾权威发布指出——统一战线是建立在共同思想政治基础上的。这个共同思想政治基础,就是统一战线成员共同追求、知所趋赴的方向和目标。没有这个基础,人心就会乱,力量就会散,就没法形成统一战线。

夯实共同思想政治基础不能只看表面,关键在于真正的内心认同;巩固共同思想政治基础,不能只靠说教,要在实践中坚定信念。

2017年,各民主党派都要开展的“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,就是巩固共同思想政治基础的重要抓手。

民建中央关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知说得很清楚——面对新的形势和任务,在民建全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,有利于促进广大会员认识坚持中国共产党的领导、坚定不移走中国特色社会主义道路是历史的选择、是前进的旗帜和方向;有利于更大限度地调动广大会员投身中国特色社会主义事业的积极性、主动性和创造性;有利于搞好政治交接,夯实多党合作的思想政治基础。

履职要事——全面履行好参政党职责

致力于中国特色社会主义事业,是各民主党派的共同使命。参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商是民主党派的三项基本职能。因此,在党派中央的年度工作要点中,如何履行好基本职能和职责,就成为重要的组成部分。

如民盟中央2017年的工作要点共分八大项29小项,涵盖了履行参政党职责的方方面面。具体包括——围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,充分履行参政党职能(含8项)、集中力量,抓好重点,提升社会服务工作整体水平(含4项)、搭建平台,促进交流,进一步做好对台港澳的联谊工作(含2项)。

民进中央的:

农工党中央的:

九三学社十三届五中全会工作报告中,在2017年工作安排部分,提出6个方面的主要工作,其中就包括:围绕“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,履行好参政党基本职能(协商议政选题既要有前瞻性、关键性,又要切口小、立意高、可操作,体现党派特色。就改革举措和政策落实中的一些具体问题深入调研,实事求是地提出监督性意见等);持之以恒,增强实效,进一步做好社会服务工作。

其他诸事——宣传、换届、机关都不能少



自身建设涉及方方面面,事关多党合作事业大局,各民主党派也都高度重视。

2017年是民主党派省级组织和中央层面的换届之年,顺利完成整治交接成为各民主党派的重要工作。

民盟中央提出——做好民盟中央和省级组织的换届工作,顺利完成政治交接和新老交替。按照换届文件的要求,强化领导,严格程序,严肃纪律,加强监督,做好换届的各项具体工作。

九三学社中央全会报告提出——要坚持换届的指导思想、工作原则和具体政策,增强责任感和使命感,加强领导、严肃纪律,全力以赴地做好社中央换届各项准备工作,确保社第十一次全国代表大会圆满成功。指导帮助各省级组织开好代表大会,顺利完成换届任务。切实贯彻社中央和省级组织换届工作文件精神和民主集中制原则,正确把握换届的政策规定,严格工作程序,遵守换届工作的人事纪律,维护换届工作的严肃性,做到风清气正。6月底前,各省级组织要完成换届工作。从第二季度开始,社中央启动中央委员会工作报告起草工作。召开华北、西北、西南片社章修改征求意见座谈会,按计划完成社章修改工作。



关于换届工作的重要性,《中国统一战线》杂志曾刊文指出,换届是组织交替,更是政治交接。“交接”的是团结合作这个优良传统,“交接”的是坚持中国共产党领导这个政治原则,不能只抓人头、不重人心,只盯位子、不讲担子。民主党派的特点决定了不少班子成员是专家从政,换届工作必须更加重视讲政治顾大局。当前就是要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,思想上坚信以习近平同志为核心的中共中央,政治上坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威,行动上坚决贯彻中共中央决策部署。

换届关涉人事,历来复杂敏感。换届中容易发生的消极腐败现象,不会因为是民主党派成员就自然绝缘;换届中需要坚持的正常规则程序,不会因为是民主党派组织就可以规避。“选什么人”必须严格导向,用政治性、专业性、代表性的标准去衡量,不搞平衡,不降格以求;“怎么选人”必须严明纪律,遵循必经程序,把好每个环节,对干部、对组织、对事业负责,确保换届风清气正、公平公正。

除换届工作外,机关建设是民主党派自身建设的重要组成部分,更是参政党社会形象的窗口,各党派对此也是高度重视。

以民进中央为例,2017年是民进中央的机关建设主题年,加强作风建设是重点。严隽琪在全会报告中提出,要坚持以作风建设促严谨、以能力建设促高效、以制度建设促规范、以文化建设促和谐,不断强化服务意识,进一步提高服务水平和工作效率,接受会内监督,为高素质参政党机关建设打牢基础。

民盟中央的工作要点也指出,打造学习型、绩效型、服务型、和谐型机关,努力提高机关干部的工作能力,改进工作作风,提高工作效率。

除此之外,做好参政党理论研究、民主党派历史资料整理、利用新媒体做好宣传工作等,也都出现在民主党派中央的年度工作要点中。

作为民主党派成员的你,对所在党派的年度工作要点都了解了吗?更多内容可以登录各党派中央的网站或关注官方微信查看吧!