当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

青岛市工会系统学习上海顾村经验推进非公企业建会观摩交流会在平度召开

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-11-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 为认真学习上海宝山区顾村镇非公企业建会经验,推进非公企业工会组建工作,11月9日上午,青岛市工会系统学习上海顾村经验推进非公企业建会观摩交流会在平度蓼兰镇召开。省总工会副主席王星海、基层部部长姜卫红,青岛市总工会党组副书记、常务副主席蔡琦,青岛市总工会副巡视员阮丁,平度市委常委、明村镇党委书记李爱民,平度市总工会主席、党组书记王鹏飞,蓼兰镇党委书记高志强出席会议,青岛各区市工会分管领导和具体负责同志,部分市直单位和镇街工会主席以及我市各镇街、开发区工会专职副主席、社会化工作者参加了会议。


    会议分经验交流和现场观摩两个阶段进行,在第一阶段的经验交流会上,与会人员一同观看了平度市总工会《青春平度,活力工会》专题片。平度市总工会和城阳区流亭街道做经验交流发言;平度市委常委、明村镇党委书记李爱民同志为大会致辞;青岛市总工会党组副书记、常务副主席蔡琦对工会基层组织建设工作提出了具体要求;省总工会副主席王星海同志进行总结发言,对本次现场会和平度“五型八化”工会工作模式给予充分肯定。


    经验交流会结束后,与会人员分别到蓼兰镇幸福社区和农创工坊进行了现场观摩,详细了解了蓼兰镇职工服务站建设情况和农创工坊联合工会组建情况,相互交流学习非公企业工会组建工作经验,为下一步非公企业工会组建工作奠定良好的基础。


    从上海顾村到平度蓼兰,我市在非公企业工会组建方面走出了一条独具特色的“蓼兰之路”,形成了可供借鉴的“蓼兰样本”。为推动工会改革向基层延伸,根据青岛市总工会有关要求,今年平度市总工会将蓼兰镇作为非公企业工会组建试点单位,按照“党建带工建,工建促党建、互动共赢,整体推进”的工作思路进行改革试点,具体工作中通过“强化一个意识、建立两大体系、推进三个建设”即强化会员主体意识“一个意识”,建立职工保障体系和服务体系“两大体系”,推进组织建设、机制建设、阵地建设“三个建设”稳步推进改革,提高了职工入会的“源动力”,形成了工会“大组建”工作格局,构建了工会组织建设新机制,非公企业工会组建工作取得良好成效,基层工会更有活力、网格运作更有成效、工会工作更有保障,使工会组织真正成为职工信赖的“职工之家”。