当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度市总工会“四季行动+”实现工会服务2.0模式

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-09-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •       近年来,平度市总工会围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,将工会“四季行动”与工会实际工作紧密结合,确立了“四季行动+”服务品牌,在认真履行工会主责主业,开展“春风行动”、“爽夏行动”、“金秋行动”、“暖冬行动”的基础上,聚焦党政重点和社会热点,开展“服务提质行动”,解决了服务职工的“最后一公里”问题,让服务更快捷、更有效、更全面,实现了工会服务向2.0模式迈进,叫响做强工会“四季行动+” 服务品牌。

          当好“经纪人”,春风行动送岗位。年初,市总工会联合市人社局启动“春风行动+助你就业行动”,通过建立职工技能培训中心、职业介绍服务中心、举办大型就业洽谈会等多种形式,在全市各镇街、开发区共举办洽谈会18次,动员百余家企业为返乡农村工和大中专院校毕业生提供岗位1200个,印发《职工就业援助手册》1万册,签订就业协议万余份,为劳资双方献上就业开年大礼。

          当好“守护者”,爽夏行动送清凉。入夏以来,平度市总工会组织各级工会组织开展以送清凉、送健康、送法律、送安全、送政策“五送”活动为主要内容的“爽夏行动”,筹集资金15万余元,对高温一线环卫工人、客运司机、交通警察、建筑工人和生产一线的劳动者们进行了走访慰问,为他们送去了毛巾、矿泉水、绿豆、肥皂等夏季常用消暑用品;组织为部分企业一线职工和环卫工人进行了免费健康体检;开展法律知识宣讲和“查保促”群众性安全生产活动,发放法律知识手册、安全生产宣传材料5000余份;广泛宣传职工劳动保护政策,引导广大职工们提高自我保护意识,平安清凉度夏。

          当好“娘家人”,金秋行动助升学。新生入学之前,为解决困难职工和农民工子女上学难的问题,平度市总工会在全市范围内开展金秋助学活动,将金秋助学与困难职工、农民工解困脱困工作结合起来,联合教育、民政等单位实施跟踪助学帮扶,目前各项工作已经完成调查摸底,预计对符合条件的8名困难职工、农民工子女发放救助资金和跟踪助学资金31500元,为他们提供坚定的支持与帮助。

          当好“贴心人”,暖冬行动送温暖。寒冬之时,平度市总工会开展“关爱之灯”活动,深入走访慰问全市困难职工和劳动模范,发放困难职工救助金和劳模慰问金70余万元;为帮助职工创业,建立劳模创新工作室,实施职工创客孵化工程,推出200余项创新成果,带动500余职工实现创业。

          当好“带头人”,服务提质惠民生。平度市总工会通过“四季行动+”,“+”出服务广度,“+”出服务深度,在全市建立开放12个环卫工人爱心驿站,提供取暖、休息、喝热水、代热饭等贴心温暖服务;重点打造23个爱心妈妈小屋,为女职工建设“四期”保护的重要阵地;开展职工节水节电倡议活动,号召各级工会组织和广大职工做节水节电的践行者;开展安全生产“查保促”有奖举报安全隐患活动,把每一位一线职工都培养成作风优良、素质过硬、爱岗敬业、安全生产、团结协作的现场安全员;在广大职工中开展“三做三好”环境保护活动,引导广大职工做环保达人、环保先锋、环保使者;开展“双为双做”助推首届中国养生美食文化节活动,围绕全市工作大局,助力全市中心工作,号召广大职工争做活动志愿者和宣传者。