首页 -- 部门政务 -- 宣传部 -- 部门公文
 
关于做好2015年度文明单位(村庄)调研评议工作的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-09-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

关于做好2015年度文明单位(村庄)调研评议工作的通知

 


各镇(街道)、开发区文明办,市直单位政工科:

      为深化文明单位的动态管理工作,进一步推进群众性精神文明创建活动,为创建省级文明市发挥示范作用,按照市文明委的年度工作安排部署,市文明办即日起将对青岛、平度两级文明单位(村庄)及标兵进行申报、调研、评议。有关事项通知如下:

      一、实行申报制度

      申报分为申报升级和申报复查两个类别。

      申报升级要求:升级青岛市文明单位(村庄)标兵的,须是平度市文明单位(村庄)标兵;升级平度市文明单位(村庄)标兵的,须是青岛市文明单位(村庄);升级青岛市文明单位的,须是平度市文明单位(村庄);申报创建平度市文明单位(村庄)的,须符合申报标准条件,无“一票否决”,且各项工作具有先进性和代表性。申报升级必须按层次逐级申报,不得越级。

      申报复查的范围:凡保持原荣誉称号的文明单位(村庄)。

      二、调研评议安排

      9-10月,市文明办将组织力量对申报的单位(村庄)进行调研。自11月起,进行评议,并征求纪检、政法、安监、计生、环保、信访等部门意见后,确定初步名单后报市文明委研究。

      三、工作要求

      1、对文明单位进行申报,是加大文明单位创建工作力度,保持文明单位创建工作常态化的一项重要措施。各单位要高度重视,按照创建标准要求,认真组织发动,确保将争创意识强、基础条件好,能够积极参与全市组织的创建文明城市、志愿服务、争创文明示范窗口、文明行业等活动中的单位(村庄)提报上来。

      2、各类先进的复查和评选命名要坚持客观公正、实事求是。测评重点主要是各单位创建措施和亮点,参与“培育和践行社会主义核心价值观”、“诚信建设制度化”、“文明旅游”、“志愿服务制度化”、“文明餐桌行动”、“我们的节日”、“网络文明传播”等各级文明委(办)组织开展精神文明创建活动及创城等方面情况。

      3、各类先进的推荐要严格控制数量。青岛市各类先进原则上按往年的数量进行推荐,对于复查不合格的,按“撤一增一”的原则递补。同时,要认真把握标准,不走过场,凡不达标准要求的,特别是存在“一票否决”的一律不得申报,以增强文明单位的先进性、严肃性。各单位要准备好档案,确保质量。青岛和市文明办将于十月中下旬各复查申报的文明单位、村镇进行抽查。

      4、复查和申报文明单位、村镇的单位要认真填写复查表、申报表及各类先进申报统计(附件1、2),所填写的单位名称必须使用规范全称,与所盖的公章(行政章)相符;各类表格请于9月25日下班前报市文明办,同时报送电子版材料。联系人:王庆建,联系电话:87363652,电子信箱:pdswmb@163.com

      附:附件1、2、3、4

             1、各类先进复查申报表

             2、各类先进申报统计表

             3、文明单位“一票否决”条件

             4、文明单位、村镇考核细则


                                                                                                                                                                                                                               平度市文明办

                                                                                                                                                                                                                               2015年9月17日