当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

市总工会强化“两个阵地”,打造特色服务品牌

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-11-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 工会服务阵地建设事关职工归属感和获得感,平度市总工会将阵地建设作为提高吸引力、扩大影响力、增加凝聚力的重要手段,强化活动阵地和舆论阵地“两个阵地”建设,将阵地建设实体化、规范化,通过“两个阵地”建设打造工会特色服务品牌,增强广大职工对工会组织的存在感和归属感、认可度和满意度。


    活动阵地促进职工文体活动经常化。实行“共享资源、形式多样”模式,积极推进“一宫一站两中心”阵地建设,一宫指工人文化宫,一站指职工心理健康成长(EAP)工作站,两个中心指职工服务中心和职工文体活动中心。为了最大限度发挥工会的社会职能,今年市总工会着力打造利用原工人文化宫和职工业余学校旧址,投资100多万元改建了职工服务中心,EAP工作站和职工业余学校,为职工提供一站式、一条龙服务。积极争取上级工会300万元资金,与市劳动技校合建近5000平米的职工文化体育活动中心一处,同时争取市委支持,在文博中心启动建设新的工人文化宫,丰富职工文体活动场所。同时在职工聚集区域建立职工活动中心,在各镇街、开发区利用政府建立的社区服务中心建立职工服务站,完善职工之家、职工书屋等阵地建设,着力构建以市工会职工服务中心为骨干,以职工活动中心为支撑,以镇街工会服务站为枢纽,以社区工会服务站为基础的市、镇街、社区、企业四级枢纽型服务体系,为职工提供“一门式”、“一站式”、“一条龙”服务,打通服务职工的“最后一公里”,让职工体会到工会文体活动的感召和辐射。


    舆论阵地提高工会宣传工作影响力。按照“四微三网,媒体融合”模式,利用宣传阵地加大工会工作和工会文化的宣传力度,改进职工思想政治引领工作,扩大工会的影响力和凝聚力。加快全市网上工作平台体系建设,加大传统媒体和新媒体的融合力度,丰富完善平度市总工会微信公众号、官方微博和门户网络的内容,加大向上级和媒体推送工作信息的力度,使宣传工作形成全方位、多渠道的网络化新媒体和传统媒体的深度融合的新格局,推动网上网下互动融合,实现服务对象全覆盖、服务时间全天候,使职工得到工会更方便、更有效的服务。加强网上教育引导和舆论宣传,以政治强、业务精、作风好为基本要求,以网络评论员、网络宣传员、网络信息员为主要队伍,建设一支高素质工会网络宣传队伍,提高工会干部运用新媒体能力。畅通网上入会渠道,建立多个微信工作宣传群,用职工群众易于接受的语言和形式,更直接的与职工群众在网上交流互动,引导和凝聚广大职工,增强职工对工会工作的认可和支持。做大做强网上正面思想舆论,妥善应对突发事件重大舆情,开展网上舆论斗争,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥,在关键时刻敢于发声亮剑。