当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度市总工会 “确保安全生产,护航上合峰会”倡议书

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-02-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 全市各级工会组织和广大职工:

         安全生产,事关职工的生命健康、事关家庭的幸福美满、事关企业的经营发展。春节将至,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,事故发生可能性增大,部分行业领域出现赶工期、抢进度的现象,安全生产压力增大。尤其是当前保障2018年上合组织青岛峰会进入关键阶段,各种不安全因素增多,为确保节日安全、护航上合组织青岛峰会,维护社会和谐稳定大局,市总工会向全市各级工会组织和广大职工发出如下倡议:


    一、做“确保安全生产,护航上合峰会”的保护者。要牢固树立“红线”意识,坚决制止“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)、“三赶”(赶工期、赶进度、赶速度)和“三超一疲劳”(运输企业超速、超员、超载、疲劳驾驶)等非法违法行为。对监督检查发现的问题,要及时、主动向有关方面反映工会组织的意见、建议和要求,旗帜鲜明地维护职工生命健康权益。


    二、做“确保安全生产,护航上合峰会”的践行者。广大职工要紧密结合单位实际,紧扣安全生产规范和标准,广泛开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”(简称“查保促”)群众性安全生产活动,既要把身边有无不安全行为,工作环境、防护设施、设备状况是否良好和单位、车间的安全规章制度落实情况作为隐患排查重点,又要把譬如线路老化、消防疏散通道不畅等易被忽视的问题看在眼里放在心上,真正做到人人、事事、时时、处处讲安全,不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害,从“要我安全”向“我要安全”的转变,不让一次疏忽、一次失误成为自己无法弥补的遗憾和亲人无法平复的伤痛。


    三、做“确保安全生产,护航上合峰会”的宣传者。要强化“生产再忙、安全不忘,人命关天、安全为先”的意识,加大对安全生产的宣传力度,结合“安康杯”竞赛活动,开展以遵法守法、遵章守纪为主要内容的群众性安全生产教育活动,不断提高广大职工安全生产意识,让安全观念真正“入脑、入心”,夯实安全生产群众基础。广大职工要承担起安全生产的光荣职责和神圣使命,敢于亮明身份,及时反映和查处安全事故隐患,成为操作规程的示范员、查找隐患的侦查员、勇于谏言的通讯员、安全文化的宣讲员、生产一线的服务员,用实际行动为春节和上合组织青岛峰会安全生产工作保驾护航。


         铭记教训、敬畏生命,安全和谐的社会环境需要我们每个人精心培育,让我们唱响“安全生产”主旋律,全力以赴、奋勇争先,共同为安全生产和上合组织青岛峰会期间安全稳定工作贡献力量!