当前位置: 首页 > 部门政务 > 统战部 > 统战要闻

【作风能力提升年】“实”字当头 锻造机关作风能力

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-04-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “作风能力提升年”活动开展以来,市委统战部按“严真细实快”工作要求,自我加压、主动作为,着力锻造“马上干、看结果、争一流”机关作风能力建设品牌,以笃行务实活动成效持续深入推动全市统战工作提质效、争一流。

    谋事唯实,锚定方向“马上干”。部机关积极响应号召,成立领导小组,强化组织保障,统筹推动活动开展。第一时间召开动员会,传达学习会议精神,聚焦统战工作“基础、关系、成效”三提升,研究制定《市委统战部关于开展“作风能力提升年”活动的实施方案》,明确目标、压实责任。在全体党员干部中开展分层级、全覆盖的谈心谈话,压实担子严肃纪律、问询诉求激励干部,真正达到促学促思效果。围绕《2022年统战工作要点》制定下发包含统战宣传工作、民营经济统战工作等13个方面27项具体任务的《统战工作清单》,使职责更明、任务更清,让统战干部“行有依据、动有规范、做有标准”。

    执行务实,提升本领“看结果”。坚持刀刃向内,全体党员干部围绕“转作风、强能力、抓落实、促发展”深入开展批评与自我批评,找问题、查根源、提措施,深入查摆碰撞思想、讨论反思谋求实效。深入开展大学习大培训大调研,以《中国共产党统一战线工作条例》《宗教事务条例》《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》等为学习重点,由统战干部分别依托全市青年干部培训班、部机关“三述”课堂等进行专题授课;组织300余名统战干部及各领域统战成员参加青岛市统一战线线上教育培训暨“作风能力提升年”活动专题报告会,并通过在线测试“以考促学”夯实理论基础。开展“集中调研月”活动,积极对接组织山东农业大学、各民主党派基层组织开展青岛市统战理论调研,组织机关干部围绕民主党派、民族宗教、新阶层、台港澳侨4大重点领域开展调研,切实提升干部“四项本领”,锻造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

    成效求实,服务大局“争一流”。市委统战部按照“中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里”的工作思路,坚持凝心聚力,促进发展。在严峻的疫情防控形势下,部机关迅速进入“临战”状态,第一时间制定应急预案、发布倡议书,充分发挥统一战线优势效能,统战各界人士以志愿服务等形式投身到“疫”线上,向抗疫一线捐款捐物260余万元。对全市宗教活动场所常态化疫情防控工作进行科学研判、周密部署,层层压实责任,制定宗教领域相关工作方案,由市级领导和主要领导带队,采取“四不两直”的方式实地走访排查各类场所50余处,对发现问题逐一研判分析,强化协调督办,力争做到“不忽视一个风险、不放过一个隐患”,确保全市民族宗教和谐稳定。积极开展“送政策、送服务、解难题”台港澳企业大走访大调研活动,助力优化服务环境,为台港澳企业、同胞解决实际困难,增强发展信心,鼓励融入全市发展大局;开展“侨心暖侨”活动,走访慰问归侨侨眷、侨界重点人士100余户,争取到价值10万余元助听器赠送给有需要的归侨侨眷,不断巩固已有共识、推动形成新的共识。