当前位置: 首页 > 部门政务 > 统战部 > 统战要闻

践行初心 携手共进——2019,期待有你

  • 来源:平度政务网发布日期:2019-01-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “岁月不居,时节如流。”2018年,我们过得很充实,走的很坚定。这一年,在全市统战成员的共同努力下,统战工作亮点纷呈。回顾这一年,全市统一战线以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,认真贯彻落实全国、省和青岛市统战部长会议精神,围绕市委、市政府中心工作,解放思想、锐意进取,发挥优势、服务大局,各领域工作取得了新的进展。

    品牌引领,以学为先

     

    研究制定《关于进一步深入开展“践行初心”主题实践活动的实施意见》,深入打造“践行初心”统战工作品牌,以主题实践活动为统揽,引领全市统战系统工作及活动开展。

    市委召开会议专题研究统战工作。统战部组织召开各单位统战业务工作会,学习统战知识。

    组织各民主党派、统战团体学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

    组织开展全市统一战线重温“五一口号”发布70周年系列纪念活动。

    发挥优势,服务社会

     

     

    青岛市委常委、统战部部长王久军一行来青岛市委统战部派驻“第一书记”村(蓼兰镇李宝窝村)现场协调推进扶贫项目建设。

    积极争取青岛市各民主党派等统战团体来我市开展调研帮扶活动,携手各民主党派、团体积极开展结对帮扶及产业、文化、就业、捐赠等多形式扶贫帮扶活动。

    围绕市委、市政府中心工作,组织各民主党派开展专题座谈调研,积极建言献策。

    突出特色,创新发展

    市委对民主党派工作非常重视,在市委统战部的积极协调下,我市已成立民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社7个民主党派基层组织。

    民革平度总支部举办公益微电影《醒来》首映暨“读书明德”品牌五周年庆典。目前《醒来2》已开拍。民革平度总支部积极探索以新媒体形式传播正能量,引领社会新风尚。同时积极开展“读书明德”“乡村义诊”等公益活动。

    民盟平度支部在李园街道柳行头社区建立“盟员之家”暨省内首家“社情民意工作室”,在社区开展传统文化讲堂等活动,其经验在《团结报》刊发。

    民建平度支部举办深入学习习近平总书记视察山东重要讲话精神座谈会;同时围绕乡村振兴开展专题调研。

    民进平度市基层委员会“紫薇花家庭成长计划”活动暨家庭教育公益讲座启动,目前已举办3次培训。同时走进技师学院,关注技工教育,探讨工匠精神。

    农工党平度支部打造“健康大讲堂”活动品牌,多次举办“健康大讲堂”“院前急救进校园”“乡村义诊”等公益活动。

    致公党平度支部围绕“侨海情·墨韵行”活动品牌,积极开展社区调研,书画展览,新春送福,走访慰问等活动。

    九三学社平度支部打造“凝心聚智兴九三”学社品牌,围绕“优化营商环境”积极开展座谈调研。

    市知联会深入学习党的十九大精神,围绕“践行初心牢记使命”主题实践活动,开展走进红色文化基地、新旧动能转化专题调研、优秀传统文化进校园等系列活动。

    新的社会阶层人士联谊会打造“心连心·新联汇”工作品牌,广泛开展双招双引、乡村振兴专题调研、法律宣传、走进校园等系列活动。

    按照市委“一抓六促”工作要求和基层统战工作“六有”标准,统战部突出抓好统战基层基础规范化建设。同时加强统战工作宣传,全年在青岛市以上报刊、网络等媒体发表稿件40余篇,其中省级以上发表14篇;在今日平度开辟“践行初心·统战新语”专栏,目前共总结推广统战系统先进典型45个。

    固本强基,行稳致远

     

    着力打造“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍,加强机关党建及党风廉政建设,严格落实党建和党风廉政建设各项规定,扎实开展“两学一做”、“大学习、大调研、大改进”、“解放思想大讨论”活动,组织参观廉政教育基地等活动。

    再见,2018!

    你好,2019!

    我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

    2019,统战大家庭期待你的加入;

    2019,前行的道路上渴望有你;

    2019,让我们携手共进,再创辉煌。