首页 -- 部门政务 -- 宣传部 -- 工作动态
 
平度市突出“四个到位”推动移风易俗工作见成效
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-08-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

在推进移风易俗工作中,平度市注重突出“四个到位”,即统一认识到位、宣传教育到位、引导示范到位、开展活动到位,探索建立起“政府主导、民政协调,部门配合、社会参与,属地管理、分级负责”的工作机制,有效地改善了农村的家风、民风和村风。

统一认识到位。平度市各级均将移风易俗工作纳入年度考核,各单位、各镇村均签订了目标责任状,建立理事会活动章程、办事程序、服务规范等具体措施,着力打造“有场所、有人员、有章程、有氛围、有标准、将移风易俗纳入村规民约”的“五有一纳入”规范化红白理事会组织,并全部张贴上墙,接受群众监督,提高群众的知晓率和满意度。去年底新一届村两委换届后,各村重修并完善村规民约,将红白理事会纳入其中,有效遏制了喜事丧事大操大办的浪费现象。目前,平度多数村庄已将丧事控制在2天以内,费用平均下降50%以上,做到了喜事新办,丧事简办,切实减轻了群众负担,有力促进了殡葬改革管理有序开展。

宣传教育到位。平度市各镇街通过会议部署、安排试点、跟进帮建等方式,不间断的全方位教育引导。各村的红白理事会充分利用村广播、流动宣传车、悬挂横幅等多种途径,宣传讲解套棺再葬、铺张浪费等不文明行为给社会和家庭带来的危害,力推绿色环保、文明节俭的生态殡葬方式,引导树立文明、简朴的殡葬新风尚。今年以来,社会各界普遍采取“鲜花祭奠”等方式文明祭祀。大力开展好媳妇好婆婆好妯娌、文明家庭、四德榜、好人评选等活动,在宣传栏、道德讲堂等阵地进行展示宣传,形成了村村有典型、户户学榜样的浓厚氛围。

引导示范到位。党员干部主动带头宣传移风易俗,及时劝阻不良行为,自觉抵制陈规陋习,倡导文明节俭新风气。平度市在公墓中开辟出花葬、树葬区,引导广大群众接受生态葬法,市百龄园的骨灰安葬越来越被群众接受,比往年增加了一倍多。积极组织建设农村公益性公墓建设,引导村民将坟头集中,有效解决散埋乱葬的问题。同时,对遵守村规民约和红白理事会章程的群众给予一定奖励,对违反的群众予以批评纠正,确保村规民约和红白理事会章程的权威性和约束力。各相关单位、镇街均建立完善奖惩机制,对大操大办、薄养厚葬、封建迷信等反面典型,反复进行曝光,形成警示效应,为移风易俗工作的顺利开展奠定坚定基础。

开展活动到位。在全市范围深入开展“送演出、送图书、送电影”等内容的文化下乡活动,指导村庄开展广场舞、扭秧歌、唱戏、文艺演出、体育比赛等文体活动。每年举办大型广场舞比赛、扭秧歌展示、唱戏下乡等40余场,村庄自娱自乐活动达2万余场次,丰富了农村的文化生活。结合文化下乡活动,精心编排《过生日》、《彩礼》等以移风易俗为题材的剧目,到各村演出。以群众视角演自己身边的故事,十分接地气,村民喜闻乐见,在欢歌笑语中改变了旧观念。

目前,平度市逐步实现了移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,形成全社会崇尚文明、节俭、科学的良好风尚,促进了社会风气的根本好转,实现了移风易俗的旧貌换新颜。