首页 -- 部门政务 -- 宣传部 -- 部门公文
 
"文明过清明"倡议书
【来源:平度政务网】 【发布日期:2017-03-31】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
广大市民朋友们:
  清明节是人们以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、祭扫陵墓、悼念先人、寄托哀思,体现中华民族传统美德的重要节日。为让“文明过清明”成为广大市民朋友的自发追求和自觉行动,使今年的清明节成为一个文明健康、内涵丰富、节俭环保、安全有序的节假日,发出以下倡议:
  1.转变观念,树立文明祭祀新风。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,树立科学的祭祀观,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,做到理性祭奠、节俭祭奠,以肃穆、环保、节约、安全的方式缅怀逝者。
  2.讲究环保,采取文明祭奠方式。自觉破除焚烧纸钱香烛、撒冥币、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、居家祭奠、集体公祭等文明祭奠活动。
  3.以身作则,带动社会文明祭祀。广大党员、干部、公务员、共青团员要以身作则,率先垂范,做告别陋习、文明祭祀的先行者,以实际行动影响和带动身边的群众。
  4.遵守公德,崇尚尊老传统美德。树立厚养薄葬的新观念,对在世老人要多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐、心舒体泰、健康生活;对逝去先人,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭、合理的方式寄托哀思。
  让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,争做文明祭祀的践行者、优秀文化的弘扬者,以文明缅怀、倡导新风的实际行动,携手共建文明和谐的美好家园。
                                                                  平度市文明办
                                                                        2017年3月29日