首页 -- 部门政务 -- 宣传部 -- 工作动态
 
平度市以“公民道德建设提升年”活动为抓手擦亮“德润平度”品牌
【来源:平度政务网】 【发布日期:2016-09-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

平度市以“公民道德建设提升年”活动为抓手

擦亮“德润平度”品牌

今年以来,平度市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入推进公民道德建设提升年活动,着力打造德润平度道德品牌,培养和涌现出了一大批先进典型,为加快建设现代化区域性中心城市提供强有力的思想保证、精神动力和道德滋养。

一、健全工作机制,保障公民道德建设提升年活动有序开展

强化组织领导。成立了全市的公民道德建设提升年活动领导小组,建立联席会议制度,及时协调解决创建过程中存在的问题,推动工作有序开展;召开了全市公民道德建设提升年活动动员大会暨精准扶贫志愿服务活动启动仪式大会,动员全市各部门各单位进一步细化责任分工,制定具体的实施方案,明确责任单位、责任人,确保各项工作有效落实。

强化氛围营造。利用电台电视台、《今日平度》及平度政务网等媒体,多形式、深层次、广角度对公民道德建设提升年活动进行广泛宣传报道,在全市营造人人学习模范、人人争当模范、人人赶超模范的良好氛围;在市区及镇(街)驻地主要公共场所设置200余幅公民道德建设大型公益广告;在机关、学校、村庄、社区设置公民道德建设内容的宣传栏2600余块;自制社会主义和谐价值观宣传广告500余幅,运用彩信、微博、微信等方式推送展示,在全市营造出了浓厚的社会氛围,激发和调动群众参与公民道德建设的热情。

强化考评督导。研究公民道德建设量化指标,形成科学的评估体系,把“公民道德建设提升年”活动实施情况纳入各级各单位年度考核内容;同时,对单位及村庄实行“周调度、月考核、定期通报”制度,目前已组织10%村庄抽检活动5次,全面验收村庄1次,将考评结果作为评先树优活动的重要依据,助力推动“公民道德建设提升年各项工作的顺利开展。

二、搭建实践平台,着力提升公民道德建设提升年活动的吸引力

实施“爱德工程”,开展志愿服务奉献“爱心”。以打造大泽好人志愿者联盟志愿服务品牌为抓手,建立了由宣传部牵头、各单位配合,社区志愿服务统一管理、统一协调、专人负责的长效运行机制,扎实开展扶贫济困、文化环保、公共文明、科技法律、卫生健康和应急救援等六大志愿服务活动,注册志愿服务队287支,注册志愿服务者112700余名;动员党员干部发挥先锋模范作用,带头积极参加志愿服务活动,带动全市志愿者积极参与全市精准扶贫,目前,已有2万余名党员志愿者与贫困家庭结成帮扶对子,对各级确认的贫困户、困难家庭进行定期救助,其中,市卫计局成立“健康彩虹”志愿服务队伍,设计贯穿全年的20项志愿服务主题活动,市文广新局成立了文化志愿者队伍,组建文化辅导、文艺演出、科技宣传、流动书吧、文化环保5支我帮你文化志愿者队伍,送文化下乡。

实施“诚德工程”,加强职业道德突出“诚心”。扎实开展道德领域专项整治,加强征信信息的收集、评价、整合、发布和使用管理,充分整合各部门各行业征信资源,逐步建立起覆盖全社会的征信体系;以诚信企业品牌行活动为总抓手,在全市企业开展百城万店无假货”“诚信企业”“诚信商户等评选和用良心做产品”“诚信经营等教育活动,在全社会形成讲诚信、有诚心的良好氛围。

实施“孝德工程”,传承家庭美德弘扬“孝心”。开展了最美家庭评选表彰、最美家风家训征集、孝美平度主题征文及讲座等活动,引导人们修身律己、崇德向善、礼让宽容,自觉践行社会主义核心价值观,目前已征集家风家训300余条,评选出一、二、三等奖共18名,已推荐“好媳妇、好婆婆”25名、“最美家庭”100户,其中,1户入选岛城“十大最美家庭”、9户入选岛城“最美家庭”。

实施“仁德工程”,突出培养个人品德树立“善心”。在全市开展“知荣辱、懂感恩、尽责任”等主题教育实践活动,其中,着重深化未成年人思想道德教育,以“我们的节日”为抓手,在未成年人中间积极开展了“小手拉大手、文明齐步走”“拒绝流动摊点垃圾食品”“捐一棵树 植一片绿”“勤俭节约万人行”“我是节约小明星”“我是节约小能手”和“感恩亲情”教育等50余项主题实践活动,教育孩子并带动家长讲究文明礼仪、遵守法律法规、恪守社会公德。

三、强化典型带动,不断提升公民道德建设提升年活动的感染力

培树“公民道德建设提升年”活动“六个一”建设示范单位。重点推进村庄公民道德建设六个一(一个道德讲堂、一处道德文化广场、一条道德文化街、一支业余文化宣传队、一纸道德公约、一个“善行义举四德榜”宣传栏)工程,全市观摩会正在积极准备中;开展文化惠民工程,采取以奖代补形式,在设施、器乐、图书等方面给予扶持。目前,已建文化活动室57个;新建文化小广场26处,配备体育健身器材28套;建文化墙619块;配送锣鼓器材44套;配送图书4.2万册。

实施“道德模范”和“身边好人”先进典型带动。构建完善了“月评好人、季评好事、年评‘十佳’”相结合的平度好人和道德模范选树机制。开展道德进万家活动。通过中心组学习、组织生活会、培训班、座谈会、报告会等,学习宣传道德模范,在各级媒体刊发相关报道150余篇;成立由道德模范和先进典型组成的宣讲团,到社区、企业、机关、学校等各个层面进行宣讲,通过典型自身的经历,感染身边的干部群众,截至目前,已经组织道德模范巡演及巡讲20余场次,其中,4月26日,邀请全国道德模范提名奖田秀英现场做事迹报告会,并创新性地采取电视现场直播的方式扩大公民思想道德建设的影响力。