当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

“顾村经验”的“山东模板”——打造新时代工会工作品牌的平度实践(上)

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-11-24【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •       蓼兰,蓼科植物统称,只听名字就很美好。

      在平度,这个以蓼兰命名的镇,现在成了高端制造业和新能源的希望之镇。前不久,这个待字深闺、不为大多人所识的小镇,因为“工会”这个字眼而镶了一道“金边”——“南有顾村,北有蓼兰”,青岛市“学习顾村经验推进非公企业建会观摩交流会”在蓼兰镇召开,与会的省、市工会领导纷纷被蓼兰镇工会的系列创新之举点亮了眼睛。

      “上海顾村经验是全国学习借鉴的一面镜子,但蓼兰镇没有亦步亦趋、生搬硬套,而是坚持本土特色、创新为魂的原则,创新运用‘工建+’机制,聚焦‘强化会员主体意识、补齐基层短板、激发基层活力、健全工作机制、夯实保障体系’为内核的自创模式发力,让基层工会建起来、转起来、活起来。”平度市总工会主席、党组书记王鹏飞告诉记者。

      会员为本,提升会员“主体意识”。

      没有仪式感、荣耀感、获得感,会员就不会有归宿感。今年3月改革试点打响后,镇工会响亮提出了“会员为本”的建会理念。为此,他们锁定了四个“关节”——“入口”宣示。职工入会认真履行程序,入会仪式庄严、庄重,不走过场。“普惠”明示。建立会员普惠制度,按会员缴纳会费的150%标准用于会员需求项目,把6家商户发展为会员购物优惠基地,凸显会员获得感。“服务”提示。开展“会员主题日”活动,向会员免费开放活动场所等,提升会员存在感。“评议”昭示。通过“双述双评”、职工代表大会评议领导干部、职工代表巡视等活动,彰显会员的参与感。

      基层为根,补齐基层工会“短板”。

      找对、找准基层短板在哪儿,就补哪儿。镇总工会发现,工作指导不到位、服务跟不上、基层工会干部素质不高是造成基层工会活力不强关键症结。于是,镇工会选派了1名专职副主席和1名社会化工会工作者到多家规模企业轮流挂职工会副主席,籍此体察了民意、锻炼了干部,思路打开了,办法也有了。同时,通过以会代训、委托培训等形式,把80多个企业工会主席全部轮训一遍,整体提升了履职能力。

      创新为魂,激发“末梢神经”活力。

      高擎“党工共建”品牌。借助市总和市委组织部联合打造的党工共建品牌,蓼兰镇提出“党建已覆盖的,工会必须覆盖;工会已覆盖的,党建尚未覆盖,工会要积极推动党建覆盖”方针,先后通过党建带动组建工会6家,通过工会发展入党积极分子22名。

      推行“网格化”管会。蓼兰镇分8个管区,镇总工会在所有管区全部组建工会工作委员会,作为镇总工会派出机构,对全镇80多家工会、300多个法人单位全部纳入管理,做到无“盲区”、无“飞地”。

      吸引“体制外”职工入会。今年,镇工会通过线上线下互动,发展单体职工入会150多人,倒逼3家企业建起了工会。如该镇的农创工坊新增加部分分散、灵活就业人员,通过“平度工会之声”微信平台申请入会者30多人。镇工会因势利导,通过线下努力顺利将其余150多人全部吸收入会,并在农创工坊组建了联合工会。

      职工需求为考量,三级服务成建制。

      在布局上,镇工会建起职工服务总站,8个管区建起职工服务分站,在社区(规模企业、区域性、行业性工会)建起职工服务点,分别设立“工会之窗”专柜,让职工随时随地能找到身边的“娘家人”。镇党委、政府在自身办公条件有限的情况下,将幸福社区一间办公室、二楼多功能厅和一楼服务大厅辟为工会办公室、文体中心、法律援助站和职工服务总站,在全市率先建起集办公、学习、培训、维权、帮扶、文体活动为一体的服务大厅,开启镇级工会开门办会先河。

      规矩促方圆,不仅要“建”还要“好”。

      蓼兰镇在试点中大胆突破,首次将“建会、入会、办会、管会”工作纳入全市社会信用评价体系,对开工半年以上无正当理由仍拒绝建会企业推行“两书”(整改意见书和处理意见书)制度,拒不落实的坚决予以通报,录入信用评价体系,纳入失信企业黑名单,并视情取消劳模推荐和党代表、人大代表、政协委员等资格安排等。镇工会将基层工会划分为A、B、C三级,按照行业、区域条块结合和分级抓、分类管的原则,将全镇80多个基层工会悉数定级,并把A级工会与C级工会“捆绑”,抱团提升。

      目前,蓼兰镇315家各类经济社会组织中,共建起独立基层工会86家,联合基层工会4家,行业联合会1家,涵盖独立法人单位308个,涉及职工7000人,吸纳会员6500人。

      蓼兰镇权家村农家姑娘戴丽华带领下岗职工自主创业,领到工会1万元创业基金时感慨道:“这不单是钱,更是一名会员的无上荣誉!”

      蓼兰开花呈穗状,穗寓意着丰收。在蓼兰镇238平方公里大地上,工会之花第一次盛开得这般娇艳。(记者:丁秀胤   通讯员:陈蕾 尚美琳)