当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度市总工会召开2017年度工作述职及工会改革动员大会

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-01-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •       1月5日上午,平度市总工会召开2017年度述职测评及工会改革动员大会,市总工会党组书记、主席王鹏飞代表平度市总工会对2017年度各项工作进行述职,并对新形势下工会改革工作进行动员部署,市总工会全体工作人员,社会化工会工作者,各镇街、开发区工会主席、专职工会副主席以及市直各部门工会主席100余人参加了会议。


         工作好不好,基层来评议。会上,王鹏飞主席对平度市总工会2017年度工作进行了全面回顾,2017年,平度市总工会围绕重点工作求突破,常规工作有特色,坚持改革谋划与工作创新并举,以“五抓五强”为工作重点,抓改革强机制,推动改革发展新成效;抓基层强根本,扩大工会组织覆盖面;抓活动强服务,提高职工群众获得感;抓民生强保障,实现服务职工新作为;抓作风强管理,创建“五型八化”新模式,各项工作脱颖而出,取得明显成效。根据述职情况,与会人员对平度市总工会2017年度组织建设、民主管理、维权服务、建功立业、宣教文体、经费保障等工作进行了民主测评。通过述职测评,不仅把工会工作“晒”出去,更把服务职工群众的情感“露”出来,增强了基层组织做好职工“娘家人”和“代言人”的责任感,更好的履行职责、服务职工,让工会“职工之家”更具吸引力。


         工会要改革,大家共支持。会议对我市工会改革工作进行动员部署,会上,王主席深刻阐述了工会改革的重要意义,强调要突出“去四化、强三性、两个聚焦、一个显著”改革主线,打造“五型八化”的平度模式。“去四化”就是要有效克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象;“强三性”就是要增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性;“两个聚焦”就是聚焦党政中心工作,聚焦维权基本职责;“一个显著”就是显著提高我市工会服务大局、服务职工、服务基层的能力和水平;“五型八化”就是“五型”工会,“八化”措施,要通过改革达到“四个明显”目标,即构建有效覆盖的基层工会组织体系,基层基础明显夯实;优化机构设置和人员配备,工作效率效能明显提高;建立以职工需求为导向的工作机制,工作方式方法明显改进;做强工会组织功能,工会保障工作更加有力,社会资源得到充分调动,工会组织动员力、引导力、影响力明显提升。会议对工会改革工作进行了详细解读和说明,要求各级工会组织振奋精神、坚定信心,积极稳妥的推进工会改革,以实际行动在工会改革工作中做出表率,全面完成工会改革各项任务。