当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度工会“八化”措施 增强工会动力

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-08-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •      今年以来,平度市总工会本着“以职工为本、替党政分忧、助企业发展”的原则,将工作的着力点放在用改革创新的思维和放眼全国的标准,在积极争创“五双”型工会的同时,从机关建设、社会化工作者管理、宣传教育、基层组织、民主管理、职工维权、文体活动、职工服务等方面,践行“八化”措施,进一步增强工会动力和影响力。


         一、推行工会机关自身建设“示范化”。实行“以上率下,五项示范”模式。市总机关干部率先示范,为基层工作树立标杆。在求创新上示范,围绕突出重点、解决难点、打造亮点的“三点”工作法,树立创新意识,重点工作求突破,常规工作有特色。贯彻工作项目化,定量定时,定岗定责,事前作计划,事中有督查、事后有考核。工作中实行“首接负责制”和“限时办结制”。在创品牌上示范,积极打造“青春平度·活力工会”形象品牌,“真心维权·用心服务”工作品牌,“工会之声”宣传品牌,“四季行动+”服务品牌和“爱在工会”志愿者品牌。在抓作风上示范,树立服务意识,廉洁勤政,严格遵守八项规定,面向基层,贴近职工,用心倾听基层声音,全力以赴情系职工,助力党政,服务企业。在会团结上示范,倡导宽容友善、诚信互助的工作氛围,凝心聚力补短板,各司其职相互补台。

         二、推进社会化工作者“专业化”。实行“三建两试,规范激励”模式,把现有社会化工作者打造成一支专业化的工会工作者队伍。建立“学习+例会”制度,每周五定期参加机关组织的学习,学习政治理论和业务知识。定期参加青岛市组织的考试,考试成绩记入个人考核。每周五学习结束后由基层部组织召开社会化工作者例会,汇报上周工作情况和下周工作打算及工作中存在的问题和困难。建立考核制度,制定下发平度市社会化工作者绩效考核细则,并严格执行。建立挂职锻炼制度,每名社会化工作者都要选择一处基层工会挂职,打造示范点,业绩记入个人考核。试行轮岗制度,每年初根据每名社会化工作者的考核评价成绩,探讨试行分类别从高分到低分依次选岗轮岗。试行星级管理制度,对社会化工作者探讨实行五星级管理制度,分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级。星级与奖励工资挂钩。

         三、实行宣传教育“网络化”。按照“四微三网,媒体融合”模式,利用宣传阵地加大工会工作和工会文化的宣传力度,改进职工思想政治引领工作,传播社会正能量,发出工会好声音,展示工会好形象,扩大工会的影响力和凝聚力。加快全市网上工作平台体系建设,加大传统媒体和新媒体的融合力度。丰富完善平度市总工会微信公众号、官方微博和门户网络的内容。加大向青岛市总工会微信公众号和门户网站、省总工会官网、中工网及传统媒体推送工作信息的力度,宣传工作形成全方位、多渠道的网络化新媒体和传统媒体的深度融合的新格局,推动网上网下互动融合,实现服务对象全覆盖、服务时间全天候,使职工得到工会更方便、更有效的服务。加强网上教育引导和舆论宣传。以政治强、业务精、作风好为基本要求,以网络评论员、网络宣传员、网络信息员为主要队伍,加快建设一支高素质工会网络宣传队伍,提高工会干部运用新媒体能力。用职工群众易于接受的语言和形式,更直接的与职工群众在网上交流互动,引导和凝聚广大职工。做大做强网上正面思想舆论,妥善应对突发事件重大舆情,开展网上舆论斗争,对模糊认识进行引导,对错误言论进行驳斥。      

         四、提升基层组织“规范化”。启动“示范带动、五项工程”模式。实施“网格扩面工程”,建组织,抓覆盖。全面建立“网格化”工会组织架构。按照六有标准对全市各类非公经济组织和社会组织逐个调查摸底,分类建立台账。对具备组建条件的,实行销号制,组建一个销号一个。重质量,抓规范。坚持工会组建与规范运行并重,对新建立工会组织,实行统一挂牌,免费开展送资料、送图板、送牌匾、送服务、送经费“五送”活动。促进工建工作上水平。强选育,抓队伍。坚持热心、贴心、善行标准,采取内选、外聘、上派等多种途径,选好配强工会组织负责人。实施“层级管理”工程,形成以大企业工会为牵动、行业和区域条块结合、基层工会组织分级抓、分类管的工作格局。摸清底数,准确定级。将基层工会划分为A、B、C三级。把全市2000多个基层工会组织全部定级到位。分类帮带,转化提升。将C类工会组织作为转化升级重点,促使各类型后进工会组织快速转化升级。实施“干部提质工程”,深入开展“大培训、大提升、大发展”活动。走出去解放思想,请进来集中培训。落实工会干部和社会化工会工作者“双向”挂职锻炼和“下沉蹲点”制度。实施“精品示范工程”,重点打造一批影响面广、示范性强的组织建设精品工程。抓亮点,树标杆。在全市大力开展“一会一品”特色工建创建活动。对建设标准高、辐射带动性强的示范点,采取以奖代补的方式进行奖励。建立经费保障机制。把抓投入作为工会组建工作的重要保障,建立按发展实名登记会员的数量划拨工会组建经费的制度,纳入市级工会预算,建立专用账户,按时足额拨付到位。建立工会组建目标责任考核“百分考评”制度,使工会基层组织建设更加充满生机和活力。

