当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

细数平度市总工会2017“热词榜”

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-02-05【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •      这一年我们风雨兼程,不负希冀。这一年我们改革创新,硕果累累。那些曾经走过的精彩片段,早已成为萦绕在心头难以割舍的温暖回忆。今天,小编带大家一起回顾平度市总工会2017“热词榜”,那些温暖过你、感动过你的事情,你还记得吗?


    Top1:平度市职工服务中心试运行



          根据上级工会要求,我们改建了平度市职工服务中心,12月份正式开始试运行,实现了法律维权、女工保障、互助保障、技术创新、工会组建、文体活动一站式、窗口式服务,为广大职工提供更加高效优质的服务,使广大职工群众办事更加便捷便利。


    Top2:“四季行动+”受益职工达万人



         扎实开展“四季行动+”活动,为返乡农村工和大中专院校毕业生提供岗位1200余个,为高温一线劳动者们发放15万余元的防暑降温用品,为困难职工、农民工子女发放救助资金和跟踪助学资金31500元,“五一”、“十一”和春节前广泛开展困难职工和农民工帮扶救助活动,对符合条件的324户困难职工家庭发放救助金63.82万元,并实现了帮扶救助常态化,累计受益职工达万人。


    Top3:“学习上海顾村经验推进非公企业建会观摩交流会”在我市蓼兰镇召开



      为推进非公企业工会改革,适用当前工会求变、求新、求进的新形势,青岛市总工会于今年3月在平度蓼兰镇启动了非公企业工会学习顾村经验改革试点工作, 蓼兰镇在借鉴、吸收顾村经验的基础上,确立了“强化会员主体意识、补齐基层短板、激发工会活力、建全工作机制、强化保障体系和服务体系建设”的改革试点方案,打造了非公企业工会组织建设的蓼兰样本。11月上旬青岛市总工会学习顾村经验,推进非公企业建会观摩交流会在我市蓼兰镇召开,省总工会王星海副主席出席会议并实地调研了平度的工会基层组织建设和宣传工作,对平度总工会的工作给予充分肯定,当场安排《山东工人报》媒体记者到平度作深度采访报道,《山东工人报》对此在头版头条分别以《“顾村经验”的“山东样板”》、《“活力工会”的“区县标杆”》和《“青春平度”的“工会之声”》为题进行了连续深度报道,新华网山东频道对此也予以全文转载。


    Top4:全市党工共建工作会议召开



        “党工共建”是平度市总工会和平度市委组织部联合打造的党建、工建服务品牌,在推进非公企业党建、工建中发挥了积极作用。近几年来,我市各级工会组织按照“坚持组织领导一体化”、“坚持活动目标一体化”、“坚持工作要求一体化”“三个一体化”的总体要求,持续、深入推进“党建带工建、工建促党建”党工共建工作,逐步形成了“党建已覆盖,工会必须覆盖;工会已覆盖,党建尚未覆盖,工会要积极推动党建覆盖”党建工建共进、共赢局面。2017年6月2日,我市在蓼兰镇召开了“全市党工共建工作会议”,市委常委、组织部长刘吉彩,市组织部常务副部长崔春德出席会议,刘吉彩部长在讲话中就党工共建工作提出了明确要求。山东省总工会对我市党工共建工作给予充分肯定,并在《山东工人报》头版头条进行了报道。借此东风,我们开展了“基层工会组建月”行动,新组建工会307家,其中建立独立工会203个,联合基层工会13个,发展会员9504名。


    Top5:实施职工技能提升工程


     

       今年,市总工会立足工作职能、创新工作模式,依托青岛机械技工教育集团,按照就近、实用的原则,采取理论教学和现场教学相结合,学校住训与送教上门相结合的方式,根据不同的培训对象,制定不同的培训方案,讲授不同的培训内容,采取不同的培训方式,累计培训各类工种职工500余人,经过理论考试和实际操作,有185名职工取得了相应的技术职称,其中中、高级工85名,初级工100名,为平度经济社会发展提供了强有力的人才支撑。


    Top6:职工互助保障为职工筑起第二道

    “医疗保障线”



        职工互助保障工作是工会为职工办好事、办实事的具体表现,也是新时期工会维权帮扶的一个重要渠道。主要是通过互助互济资助职工,在职工发生病、亡、伤、残等特殊困难时,除享受基本医疗待遇外,得到互助保障活动给予的补助,减轻了职工医疗负担。2017年我市参加职工互助保障活动的单位453家,参加职工互助保障计划职工40482人次,为1404名职工办理赔付3222次,发放保障金350万元。


    Top7:“安全健康伴我行”安全知识大赛

    隆重举行



         为普及安全生产法律法规和安全常识,平度市总工会自8月份开展了2017年全市职工“安全健康伴我行”知识大赛,得到了各镇街、开发区、有关单位的积极响应和全市广大职工群众的热情参与,取得了良好的社会效果。据不完全统计,全市有近6万余名职工直接或间接参加了各企事业单位组织的安全知识培训竞赛活动,此外还有更多的人通过网络形式的相关活动受到了教育。此次活动规模之大,层次之高、开展时间之长,参与人数之多,创历年来之最。


    Top8:工会普法大讲堂进行法律知识巡讲



         历时四个多月,工会普法大讲堂活动分别走进了凤台、开发区、新河化工基地、同和等10个镇街、企业、社区。讲堂内容涉及广泛,既引导职工依法理性维护自身合法权益和表达诉求,又依法化解劳动关系矛盾和劳动争议,受众职工达到800余人,进一步提高了工会工作人员的服务意识,企业管理人员的管理意识,职工群众的维权意识,满足了职工群众的学法用法需求,提高了职工群众的维权能力。


