当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

市总工会开展“暖心行动”,六项措施助力稳岗留工

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •       为使因疫情留平务工人员,过一个欢乐祥和的春节,市总工会采取六项措施开展“暖心行动”,鼓励和支持外来务工人员留在平度安心工作、开心过节、舒心生活。

          专项慰问资金温暖特殊群体。市总工会设立专项送温暖资金和稳岗留工关怀资金,对生活困难职工家庭,特别是受疫情影响的困难职工开展走访慰问活动,重点走访关注医护人员、环卫工人、快递小哥、卡车司机、网约送餐员等抗疫一线人员、户外工作者和新业态就业群体;稳岗留工专项关怀资金用于鼓励外来务工工会会员留平过节,支持企业稳岗留工和走访慰问。

          线上消费大集保障节日供应。市总工会联合扶贫协作办、农业农村局、园林和林业局、中国邮政等单位开展“促消费助力乡村振兴线上年货大集”,我市农产品龙头企业、工友创业联盟企业、工友创业园等单位积极参与,促进企业产品销售,助力乡村振兴,为节日留守职工提供物美价廉的特色产品。

          疗养体检保证留平人员身心健康。组织一线留平外来务工人员免费健康体检,组织优秀一线留平外来务工人员市内疗休养;利用青岛市总工会“心世界·新天地”职工心理健康服务平台,开通24小时公益热线,为留平过节的外来务工人员提供全时段心理咨询服务。

          文化娱乐活动让留平人员玩得好。依托职工之家、职工书屋等服务阵地,线上、线下广泛开展网上拜年、云直播演出、送福进万家、网上文化讲座等活动;通过融媒体、齐鲁工会APP、微信、抖音等转发职工在平过年的视频、图片,记录异地在平职工过年的情景;组织线上“缘系一线”联谊交友活动;根据防疫要求有序开放文体活动场所,丰富留平人员节日精神文化生活。

          多渠道送岗稳岗安顿漂泊的心灵。利用“青岛工会就业网”招聘服务平台,举办农民工网络招聘大集等线上线下招聘活动,将用工数量、岗位(工种)等需求及时与人力资源机构匹配就业资源。工友创业联盟和农民工培训基地提供100部技能提升线上培训短视频,通过齐鲁工惠APP和“青岛工会就业网”(http://www.qdhr.com)等平台为留平过节的外来务工人员提供服务。

          架桥梁维护好外来务工人员权益。通过“12351”职工服务热线、“12345”政务服务热线处理广大职工特别是春节留平外来务工人员的利益诉求。通过齐鲁工惠APP“我要维权”板块和人民法院调解平台“平度市总工会劳动争议调解中心”网上组织、开展线上留平过节务工人员劳动争议调解和维权工作,提供必要的法律援助和法律服务。对涉及欠薪投诉、举报等事件,简化案件受理程序,开辟维权绿色通道,安排专人负责协助调查处理并妥善解决。