当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

【喜迎十九大 】 工会在哪里?关怀就在哪里!

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-09-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 开篇语:五年,能让个人成长成才,也能让企业做大做强,更能让国家走向富强。五年砥砺奋进,凝结的是无数产业工人的勤劳、智慧和汗水,仿佛从星辰到大海,直至到你我心间。

         五年,你感受到工会在哪里吗?如果只是存在于文件上、会议里、传达中、转发下...那可不是大家最想得到的答案。

    那么,工会在哪里呢?

    不卖关子,现在来看↓↓


    春天,工会在哪里?

      花从春走过,留下缕缕花香。春天里,市总工会联合人社局启动“春风行动+助你就业行动”,通过建立职工技能培训中心、职业介绍服务中心、举办大型就业洽谈会等多种形式,在全市各镇街、开发区共举办洽谈会18次,动员百余家企业为返乡农村工和大中专院校毕业生提供岗位1200个,印发《职工就业援助手册》1万册,签订就业协议万余份,为劳资双方献上就业开年大礼。



    夏天,工会在哪里?

      叶从夏走过,留下片片荫凉。夏天里,平度市总工会组织各级工会组织开展以送清凉、送健康、送法律、送安全、送政策“五送”活动为主要内容的“爽夏行动”,筹集资金15万余元,对高温一线环卫工人、客运司机、交通警察、建筑工人和生产一线的劳动者们进行了走访慰问,为他们送去了毛巾、矿泉水、绿豆、肥皂等夏季常用消暑用品;组织为部分企业一线职工和环卫工人进行了免费健康体检;开展法律知识宣讲和“查保促”群众性安全生产活动,发放法律知识手册、安全生产宣传材料5000余份;广泛宣传职工劳动保护政策,引导广大职工们提高自我保护意识,平安清凉度夏。



    秋天,工会在哪里?

      风从秋走过,留下阵阵金浪。秋天里,为解决困难职工和农民工子女上学难的问题,平度市总工会在全市范围内开展金秋助学活动,将金秋助学与困难职工、农民工解困脱困工作结合起来,联合教育、民政等单位实施跟踪助学帮扶,目前各项工作已经完成调查摸底,预计对符合条件的8名困难职工、农民工子女发放救助资金和跟踪助学资金31500元,为他们提供坚定的支持与帮助。



    冬天,工会在哪里?

      雪从冬走过,留下种种希望。冬天里,平度市总工会开展“关爱之灯”活动,深入走访慰问全市困难职工和劳动模范,发放困难职工救助金和劳模慰问金70余万元;为帮助职工创业,建立劳模创新工作室,实施职工创客孵化工程,推出200余项创新成果,带动500余职工实现创业。



    文体,工会在哪里?

           市总工会实施包括改建职工服务中心,新建工人文化宫、职工文体中心和职工心理健康(EAP)工作站等重点工程,这些活动阵地建成后,将面向全市职工开放,对工会会员全部免费开放,让职工和会员有更多的获得感和自豪感。同时,市总工会开展了职工喜闻乐见的文体活动,单身职工相亲会、迎五一文艺汇演等一系列活动满足了广大职工日益增长的精神需求。



    维权,工会在哪里?

      将工资集体协商作为职工维权创新点,加强工资集体协商指导员队伍建设,积极探索具有镇域特色的工资集体协商之路,首创“三个一”:一名工作人员考取了人社部颁发的高级劳动关系协调师资格,在全省屈指可数;典型案例《探索建立行业性工资集体协商新模式促劳资和谐共赢》荣获青岛市工会工作创新一等奖,并入选全总即将出版的工资集体协商案例选编;全市19个镇街园区一级全部建立了工资集体协商制度,完成青岛地区首次经人社部门网上备案签订的首份镇域级集体合同,获多家媒体报道。



    妈妈,工会在哪里?

      只需几平方米空间,再配以沙发、冰吧、彩电、布帘、储物柜、百宝箱、奶瓶消毒器等配套设施,便能为备孕期、怀孕期和哺乳期的女性提供一个私密、干净、舒适、安全的专属空间。为加强女职工“四期”保护,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难,维护女职工的特殊权益,今年平度市总工会着力推进“爱心妈妈小屋”建设工作,按照循序渐进、因地制宜和成熟一批、建设一批的原则,在育龄女职工人数较多,有需求的机关、企事业单位开展“爱心妈妈小屋”建设工作,在全市重点打造23家妈妈小屋。


    工会在哪里?

    工会其实就在你身边

    就在你的需要里