释放干事创业动能
作者:组织部 时间:2019-12-19

  党的十九届四中全会提出,完善担当作为的激励机制。当下,少数干部干事创业劲头不足,有的不敢担当、不愿负责,有的不思进取、不求上进,有的因循守旧、不敢创新。激励干部担当作为,必须建立崇尚实干、加油鼓劲的正向激励体系,激发干事创业积极性。

  增强干部本领,激发干事热情。干事创业,需要过硬的本领。没有专业水准、缺乏真正本领,就挑不动担子、干不好工作。真本领是学出来、干出来的。要紧密联系实际,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,使之成为政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,克服“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的本领恐慌。要在干中学、学中干,到改革发展主战场、脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿历练,取真经、强筋骨,施展才华、建功立业。

  健全关爱机制,加强正向激励。强化政治关怀,认真贯彻职务与职级并行、容错纠错等制度,对政治强、业务精、作风硬的好干部,对敢闯敢试的改革者,优先提拔重用。强化人文关怀,落实谈心谈话制度,把经常性的思想工作做扎实做细致;及时掌握干部思想动态和工作状况,给予其物质、精神方面的照顾与呵护。

  完善考核评价,驱动自身潜力。激励干部担当作为,不能停留在纸上,而要充分发挥考核评价鞭策作用,激活干部内在活力因子。要细化考评内容,重点了解脱贫攻坚、生态文明等专项工作,根据不同考评对象合理设置可衡量、能定责的具体指标。要改进方法手段,加大延伸考察、实地验证力度,摸准干部“活情况”,看清“庐山真面目”。要强化结果运用,将考评情况与选拔任用有机结合,与教育培训、监督管理良性对接,与评优评先、能上能下挂起钩来,激励干部贡献才智、矢志奋斗。

中共平度市委组织部 版权所有