         五、促进企业民主管理“制度化”。实施“多方联动、营造氛围”模式。深入贯彻落实《山东省企业职工代表大会条例》、《山东省厂务公开条例》和新颁布的《山东省企业工资集体协商条例》为契机,以“推进协商民主,履行社会责任”品牌创建为抓手,继续在规模以上企业大力开展“我为单位建功,争当工人先锋,我为职工解忧,争做职工之友”的“双为双争”活动,引导和提高企业主的民主意识,使企业主认知职工在企业发展中价值,克服把职工视为生产工具的错误观点。深入推进职工技术创新竞赛和开展重点工程劳动竞赛,发扬“劳模精神”和“工匠”精神,组织引导广大职工积极投身“践行新观念,建功‘十三五’”为主题的劳动和技能竞赛。开展企业民主管理培训和知识竞赛活动,增强企业民主管理的知晓度和接受度。同时要推动企业是否及时足额划拨工会经费,职代会作用发挥,是否搞工资集体协商纳入全市社会信用评价体系试点范围,并联合相关部门作为企业评先选优的重要依据,营造社会和企业重视企业民主管理的浓厚氛围,推动企业民主管理步入制度化轨道。

         六、实行职工维权“法治化”。建立“线上共享,线下联动”模式。建立工会维权服务系统4大线上平台、4大线下联动功能区。4大线上平台分别是劳动争议预警平台、工会维权信息展示平台、职工心理疏导平台、手机APP平台,及时接收维权需求,让职工实时共享维权服务信息;4大线下联动功能区是职工来访接待、劳动争议调解庭、职工心灵E站、职工大讲堂,分别与政府有关职能部门联动协调配合,落实两书制度,加大职工维权力度。所有平台以及功能区,都能通过手机APP软件进行连接服务。完善协调劳动关系三方会议制度,持续深化“查保促”群众性安全生产活动。进一步加大工会法律援助工作力度。善于应用法治思维和法治方式开展工作,做到依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,切实把工会工作纳入法治化轨道。

         七、坚持职工文体活动“经常化”。实行“共享资源、形式多样”模式。组织职工文体活动坚持“以活动促职工健康,以活动促队伍团结,以活动促工作激情,以活动促企业效率“的理念。职工文体活动面向生产一线的全体职工。使非弱势群体的职工队伍主体,能切身体会到工会文体活动的感召和辐射,增强广大职工对工会组织的存在感和归属感、认可度和满意度。除工会自建活动阵地外,对全市社会上的可用活动阵地进行调查登记,统筹协调使用,购买社会服务,确保全市面上的各类文体活动能够顺利开展。节目形式贴近职工需求,按照职工需求,制定文体活动形式。职工文体活动涵盖企业文化建设、职工素质提升、文艺娱乐、体育健身等类别。面向全体职工展开公益培训,为促进企业文化建设、丰富职工精神文化生活,提升职工身心健康拓宽渠道,扩大工会文体活动社会参与度。

         八、搞好职工服务“定向化”。深化服务职工“‘四季行动+’职工订单”模式。做大做亮做实做细工会服务职工的品牌工作,不断增加扩大工会“四季行动+”服务品牌的内容和辐射面。加快建设以精准帮扶为重点的服务职工工作体系,建立职工需求调查制度,探索建立订单式服务体系,通过购买社会服务方式,按职工需求配送服务大餐。依托工会惠工卡服务,配套建立会员服务信息数据系统,坚持以职工的合理需求为工作导向,全面掌握职工思想动态、生活状况、技能水平等情况,进一步明确服务职工目标和内容,从就业创业培训、精准扶贫、职工医疗互助保障、职工EAP推动职工健康成长等各个方面为广大职工会员提供更加贴心的服务,切实提高服务职工的精准度。