周总理的“年夜饭”
作者:组织部 时间:2020-01-22

  1958年朝鲜凭吊毛岸英

  1958年2月14日,周恩来总理第一次正式率团访问朝鲜。2月17日是大年三十,周总理一行前去凭吊桧仓陵园,桧仓陵园在朝鲜平壤以东100公里外,包括毛泽东的长子毛岸英在内的134名志愿军烈士长眠于此。那天天降大雪,同行的有陈毅元帅与粟裕大将。周恩来走到毛岸英烈士墓前时,静默良久,右臂有伤的他用左手抚摸着毛岸英的墓碑,哽咽无语。

  2月18日正值春节大年初一,周总理与金日成叫上了随行的陈毅等相聚,在融洽的气氛中一起过了春节,吃了朝鲜过节的打糕、八宝饭和珍贵的“野鸡年糕汤”。就是在那次春节酒宴上,双方达成一致,中国人民志愿军全部撤出朝鲜。

  2月19日大年初二上午,周总理和金日成分别代表本国政府签署了联合声明,正式宣布中国人民志愿军10月全部撤出朝鲜。

  与演员联欢唱歌扭秧歌

  1960年的春节,周总理和邓颖超、李先念、陈毅、王震等一起来到首都剧场的三楼宴会厅和北京人民艺术剧院的演职员们一起过年。

  那天,剧院做了最大的努力,也只准备了一些茶水、糖果和职工自己蘸的冰糖葫芦,端了上来请来宾们品尝。陈毅副总理吃了一口便问:“你们是从哪里搞到这样好吃的东西啊?”剧院的演员们解释说,这是有关部门为剧场特批的白糖和红果,做好以后在演出休息时卖给观众吃,每一张戏票只能够买两串冰糖葫芦。陈毅听了哈哈大笑:“我晓得了,观众是为了吃到冰糖葫芦才来看戏的!”大家都跟着笑了起来。然而,周总理却没有笑,他看了看大家轻声说:“这是说明粮食不够吃,肚子里空,群众饿啊!”一句话说得大家都停止了笑。

  那时正处在三年经济困难时期,所以总理从家里带来了一些酒和花生米分别摆在休息室的各个桌子上,面对这些当时很珍贵的食品大家连动也没有动。周总理发现后,一再说:“来,来,大家都吃一点儿嘛。”可是,仍然没有人肯吃。后来,一个青年女演员鼓足勇气伸手抓了一小把花生米,坐在旁边的一位老演员赶快用胳膊碰碰年轻人,青年演员顿时涨红了脸,急忙把花生米又送回盘子里。女演员的手被周总理的手一下子给挡住了。周总理说:“年轻人正是长身体的时候,要多吃一些嘛,花生米就是留下来让大家吃的。”

  晚会开始跳了一轮舞以后,周总理挥起手说:“你们请小超大姐来一个节目嘛!”有人问:“有吗?”周总理答:“她有!她有!”在掌声中,邓颖超有些不好意思地站了起来。在演员朱旭的胡琴伴奏下,邓颖超唱老生薛平贵,狄辛唱青衣王宝钏,戏便“开锣”了。京戏唱完以后,邓颖超没有坐下,紧跟着说:“我来告诉你们一个秘密———我的老伴儿周恩来会唱《洪湖水浪打浪》。大家欢迎不欢迎啊?”人们异口同声地喊:“欢迎!”周总理摇了摇头说:“看来不唱是不行了嘛。”唱完以后,周总理的兴致不减,宣布再唱一支歌《南泥湾》。歌声停止以后,陈毅用四川话高喊着:“下一个节目是扭秧歌!”接着,锣鼓响起,周总理和陈毅各带领一队人马扭起东北大秧歌来。

  年夜饭是小米稀饭和包子

  周恩来的侄子周保章1961年曾在西花厅和总理过过一次除夕。

  那天,总理把在京的亲属、工作人员及其家属都请到了西花厅,连大人带孩子,熙熙攘攘地把西花厅挤得满满的,足足摆了三大桌。人都坐好了,只见工作人员端上了热气腾腾的大包子和黄澄澄的小米稀饭。除夕宴就这样开始了。总理笑容满面地向大家问好,感谢大家一年的辛勤劳动。宴会主持人邓颖超意味深长地说:“为什么今天请大家吃小米稀饭和包子呢?是因为中国革命是小米加步枪打出来的;为什么吃包子呢?是因为中国共产党和毛主席领导我们推翻了三座大山,建立了新中国,人民生活有了改善,所以今天能够吃到肉包子,我们不能忘记中国共产党和毛主席的恩情。”

  按淮安老家习俗,正月初一晚辈是要给长辈拜年的,可是周恩来和邓颖超在除夕之夜也在忙碌,特别是周恩来,每天忙到天快亮才上床休息,过午时才起床。邓颖超告诉周保章,这是他们长期地下斗争和多年革命历程中养成的习惯,现在已经没法改了。这样,周保章也就没法给总理拜年了。

  大年初一中午吃饭时,工作人员端上桌的是一碟窝窝头,都是玉米面做的。周保章感到奇怪:“大新年的,不包饺子却吃窝窝头?”而在桌上吃饭的总共才三个人:总理、邓颖超和周保章。周保章没有多想,伸手就去拿窝窝头。邓颖超却立即用筷子将他的手拨开,说:“慢,这是我和你伯伯吃的,你是客人,请吃客饭。”她随即用手一指,“去盛大米饭吃吧。”总理向他投来慈爱而又不容争辩的目光。周保章只好照他们的意思办了,可是那顿饭他却怎么也没吃好,每一口米饭都难以下咽。

  (摘编自《文史参考》2011年第3期 曜歌/文)

中共平度市委组织部 版权所有