当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度市总工会“干净迎新春,文明过大年”倡议书

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-02-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 全市各级工会组织及广大职工:

         紫气迎春早,文明气象新。在新春佳节来临之际,为进一步弘扬中华传统美德,树立和谐文明新风,营造积极健康向上的节日氛围,共同度过一个文明和谐的春节,市总工会在此向全市各级工会组织和广大职工发出如下倡议。


         一、过文明温馨年。“百善孝为先”、“孝为德之本”,要更加注重家庭、家教、家风,积极践行社会主义核心价值观,把具有浓郁亲情的春节作为家庭文明建设的重要节点,摒弃陋习、移风易俗,积极参加文明健康的文体及民俗活动,坚决抵制黄赌毒和封建迷信。在家多陪老人,做到孝老爱亲、关爱他人、邻里和睦、互帮互助。


         二、过绿色环保年。保护环境人人有责,低碳环保从我做起。践行低碳生活理念,注意节电、节油、节气,提倡低碳出行。少放或不放烟花爆竹,保护蓝天白云、清新空气,拒绝雾霾。少用或不用一次性物品,不买过度包装商品。树立文明祭祀新风,破除焚香烧纸陋习,消除森林火灾隐患。


          三、过干净整洁年。牢固树立主人翁意识,自觉维护文明城市建设成果,把保持卫生清洁融入到日常生活中,用实际行动带动和影响身边的人,共同扮靓美丽家园。积极参与净化、美化、绿化家园活动,爱护花草树木,爱护公共环境。自觉抵制不文明行为习惯,做到不乱吐乱扔、不乱涂乱画、不乱摆乱堆、不乱停乱放,不在公共场所吸烟。


         四、过勤俭节约年。“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”,要摒弃大吃大喝、搞攀比、讲排场、比阔气的奢侈风气,倡导科学健康的生活方式,理性消费,不阔气攀比,不铺张浪费,杜绝“舌尖上的浪费”,培育勤俭节约、文明用餐新风尚。亲友团聚注重享受亲情、培植友情、增添温情,倡导给孩子健康向上、有意义的压岁礼,传承崇尚节俭的美德。


         五、过平安祥和年。要增强安全意识,做到文明出行,自觉遵守交通法规,不酒后驾车,不疲劳驾驶,不乱停乱放车辆;燃放烟花爆竹时,遵守有关规定;注意饮食安全,不食用过期、有害食品;注意防火、防盗、防爆,共同营造平安祥和的良好春节氛围。


         新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。希望大家从点滴做起、从当下做起,讲文明、树新风,以实际行动争做引领社会风气的先行者,争当文明风尚的传播者,共同营造一个干净、文明、祥和的春节氛围。