    Top9:举办“庆五一”全市职工文艺汇演



         为进一步鼓舞职工的工作和创造激情,促进经济更好更快发展,市总工会举办了“青春平度·活力绽放”全市庆五一职工文艺汇演。演出所有节目均为职工自编自演,从本职工作出发,展现了各行业职工风采,部分企业一线职工编排的节目将工会文化融入其中,体现了工会组织真心维权,用心服务的宗旨,展现了一线职工团结奋进、扎实工作、奉献青春、积极向上的精神风貌。


    Top10:开展“共同的家园”助力食在平度和环境保护文艺巡演



         为丰富和活跃职工精神文化生活,提高环境保护意识,市总工会开展了2017年“共同的家园”助力食在平度和环境保护文艺巡演活动。本次活动为公益性文艺演出活动,按照“搭建平台、凝聚人才、弘扬正气、展示风采、不忘初心、职工为本”的方针,坚持“三走进”(进工地、进社区、进企业),共组织了20场巡演活动。活动丰富多彩,有本地草根歌手的精彩演唱,有广场舞大姐们婀娜的舞姿,有民间小剧团的戏曲表演,也有多才多艺的职工精彩的乐器合奏等,把丰富多彩的文艺节目呈献给广大基层一线职工,不仅丰富了职工的精神文化生活,而且增强了广大职工参与“食在平度”品牌建设和开展环境保护的政治自觉和行动自觉。


    Top11:推动创建和谐劳动关系


     

       众手浇开和谐花。市总工会以多元化打造温暖有为的职工服务平台为主线,积极推动创建和谐劳动关系。联合人社、工商联、企业家协会健全完善市镇两级协调劳动关系三方体系,岛城首份获网上备案的行业性、区域性集体合同先后在平度签订施行,劳动关系三方四家共商共决的科学化机制业已形成。印发普法手册,有效引导劳资统一利益取向,合理避免矛盾激化点,促企业和谐发展。累计有5家企业获山东省劳动关系和谐企业荣誉称号,50余家企业获青岛市劳动关系和谐企业荣誉称号。市总工会连续被省总工会授予“工资集体协商先进集体”和“职工法律维权示范单位”荣誉称号。


    Top12:培养选树“创业带头人”和“创业

    示范基地”



        促进就业、扶持创业,是工会服从服务于工作大局的重要方式和工作切入点,也是工会履行维护职工合法权益、推进和谐社会建设的重要体现。近几年来,平度市总工会通过搭平台、强队伍、建机制等多种方式,形成了促进就业、扶持创业的长效机制。2002年“创业带动就业”活动开展以来,共培养扶持创业带头人137名,建立创业示范基地18个,吸纳安置下岗失业工人、农民工、大学生、退伍军人3500余名,累计发放创业扶持金74.7万,形成了以基地带创业、以创业促进就业的良好局面。


    Top13:开展“最美劳动者”评选活动


         为深化“中国梦·劳动美”主题教育活动,进一步弘扬劳动最光荣的社会氛围,2017年4月份,为庆祝“五一国际劳动节”,平度市总工会在全市范围内开展了寻找 “最美劳动者”活动,挖掘出了一大批爱岗敬业、弘扬正气的“最美劳动者”。他们之中有医护工作的贴心大姐,有电路畅通的铠甲护卫,有博古集今的国医圣手,还有技工岗位上的妙手工匠等,网络投票点击率达到了80万余人次,激发了广大职工的工作热情、提升了我市道德文明建设水平。


    Top14:在全市新建23家“爱心妈妈小屋”



         为加强女职工“四期”保护,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难,维护女职工的特殊权益,根据青岛市总工会统一要求,今年平度市总工会在育龄女职工人数较多,有需求的机关、企事业单位重点打造了23家爱心妈妈小屋,各妈妈小屋均采购配置了沙发、冰吧、彩电、布帘、储物柜、百宝箱、奶瓶消毒器、奶包等配套设施,7月份通过了青岛市总工会考核验收,正式投入使用,成为女职工经期、孕期、产期、哺乳期“四期”保护的重要阵地,为广大女职工提供了卫生安全的休息场所和舒适便捷的育儿经验交流场所。


    Top15:推进工会改革落地生花



         去“四化”、增“三性”、强基层、促创新。2017年,一场先试先行的改革在平度市总工会拉开帷幕。根据上级要求,平度市总工会将调整优化工作运行机制和方式作为推进改革的第一项举措,按照全面兼顾、重点突出、务求实效、积极创新、公开公正、分步实施的原则,积极稳妥的推进工会改革工作,努力形成眼睛向下、职责明确、面向基层、运转高效的工作格局。为推进改革顺利进行,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,市总工会采取“1+8”方式,在全体工作人员中开展“我为集体增光,珍重集体荣誉”为主题的思想教育活动,引导全体工作人员讲政治、讲大局、讲工作,团结协作、争先创优,不断增强工会组织的凝聚力、吸引力、影响力,为加快推进青岛北部崛起的现代化区域性中心城市做出新的贡献。


    Top16:荣获省、青岛市多项荣誉称号



           2017年,平度市总工会以改革带动工作整体提升,以创新促进做强工会品牌,努力将各项工作做细致、做精致、做极致,各项工作走在了前列,被授予“山东省县级工会财务工作先进单位”、“青岛市工运理论研究一等奖”、“青岛市‘十佳’工作创新奖”等荣誉称号,并被青岛市总工会推荐为工会系统唯一一家“全国工会系统先进集体”、“山东省工会职工维权法律服务示范单位”。