当前位置:首页部门政务统战部多党合作

平度民主党派工作取得新进展

【来源:平度政务网】 【作者:平度政务网】 【2016-10-18】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度市把创新推进民主党派工作作为落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和中央统战工作会议精神的重要内容,在搭建参政平台推进协商民主、支持党派加强自身加深建设等方面不断丰富形式和内容,推动党派工作取得新进展。

    支持民主党派加强自身发展

协助民主党派成立基层组织。2015年应民主党派在基层发展组织和发展新党员的要求,市委统战部成立以常务副部长为组长的考察小组,先后协助民盟青岛市委、致公党青岛市委、农工党青岛市委、民建青岛市委在我市成立基层组织,协助民革支部发展6名新成员。

切实保障各民主党派开展活动经费和活动场地。为给民主党派基层支部开展各项社会调研、参政议政活动提供有力保障,根据情势发展,及时调整增加民主党派调研、活动经费,由每年9万元调整到21万元。为民主党派提供120平方米的活动场所,并配备齐全的办公设备。

多方式加强对民主党派成员的培训。组织民主党派人士10余人赴重庆参观中国民主党派历史陈列馆,进行生动的统战历史文化教育。围绕平度市成为综合改革山东唯一试点市主题,组织民主党派、新阶层人士30余人参观学习了西海岸新区规划展览馆、光谷软件园、西海岸影视城等。协助民革平度支部与兄弟区市的党派支部在平度开展联合培训活动。为给民主党派人士成长必要的条件,选派2名民主党派成员到青岛市直机关部门挂职锻炼。

通过组织共同培训、共同参与社会服务等活动,促进民主党派与社会组织联合会和青年归国留学人员联谊会等统战群体的联系和交流,在社会新阶层代表人士和青年归国留学人员中发现和培养了4名优秀代表人士加入民主党派。

为民主党派参政议政搭建平台

把邀请民主党派负责人参加全市重要的内外事活动制度、重大事项定期向民主党派通报制度、民主党派重要调研成果与职能部门面对面协商制度等六项制度落在实处。自去年以来,民主党派基层支部负责人参加全市内外事重要活动8次,市政府委托发改局、纪委、综合改革办公室等部门负责人向民主党派成员通报平度参与国家中小城市改革试点工作的重要数据和情况5次,市委统战部围绕服务全市中心工作先后召集协商会3次,2件重要调研成果与文化局、环保局等职能部门进行了面对面协商。

引导民主党派成员积极参与全市统战系统开展的“建言献策我行动改革试点立新功”主题实践活动,市委统战部围绕助推行政体制、产业体制、多元化投融资体制、用地制度、城市治理体制、公共服务供给体制的改革六大方面,结合民主党派成员各自本职岗位,给出具体的参考题目,使民主党派成员建言有方向、献策有思路,极大激发了民主党派成员的积极性。短短两个月时间,民主党派成员开展调研十几次,提交意见建议和调研报告12篇。其中,民革平度支部提报的《道德建设刻不容缓——赴台湾考察报告》、致公党党员朱文松提报的《保护古树刻不容缓》获得市委书记张杰的批示;民盟提报的《综合防治我市畜禽养殖污染》、农工党员提报的《妇幼保健关乎未来》等以统战简报形式上报市委、市政府主要领导和市综合改革办公室,并在平度市委机关报上刊发,引起广泛关注。

支持民主党派通过创建社会服务品牌、开展公益活动,积极参与社会管理和服务,并以此为载体与社会各层面进行广泛接触,聚焦群众关心的热点问题,发挥参政履职作用。近年来,支持民革平度支部在全市创建了“读书明德”品牌,协助致公党部分党员开展“送美进乡村”、“民俗文化进校园”等活动。

以绩效目标考核促进对党派工作的支持。

今年,平度市委常委会研究确定,将与统战工作密切相关的33个市直部门纳入全市科学发展综合考核计划。其中对科技和工业信息化局、市场监督管理局、建设局、环保局、教育体育局、卫生和计划生育局、食品药品监督局、农业局、林业局等部门单位的专项考核重点内容就是:积极贯彻落实《条例》中对(所辖区域)党派成员、党外干部的重要政策和重要工作推进,支持党外干部、党派成员参政议政。要求各部门单位把党派成员的参政议政作为工作业绩,并作为对党派成员的考核、职称评定中的重要考察内容,在时间、经费等方面给予支持。