首页 -- 部门政务 -- 宣传部 -- 部门公文
 
关于复查和评选省级文明单位(村镇)的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-09-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

关于复查和评选省级文明单位(村镇)的通知

 


各镇(街道)、开发区文明办,市直接各单位政工科:

      为进一步推进群众性精神文明创建活动,按照省和青岛市文明委要求,市文明办决定对我市2014年度获评的省市级文明单位、村镇进行复查,评选命名2015年度省市级文明单位、村镇。现将有关事项通知如下:

      一、复查和评选范围

      (一)复查范围

      获得2014年度省市级文明单位、村镇荣誉称号的单位、镇村。其中,全国文明单位、村镇须参与省级文明单位、村镇复查。

      (二)评选范围

      1.省级文明单位。符合《山东省文明单位建设管理条例(修订稿)》规定的省级文明单位创建标准的党政机关、人大机关、行政机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、人民团体机关及其基层单位,实行独立核算、具有独立法人资格或具有完全行为能力和责任能力的各种所有制形式的企业、事业单位。

      2.省级文明村镇。符合《山东省文明村镇建设管理条例》规定的省级文明村镇创建标准的建制镇、建制乡和行政村。

      二、复查、申报和评选推荐办法

      (一)省级文明单位、村镇复查。所有复查的省级文明单位、村镇,都要严格按照《文明单位考核细则》、《文明村镇考核办法》进行自查,填写复查表,按照归口情况向主管部门党委申报,不归口单位可直接向市文明办申报。报上级文明委审查后,对能够保持标准,并不断提升创建工作水平的,确认其荣誉称号;对工作明显滑坡或发生重大问题,经调查属实的,撤销其荣誉称号;对因重划、重组、合并等原因改变单位名称的,注销其荣誉称号。

      因行政区划调整涉及到的省级文明单位、村镇,需注销其荣誉称号。对于合并的单位,按照“就低不就高”的原则,确定其申报层次;对于更名的单位,需要在新单位名称后标注原单位名称。

      (二)省级文明单位、村镇申报。申报升级必须按层次逐级申报,不得越级,所有申报单位、村镇,应是青岛市文明单位(村庄)标兵。要对照《文明单位考核细则》、《文明村镇考核办法》,对本单位创建工作认真自查,填写申报表,按照归口情况向主管部门党委提出申请,不归口单位可以直接向市文明办申报。

      (三)省级文明单位、村镇复查申报评选资格线。要严格按照有关测评办法,对新申报的省市级文明单位、村镇进行自测。凡测评得分达不到95分的,不得推荐为2015年度省级各类先进。

      三、几点要求

      (一)复查和评选命名要坚持客观公正、实事求是。测评重点主要是各单位创建措施和亮点,参与“培育和践行社会主义核心价值观”、“诚信建设制度化”、“文明旅游”、“志愿服务制度化”、 “文明餐桌行动”、“我们的节日”、“网络文明传播”等各级文明委(办)组织开展精神文明创建活动及创建文明城市等方面情况。

      (二)评选活动要统筹兼顾。文明村镇评选命名对象应向村级倾斜,镇数量原则不得超过总数三分之一。文明单位评选命名要注意行业间和城乡间的平衡,防止出现同行业扎堆申报现象。

      (三)复查和申报文明单位、村镇的单位要认真填写复查表和申报表,所填单位名称必须使用规范全称,与所盖公章(行政章)相符。省级文明单位(村镇)复查表、申报表(A4纸双面打印,各一式2份),附电子版,务于2015年9月25日前报市文明办(广州路16-1号市委307),逾期不报视为自动放弃资格。

      (四)各镇(街道、开发区)、各单位各严格按照文明单位(村镇)考核细则,准备档案,确保质量和数量。青岛市文明办将于10月中下旬对我市复查和申报的省市级文明单位、村镇进行测评考核。测评主要采取材料审核、实地考察的方式。省文明办也将组织力量对复查申报的省级文明单位、村镇进行抽查。

      联系人:张吉元,87363652,电子信箱:pdswmb@163.com


      附:附件1、2

             1、省级各类先进复查申报表

             2、文明单位、村镇考核细则

   


                                                                                                                                                                                                                      平度市文明办

                                                                                                                                                                                                                       2015年9月16日