当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

开发区总工会: 春风送岗搭平台 助力新旧动能转换大工程

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-03-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •    为了更好地满足节后企业用工需求,促进劳动力就业,助力全市新旧动能转换工程。3月2日(正月十五)由市人社局、总工会、平度经济开发区管委联合举办的2018年“春风送岗”开发区专场招聘会在天悦华府广场隆重举行。 招聘会现场锣鼓喧天、人来人往,150余家企业摊位前挤满了前来应聘和咨询的各类求职者。工作人员主动热情,根据求职者的不同情况积极向其推荐与之相适合的工作岗位。

         省新旧动能转换动员大会后,作为我市省级开发区,开发区管委对此次供需洽谈会活动高度重视,提前组织区人社中心、工会对辖区企业人才需求及辖区人力资源情况进行了深入调研和认真筹备,力求做到“四个精准”,确保活动成效。

         一是精准信息。对企业缺工情况进行摸底调查,详细掌握企业缺工数量、工种、待遇等情况,整理汇总后对外发布。此次组织三莹电子、征和工业、奥瑞金包装、中瑞物流等150家企业,提供机械电子、食品饮料、新能源新材料类管理人员、办公室文员以及技术工人等岗位3200余个。

         二是精准宣传。针对历届大中专毕业生、失业人员、农村富余劳动力等不同类型人员的实际情况,为扩大知晓面,活动前在平度电视台发布了活动信息,并通过微信公众号、显示屏、下发通知等多种形式进行广泛宣传,营造良好的氛围,确保了活动的成效。

         三是精准政策。招聘会现场设立人社和工会政策“一条龙”宣传区,重点宣讲求职者在城乡居民养老保险、居民医疗、就业创业和劳动维权等各方面的政策,现场发放就业创业、社会保险等政策材料15000余份,并对求职者关心的一些实际问题进行了现场解答。

         四是精准服务。在此次活动筹备过程中,本着节约办会的原则,活动前组织专业人员对活动现场进行了精心布置。同时根据活动实际,强化“保姆式”服务,免费为企业提供桌椅、笔、招聘信息表等设施和材料,企业只需派招聘人员按照预定的座号参加即可,为用工企业和应聘人员提供了极大的方便。

         本次招聘会的圆满举行,有效搭建了劳动供需双方对接平台,据不完全统计,现场共有2000余名各类求职者参加,其中有960多人与 128 家企业达成了或初步达成了就业意向,有效缓解了当前企业在新旧动能转换、企业转型升级过程中对管理人员、技术工人的需求问题。