当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

给全市各级工会组织、广大职工群众的一封信

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 全市各级工会组织、在平务工的兄弟姐妹们:


       新年好!过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们守望相助,共克时艰,共同守护了城市的安全,并为平度市经济社会发展做出了积极贡献。你们辛苦了,向你们表示衷心的感谢和诚挚的问候!
       2021年春节将至,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部突发疫情的风险仍然存在,加之节日期间人员流动和聚集活动增多,疫情传播风险加大,疫情防控形势严峻复杂。为了您、家人、亲戚朋友和平度广大人民群众的身体健康和生命安全,在此,我们倡议:
       一、倡议全市各用人单位,在保证正常生产经营的前提下,鼓励职工尽量在平过节。根据工作需要和职工意愿,灵活安排休假时间,实行错峰休假,避开春运高峰,避免集中返乡引起疫情传播。对确需返乡过年的员工,有条件的企业可开展“点对点”、“一站式”接送。鼓励单位负责人、中层管理人员带头留平过节。用人单位要统筹做好留平外地务工人员疫情防控和工作、生活、娱乐等方面的服务保障,用人单位工会组织要对节日期间坚守岗位以及生活困难的外地务工人员开展送温暖活动。
       二、倡议广大在平务工的朋友们,非必要不离平,外省员工尽量留在平度过节。提倡通过电话、短信、微信、视频等方式节日问候,避免人员聚集。如个人确有必要出行的,应提前规划,不到疫情中高风险地区探亲访友和观光旅游,做好个人防护和出行安全,降低疫情传播风险。
       三、倡议全市人力资源服务机构响应号召,积极作为,协助用工单位,在条件允许的情况下引导劳务派遣员工留在平度过节、实行错峰休假。对员工确需集中返乡的,提倡人力资源服务机构采取“点对点、门对门、一站式”直达运输,并做好跟踪服务。
       四、倡议大家强化自我防护,提高防范意识。为了您和家人的健康,请尽量减少外出。在人群聚集场所,务必做好通风和个人防护,自觉与他人保持1米社交距离。有发热、咳嗽等症状的,应避免参加聚集性活动,降低感染风险。一旦出现发热、咳嗽、呼吸困难、恶心呕吐等不适症状,应第一时间到就近的医疗机构发热门诊规范就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
       朋友们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们坚信,有习近平同志为核心的党中央坚强领导、周密部署,有省委省政府、市委市政府的有力指挥、精准施策,只要我们手挽手、心连心,相互关爱,相互支持,共渡难关,就一定能够战胜寒冬疫情,共迎春暖花开!
       感谢您的理解和支持。最后祝愿朋友们新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福!
                                                           

                                                                                   平度市总工会                                        

                                                                                    2021.1.21