当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

东营市利津县总工会一行到平度市总工会参观学习

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-05-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   近日,东营市利津县总工会党组书记、常务副主席黄昕,副主席薄其福等一行13人到平度参观考察学习上海顾村经验,推进非公企业建会等有关工作,平度市总工会党组书记、主席王鹏飞,副主席徐清民陪同。

      考察组一行先后对平度市总工会和蓼兰镇总工会进行了现场参观考察。在平度市总工会,考察组一行首先实地参观了平度市职工服务中心,详细了解了职工服务中心服务窗口和服务职能等。座谈会上,王鹏飞主席对平度市总工会群团改革推进情况、非公企业建会工作经验、工会工作区建设等工作进行了详细介绍,双方就做实做活基层工会等工作相互交流了经验做法,表示将建立长效沟通学习机制,互相取长补短、借鉴经验。大家还共同观看了《青春平度、活力工会》工作专题片。

      随后,考察组一行到蓼兰镇总工会进行了现场参观学习,先后实地查看了蓼兰镇幸福社区、青丰种业和农创工坊,听取了非公企业工会组建情况介绍,详细了解了蓼兰镇在推进非公企业建会方面的工作经验,对我市在学习上海顾村经验、推进非公企业建会等方面的创新举措给予高度好评。

      近年来,为推动工会改革向基层延伸,平度市总工会在学习上海顾村经验的基础上,在非公企业工会组建方面走出了一条独具特色之路。根据青岛市总工会有关要求,市总将蓼兰镇作为非公企业工会组建试点单位,按照“党建带工建,工建促党建、互动共赢,整体推进”的工作思路进行改革试点,通过调整工会组织形式,改革工作方式,规范职工服务工作站、设立职工服务工作点等方式,着力打通联系服务职工群众的“最后一公里”,非公企业工会组建工作取得良好成效,基层工会更有活力、网格运作更有成效、工会工作更有保障,使工作组织真正成为职工信赖的“职工之家”。2017年11月,青岛市工会系统学习上海顾村经验,推进非公企业建会观摩交流会在平度蓼兰镇召开,省总工会王星海副主席出席会议并实地调研了平度的工会基层组织建设和宣传工作,对平度总工会的工作给予充分肯定,并当场安排《山东工人报》媒体记者到平度作深度采访报道,《山东工人报》对此在头版分别以《“顾村经验”的“山东样板”》、《“活力工会”的“区县标杆”》和《“青春平度”的“工会之声”》为题进行了连续深度报道,新华网山东频道对此也予以全文转