当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

喜迎十九大,工会新面貌

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-09-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 喜迎十九大,工会新面貌

    ——平度市总工会


       五年耕耘、砥砺奋进,伴随着丰收的喜悦,十九大的钟声即将敲响。十八大以来,平度市总工会紧紧围绕创新驱动、转型发展的总方针,立足工会本职,服务经济社会发展大局,依法履行维护职工合法权益的基本职责,充分发挥工会作为党联系群众的桥梁纽带作用,努力为广大职工群众做好事、办实事、解难事,不断开创工会工作新局面。

       一、回首五年,收获满满。

       1、围绕加强基层建设,夯实工会组织基础。在全市范围内启动了基层工会组织和未建会企业组织“广普查、深组建、抓规范”集中行动,在青岛市率先启动了镇街、开发区总工会组建全覆盖活动、全市18个镇街、开发区全部成立了总工会,各个行业成立了行业工会。采取“党工共建推动,一网多点展开”的方式,创新非公企业和社会组织党工共建机制,党工联动共进共享效应逐渐显现。深化“六有”、“四双”活动,推进基层工会规范化建设,全市达标单位898家,发放工会会员证12万张。

       2、突出做强工会主业,创新职工维权模式。将工资集体协商作为职工维权创新点,加强工资集体协商指导员队伍建设,积极探索具有镇域特色的工资集体协商之路,首创“三个一”:一名工作人员考取了人社部颁发的高级劳动关系协调师资格,在全省屈指可数;典型案例《探索建立行业性工资集体协商新模式促劳资和谐共赢》荣获青岛市工会工作创新一等奖,并入选全总即将出版的工资集体协商案例选编;全市19个镇街园区一级全部建立了工资集体协商制度,完成青岛地区首次经人社部门网上备案签订的首份镇域级集体合同,获多家媒体报道。2017年青岛市总工会工资集体协商工作督查会议在平度召开,平度市总工会工资集体协商工作经验做法获一致高度好评。

       3、立足服务职工群众,提升工会服务水平。一是创建“五型八化”工会工作模式。全力打造工会工作“五型八化”的平度模式,争创双让型、双赢型、双有型、双讲型、双评型工会,打造示范化、专业化、网络化、规范化、制度化、法制化、经常化、定向化工会工作模式,探索形成完善的工作体系,进一步提高工会整体服务水平。二是丰富职工活动阵地。实施包括改建职工服务中心、新建职工业余学校和职工健康成长(EAP)工作站等重点工程,在市技工学校院内与市技工学校新建市职工文体中心,这些活动阵地建成后,将面向全市职工开放,对工会会员全部免费开放,让职工和会员有更多的获得感和自豪感。

       4、持续扩大工会影响,打造工会服务品牌。深入开展了困难职工救助、职工普惠帮扶、“四季行动+”、职工技术创新竞赛、安全生产“查保促”、“共同的家园”工会文化“三走进”、平度市劳模评选和“青春平度•活力绽放” 庆五一拉歌赛等主题活动,环卫工人爱心驿站、春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖、单身职工相亲联谊会、困难救助、法律援助、心理咨询、青岛市职工书屋创建等活动惠及职工8000余人,深化了“青春平度•活力工会”的形象品牌,“真心维权•用心服务”的工作品牌,“四季行动+”服务品牌,“工会之声”宣传品牌,品牌知晓率和影响力不断提高。

       五年来,平度市总工会脱颖而出,各项工作走在前列,被评为青岛市工会工作优秀单位和工会工作创新奖“双冠王”,荣获“2016年度中国职工保险互助会职工互助保障工作考核优秀单位”、“山东省‘安康杯’竞赛优秀组织单位”、“山东省总工会‘齐鲁文化大道’品牌创建工作先进县总工会”、“山东省县级工会财务先进单位”等荣誉称号。

       二、展望未来,信心十足。

       昨夜斗回北,今朝岁起东。回首过去,我们秉承初心、砥砺奋进;展望未来,我们壮怀激越、铿锵前行。十九大的新考卷,正等待着工会组织用“真心维权、用心服务”的坚定行动来作答,平度市总工会将继续以敢为人先的气度、创新超越的魄力,围绕重点工作求突破,常规工作有特色,以职工为本,替党政分忧,助企业发展,将工会打造成为“组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖”的“职工之家”,推动平度工会工作在新的起点上再上新台阶,再树新形象,再造新影响。