甘肃岷县:打造红色教育阵地守初心
作者:组织部 时间:2019-12-19

  今年来,甘肃省岷县锁龙乡元埂地村驻村帮扶工作队立足岗位,突出党建引领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以打造红色主题广场为抓手,以创建党建扶贫示范村为目标,高标准创建集休闲、娱乐、宣传、学习等功能为一体的室外红色教育阵地,为党员群众教育提供有力的阵地保障。

  初心为“石”,突出“红色元素”

  进入村庄首先映入眼帘的是“党建引领脱贫,齐心共奔小康”十二个大字,苍劲有力的字体准确表达了脱贫攻坚的必胜决心和信心,红色底板成为初心使命最生动的注脚。元埂地村红色主题广场的醒目位置,立放着铭刻有入党誓词和党徽的“初心石”,深刻于石的入党誓词和金黄色的党徽,交相辉映,旨在时刻提醒广大党员要铭记革命先辈、保持奋斗精神、牢记赤子之心,创造幸福美好生活。元埂地村驻村帮扶工作队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极配合村“两委”班子,充分发挥“红色广场”氛围轻松、人员聚集等优势,因地制宜推出“红色党建广场+”系列特色活动,包括“红色广场+观影日”“红色广场+广场舞”“红色广场+文体活动”等,将“红色力量”延伸到离群众最近的地方。广场占地面积1000余平方米,设有健身区、文化舞台、文化长廊、聚民心墙等模块,有宣传栏15块,主要宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及村规民约,全面展示驻村帮扶工作队以及村党支部党建成果,进一步激发老百姓感党恩、听党话、跟党走的情怀。

  文化上“墙”,传播“核心价值”

  文化折射精神,精神助推行动。元埂地村坚持以红色文化主导乡村文化,引领乡村文明,以文化活动汇聚人心、稳定人心,结合农村环境整治、移风易俗等,制作了社会主义核心价值观宣传文化墙,将24字核心价值观以图文并茂的形式展现在广大群众面前,营造浓厚的乡村文化气息,既装扮了村民的生活环境,又激发了群众的爱国热情。依托红色文化广场,开展了形式多样的文化活动,为村民精心烹制一场场“精神佳肴”,在驻村帮扶工作队和村“两委”的积极努力下,成立了集多项功能于一体的老年人活动中心,组织全村30余名老年人组建老年协会,开展各类活动9场次,真正让老年人“夕阳生辉”、发挥余热。针对村民思想保守、精神文化生活匮乏等问题,成立了由20多名妇女组成的广场舞队伍,每当农忙结束、茶余饭后,广场上就会响起阵阵舞曲,真正使年轻人“青春燃烧”、活力迸发。同时,结合主题党日,在广场上举办了庆祝中华人民共和国成立70周年“红心向党迎国庆、学悟践行担使命”文艺汇演活动,真正让广场“凝心聚力”、发挥作用。

  公约树“牌”,促进“脱贫奔康”

  在村红色广场设立以“十要十不要”为主要内容的村规民约、脱贫公约宣传牌,进一步倡导文明村风,激发贫困群众内生动力。驻村帮扶工作队会同村“两委”,积极作为,因地制宜,提炼出村规民约“十要十不要”,高度凝炼的内容旨在引导广大群众树立健康、文明、向上、积极的生活态度,从而助推文明村风建设。同时,广场上设立“脱贫公约”宣传牌,为贫困群众搭起思想的“梯子”,解决贫困群众想不通不愿“攀”、没信心不敢“攀”、没特长不会“攀”的问题,激发贫困户的主观能动性。“脱贫公约”的施行,有力的改变了全村贫困户的精神面貌,坚定了脱贫信心和决心。积极转变发展思路,成立了两家中蜂养殖农民专业合作社,带动贫困群众33户。同时,在“脱贫公约”的推动下,贫困户“广开财路”,有的通过务工“鼓钱包”,有的发展种养殖业“谋丰收”,有的在根雕中“画未来”,有的“政策撑腰”、兜底保障,贫困群众的致富梦来日可期。

中共平度市委组织部 版权所有