首页 -- 部门政务 -- 宣传部 -- 工作动态
 
平度市扎实推进新时代文明实践试点工作
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-04-17】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

                  平度市扎实推进新时代文明实践试点工作

 

    平度作为全国、全省双料试点市,自去年8月份试点以来,按照市委研究确定的“1246”工作思路(“1”即建好1支新时代文明实践志愿服务队伍;“2”即用好线上“德润平度”云和线下“庄户学院”两大平台;“4”即抓好领导、保障、激励、督考四项机制;“6”即以“德润平度·福泽万家——文明实践在行动”为主题,做好“学、和、乐、美、爱、兴在我家“六大工程”),坚持问题导向、目标导向,突出重点、先行先试,主要取得了四方面成果。

    一、标准引领,因地制宜建阵地。研究制定镇新时代文明实践所、村新时代文明实践站具体建设和运行标准。其中,村达到“五有五必到”标准(即有固定场所、有特色队伍、有规章制度、有活动项目、有管理人员,红白事必到、家庭困难必到、矛盾纠纷必到、合理诉求必到、突发事件必到)。截止目前,18个镇街(开发区)建了新时代文明实践所,村一级建了65个新时代文明实践站。

    二、突出特色,线上线下搭平台。线上,设计开发了“德润平度”文明实践云平台,将志愿者实名注册、志愿项目发布、群众需求纳入平台管理,实现基层需求点单化、志愿项目菜单化、志愿服务管理制度化。线下,依托党校、文化活动中心、道德讲堂成立市镇村三级“庄户学院”,打造面向农民进行政策理论宣讲、实用技术培训和文明风尚倡导的文明实践阵地。

    三、明确重点,抓好培训强队伍。实施“百千万”工程,培育百支特色新时代文明实践志愿服务队、培养千名骨干新时代文明实践师、培训万名活跃新时代文明实践志愿者。先后组织开展市镇村三级志愿服务培训班32次、培训骨干志愿者3000余人,组建一粒尘、健康彩虹等60余支志愿特色队伍,开展了万名教师访万家、在文联听讲座、行走的书箱等40余个特色志愿项目。

    四、聚焦问题,精准施策抓活动。积极开展以“德润平度▪福泽万家——文明实践在行动”为主题的“1+6”志愿者服务活动,开展了“知我平度·爱我家乡”主题教育活动,围绕“在平度、知平度——谁不说俺家乡好”、“爱平度、建平度——我为家乡做点啥”两大板块,开展“十个一”活动,全市上下联动,特别是广大志愿者参与,很好地发挥了文明实践活动“聚人心、扬正气、促发展”的作用。