当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

市总工会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-02【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •       举办专题学习班、组织宣讲团、与职工面对面交流......市总工会多措并举深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。      

          举办专题学习班。11月29日上午,平度市总工会举办贯彻党的十九届五中全会精神专题学习班,市总工会中层以上领导干部参加学习。  

    市总工会党组书记、常务副主席王向峰主持开班式并作讲话。他在讲话中强调,认真贯彻落实十九届五中全会精神是当前工会工作的重中之重,全会要切实加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,把牢政治方向,找准工作的切入点、着力点和落脚点,持之以恒推进工会工作创新,推动新时代工运事业和工会工作发展。  

          学习班上,市总工会党组成员徐子强领学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》;党组成员、经审委主任荆兰芳领学了《十九届五中全会<建议>学习辅导百问》。学习班集中观看学习了“党的十九届五中全会精神培训班”相关视频课程。      

          组织宣讲团。为使党的十九届五中全会精神深入基层、深入广大职工群众,11月20日起,市总工会组织了由机关干部、劳动模范、平度工匠和基层工会主席组成的党的十九届五中全会精神宣讲团。为了提高宣讲质量,宣讲团成员通过各种渠道深入学习十九届五中全会精神,吃透全会精神,并与宣讲对象实际工作结合起来,融会贯通,努力引导广大职工把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,为“十四五”发展蓄力,为全面建成社会主义现代化国家而努力奋斗。  

          宣讲团成员以《认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,以昂扬向上的精气神奋进新时代开启新征程》为题,分赴市学校、企业、社区等单位,向基层工会干部和广大职工群众认真宣讲了党的十九届五中全会精神,详细解读了“十四五”规划和2035年远景目标。基层工会干部和广大职工群众积极参与宣讲活动,专心听讲,认真笔记,深刻理解把握党的十九届五中全会精神。      

          与职工面对面交流。宣讲团在宣讲过程中,注意与基层干部职工进行面对面交流互动,倾听干部职工的心声。在平度城市公共交通有限公司,工会主席周洪平说“城市公交作为一座城市的服务窗口,要提高站位抓学习,做到学深悟透、入脑入魂,按照上级领导的部署要求,认真做好党的十九届五中全会精神的传达学习培训工作,不断在学习贯彻全会精神上取得新进步、新提高、新收获。”  

          “通过认真学习党的十九届五中全会精神,用心领悟,深感使命之光荣,责任之重大。我们要建成教育强国、人才强国、文化强国,教师任重道远。我们清醒地认识到了当前和今后一段时间我们教育所面临的新形势,新机遇,新挑战,我一定不负韶华,勇于奋进。”平度市朝阳中学教师吕文强表示。 

          宣讲团成员,山东广电网络有限公司平度分公司职工姜超深有感触:“党的十九届五中全会明确指出我国要建成社会主义现代化强国的路应该如何走,我们要牢牢把握工人运动时代主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,紧扣推动高质量发展,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛;紧扣坚持创新核心地位,引导职工参与科技创新;紧扣激发人才创新活力,提升职工素质,组织动员广大职工为构建新发展格局作贡献。”  

          平度市技师学院教师杨洋说道,“作为一名一线教师,我要充分履行新时代使命,做好自己的本职工作,为学生多做实事,促进学院发展。作为一名90后,要发挥优势,勇于担当历史使命,立足岗位,勇于奉献。同时还要加强学习,提升专业技能,践行工匠精神,努力钻研技术,对自己从事的工作做到精益求精。”    

          下一步,市总工会将进一步深入基层、深入广大职工群众,沉下心来,利用线上线下各种形式广泛开展党的十九届五中全会精神的学习贯彻活动,引导和教育广大工会干部和职工按照十九届五中全会精神要求,立足我市工作实际,创新工会工作,为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡贡献工会智慧和力量。