首页 -- 部门政务 -- 宣传部 -- 工作动态
 
平度扎实落实“文明餐桌行动”用“小餐桌”带动城市“大文明”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-31】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

    平度市按照文明城市创建工作要求,在全市深入开展“彬彬有礼——文明餐桌”活动,扎实推进“文明餐桌行动”,在全社会营造“文明用餐,俭以养德”的良好氛围。

    一是强化引导,绿色消费理念深入人心。严格落实中宣部、中央文明办《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》,加强绿色消费引导,倡树“文明用餐,适量点餐,剩菜打包”的消费理念。在全市各酒店宾馆积极推行文明优质的用餐服务,主动提醒顾客吃多少点多少,防止过量点餐,推行“半份菜”“小份菜”等服务项目,用餐结束后主动提供免费的打包服务,提醒食客不要酒后驾车等。各酒店采取多种形式奖励文明行为,倡导节约,全市70余家餐饮店实行“打包有礼”奖励制度,如对剩餐打包带走的餐桌,免费提供环保打包餐盒、就餐优惠券等。严格执行餐具清洗及保洁制度,倡导“公筷公勺”,减少一次性餐具的使用,引导顾客拒绝使用一次性筷子,践行绿色消费理念。

    二是扩大宣传,文明餐桌行为蔚然成风。充分发挥电视台、今日平度、微信公众号、微博等媒体平台的作用,宣传文明餐桌公约和餐桌礼仪,深化勤俭节约理念。开设“彬彬有礼-文明餐桌”网络公益专题专栏,倡导合理饮食,厉行节约,营造文明、理性、健康的饮食新风尚,点击转发量累计超10万余次。市里统一设计并制作水晶台卡和易拉宝两种文明用餐提示牌5000个,由市食药监局组织工作人员发放到各餐饮店家、食堂负责人手中,并要求在店内各餐桌及醒目位置摆放,时刻提醒顾客不剩饭不剩菜。 

    三是建全机制,文明餐桌成果落地生根。建立健全餐饮服务单位诚信档案体系,市文明办、市食药监局不定期对餐饮企业活动开展情况进行监督检查,将检查结果记入餐饮服务单位诚信档案。目前,已开展“文明餐桌”专项检查10余次,检查各类餐饮企业90余家,责令限期整改12家,曝光不文明的餐桌行为3起,确保文明餐桌活动取得实效。充分发挥餐饮行业协会的作用,制定《文明用餐自律公约》,把文明餐桌活动与餐饮企业信用等级评价挂钩,并纳入星级餐饮企业评比内容。市文明办将文明餐桌开展情况纳入文明单位创建考核内容,建立长效机制,确保文明餐桌活动落到实处。

    四是选树典型,文明餐桌品牌叫响擦亮。积极开展“文明餐桌”创建活动,通过评选表彰的形式,在全市范围内评选出“文明餐桌示范店”15家,“文明餐桌示范食堂”10家、“文明餐桌服务之星”100人。以典型引领,发挥模范带头作用,大力挖掘饮食文化内涵,打造特色服务品牌,带动全市餐饮企业积极参与文明城市创建活动,争做“文明餐桌活动”的先行者、倡导者和示范者,让文明餐桌浸润到城市的每个角落,实现文明餐桌与文明城市创建相互协调和良性互动,推动文明城市创建工作向更高层次迈进。