当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度工会系统“致敬改革开放40周年——国家中小城市综合改革大家谈”座谈会召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-08-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   8月3日下午,平度市工会系统“致敬改革开放40周年——国家中小城市综合改革大家谈”座谈会在市总三楼会议室召开,市委常委、市委办主任、市综改办主任陈勇出席并讲话,市综改办、市总工会负责同志,市直有关部门、镇街、企业部分工会代表了参加了座谈会。

      座谈会由市总工会党组书记、主席王鹏飞主持。会上首先观看了反映我市综合改革的电视专题片,市委办常务副主任、市综改办专职副主任李忠波介绍了我市综合改革概况。

      与会人员围绕全市综合改革及工会改革方面依次进行了交流发言,从卫生人才引进、公交一体化、加快企业新旧动能转换、美丽乡村、食在平度、城市区域发展、行政审批、交通出行等方面对全市综合改革提出了意见建议,大家谈变化、话发展、献良策,共同为平度改革发展贡献智慧力量,展现了工会在服务大局的重要价值。

      陈勇主任对大家的发言表示肯定并作点评讲话。他强调,一是要准确把握改革的时代背景。党的十八大以来,先后推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。我们平度自2015年3月获批山东省唯一的国家中小城市综合改革试点以来,围绕“政、产、人、地、钱”五大领域26项改革进行创新探索,取得了很好成效,特别是提振了干部的精气神,凝聚了人心。二是要着力增强改革的信心和决心。通过三年来的改革探索,行政审批局、农创平度、农村金融聚集区等多项改革走在全省、全国前列。改革改出了效益,改出了希望,更改出了自信。全市各级工会组织要提高政治站位,强化大局意识,正确理解改革的重要意义,切实把智慧和力量凝聚到宣传改革、推动改革上来,要大力宣传改革的重大意义、突出成效,在全市上下形成想改革、敢改革、善改革的良好氛围,奋力推动我市改革迈出更大步伐。三是要不断强化推进改革的责任担当。当前和今后一段时期,改革已成为平度的特质和“金字招牌”,必须深入持久地抓下去。但从全市面上看,目前存在着“上热下凉”、“内热外冷”现象:“上热下凉”即市委、市政府对改革高度重视、全力推进,但向镇街基层延伸不够;“内热外冷”即体制内推进改革干得热火朝天,而群众不了解、参与度不够。工人阶级作为经济社会发展的主力军,有责任、更有义务争当改革的支持者,各级工会组织要主动作为,发挥好联系组织动员作用,助推改革向纵深推进。四是要立足自身优势积极参与改革。今年以来,市总工会围绕中心、服务大局,积极参与改革,提出了将我市打造成青岛“绿色生态中医养生硅谷”的项目建议,牵头引进了石学敏院士工作站,这是市总工会加快改革创新、推动新旧动能转换,助推我市乡村振兴的有益实践。各级工会组织都要围绕全市改革发展的大局,在深化改革、促进发展中施展本领,以实际行动理解改革、支持改革、参与改革,助推全市乡村振兴、新旧动能转换。