当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

东阁街道智汇谷产业园联合工会成立

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-09-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •      成立联合工会是新的历史形势下工会系统探索创新、实现工会组织全覆盖的现实需要,有助于引导小微企业规范运作、健康发展。9月6日上午,东阁街道智汇谷产业园联合工会成立暨第一次会员代表大会召开,智汇谷文化产业园联合工会在产业园34名会员代表的参与见证下宣告诞生。市总工会副主席徐清民,市委组织员、东阁街道办事处总工会主席林志坚出席会议。云山镇、旧店镇工会社会化工作者现场观摩学习经验。

        大会在雄壮的国歌声中开幕,市委组织员、东阁街道总工会主席林志坚为大会致开幕词,他表示,智汇谷产业园联合工会的成立对于充分发挥工人阶级主力军作用,投身改革和经济建设主战场,努力实现工会工作的新突破,促进公司经济、社会的全面发展,具有重要的现实意义和推动作用,希望大家认真行使好自己的民主权利,圆满完成大会确定的各项任务,把这次大会开成一个团结民主、开拓创新的大会。

        会上,智汇谷文化产业园联合工会筹备组做了筹备工作报告,宣读了《关于同意成立智汇谷文化产业园联合工会的批复》,通过了《智汇谷文化产业园联合工会第一次代表大会选举方法》,投票选举了智汇谷文化产业园联合工会第一届委员会、经费审查委员会,新当选的工会委员会委员和工会经费审查委员会委员召开了第一届工会委员会第一次全体会议和第一届工会经费审查委员会第一次全体会议,选举了智汇谷产业园联合工会工会主席和经审委主任,市总工会副主席徐清民和市委组织员、东阁街道总工会主席林志坚共同为智汇谷文化产业园联合工会揭牌。   

       市总工会副主席徐清民同志对智汇谷产业园联合工会的成立表示祝贺,要求智汇谷产业园联合工会切实增强做好工会工作的责任感,充分发挥工会的重要作用,强化服务职能,加强自身建设,切实增强工会的凝聚力,为推动我市经济社会快速发展做出重要贡献。

         小微企业由于人数少,单独组建工会存在难度,近几年平度市总工会按照行业相近、地域相邻原则,采取单独组建、联合组建原则,扩大工会覆盖面,提高建制率,收到明显成效。

         智汇谷文化产业园位于东阁街道,是集创业孵化、文化办公、艺术创作、艺术交易、展览收藏、休闲旅游、图书策划出版七大功能板块为一体的文化产业综合体,现已入驻天津美院、中国书画社、青岛大学新闻与传播学院、山东工艺美院、北京水墨艺术馆等30多家知名艺术院(馆)。按照区域联合的要求,在市总工会和街道总工会的支持配合下,东阁街道智汇谷文化产业园成立了园区联合工会,覆盖产业园孵化基地全部34家小微企业,发展工会会员100多名,为小微企业工会联合会的成立提供了经验借鉴。在智汇谷产业园联合工会的启发下,云山镇加油(气)站联合工会组建工作正在筹备中。