当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度市基层工会组织建设现场会召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-07-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   7月9日上午,平度市总工会召开基层工会组织建设现场会,市总工会党组书记、主席王鹏飞,各领导班子成员,开发区总工会主席高顺文,市总各部门负责人,各镇街、开发区工会副主席以及社会化工作者参加了会议。

      会议分两个阶段进行,与会人员首先现场观摩了开发区总工会和市总中部工作区建设现场,查看了职工之家“四室一窗”建设标准,了解了职工之家建设标准和阵地建设情况。

      随后,市总工会党组书记、主席王鹏飞主持召开了基层工会组织建设现场会,传达了省总十四届十次全委会会议精神,指出要紧扣工会职责,突出工会主责主业,围绕新旧动能转换开展齐鲁工匠和齐鲁大工匠评选活动,开展劳动竞赛活动,出台职工之家建设实施意见,建立四方联动职工维权机制。同时围绕实施乡村振兴战略,吸收广大农民工入会,推进建立社区工会、合作社工会,培养专业技术人才,实施人才发展战略。

      围绕加强我市基层工会组织建设,王主席提出了十点具体要求:一是扩大建会建家覆盖面,促进新领域新业态新组织职工入会进家;二是加强职工之家阵地建设,实现职工之家建设实体化、便利化;三是采取直选和挂职方式,选好配强基层工会主席;四是充实基层工作力量,打造专业化、职业化工会社会工作人才队伍;五是开展“双争”活动,提升职工之家建设水平;六是加大工会干部培训力度,全面提升工会干部专业素养;七是充分利用新媒体,打造团结引领职工新矩阵;八是强化经费保障,加大资金向基层倾斜力度;九是坚持党建带工建,把职工之家建设纳入党建工作总体部署;十是切实加强组织领导,确保职工之家建设尽快见效。

      通过召开基层工会组织建设现场会,全面落实习近平总书记“要把工会组织建设成为广大职工群众信赖的‘职工之家’,把工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的‘娘家人’”的重要指示要求和省总十四届十次全委会会议精神,进一步明确了基层工会组织建设工作标准和努力方向,推动基层工会组织建设规范化、科学化,不断扩大基层工会组织的号召力和影响力。