首页 -- 部门政务 -- 宣传部 -- 部门公文
 
关于组织开展迎“五•一”环境卫生清扫活动的通知
【来源:平度政务网】 【发布日期:2015-04-30】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 
关于组织开展迎·环境卫生清扫活动的

 

各镇(街道)、开发区文明办、团委、妇联,市直各单位政工科、团委、妇联,全市中小学校:

2015·劳动节即将来临,为深入推进城乡环境综合整治攻坚行动,引导全市干部职工和广大群众身体力行参与到整治活动中来,进一步改善城乡环境卫生面貌,以优美、整洁、文明、有序的环境迎接·劳动节的到来,根据市委市政府《关于开展城乡环境综合整治攻坚行动的意见》(平发[2015]8号)的要求,定于在全市组织开展迎·环境卫生清扫活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2015429-53

二、活动范围

全市各党政机关,企事业单位;车站、广场、医院、学校等公共场所;各镇(街道、园区)辖区内的社区、村庄;全市居民社区及广大家庭。

三、活动内容   

1、各部门、基层单位、学校、社区、医院、车站、广场等要落实卫生清扫制度,组织干部职工对本单位的办公区域及辖区进行彻底的大清扫,彻底打扫室内外环境卫生,擦洗门窗玻璃,清除废弃物品和积尘,清理垃圾箱等垃圾收集设施,对楼道和墙体的牛皮癣、卫生死角和排水沟渠等进行彻底的清理。确保辖区绿化美化好,无卫生死角,无果皮、烟头、纸屑等,办公桌椅、门窗无积灰,楼道及墙壁无乱贴乱画乱挂,车辆停放有序。

2、各镇(街道、园区)要做好驻地环境卫生整治,清除乱搭乱建、乱贴乱画、乱停车辆、乱摆摊点等现象,全面清理卫生死角。各村庄要组织开展一次环境卫生专项清理整治行动,彻底清理村庄、城中村及城乡结合部沿街建筑垃圾、生活垃圾、杂草等;要充分发挥村组清扫保洁队伍作用,加大清扫保洁力度,保持街道环境整洁,确保村内村外无积存垃圾,沟渠畅通无淤泥、积水;要加强对农贸市场的管理整治,规范经营秩序,保障环境卫生。

3、各镇(街道、园区)、各单位要采取张贴倡议书、入户宣传、街头宣传、巾帼文明队宣传、文艺节目宣传、签订承诺书等形式,加大对干部职工和群众的宣传教育,倡导文明卫生新风尚,通过持续推进除陋习、树新风小手拉大手、文明劝导和志愿服务等主题活动和社会实践活动,动员全市广大家庭在.期间搞好家庭环境卫生,做好家里的除尘保洁,室内家具、物品摆放整齐有序,四壁、顶棚、物面、地面、门窗无蛛网、无灰尘;要选出有代表性的卫生家庭,从床铺、厕所、厨房等小细节、小地方开始,组织参观学习,引导其他人保持家庭清洁,以家庭文明整洁促进全市环境的文明整洁,以家庭和谐促进社会和谐。

四、相关要求

1、加强领导,精心部署。各镇(街道、园区)、各单位要高度重视迎·环境卫生大清扫活动,明确目标,落实责任,确定清理区域及重点,划定责任区,绝不能应付走过场,确保实效

2、广泛动员,全民参与。各镇(街道、园区)、各单位要切实强化群众的环境意识、卫生意识、健康意识和参与意识,动员广大群众人人动手,清洁环境,建设美好家园,享受美好环境。新闻媒体要积极做好这次卫生集中清理活动的宣传报道工作。

3、加强督查,注重实效。各镇(街道、园区)、各单位要在活动中强化督导检查,及时发现问题并督促整改。活动期间,市文明办将协调市直相关单位搞好对活动情况的抽查和督查。各镇(街道、园区)、各单位要将活动开展情况(800字以上)、图片及于54下午4点前报市文明办邮箱:pdswmb@163.com

 

 

                                                                                      2015429