当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度市总工会2017年度金秋助学通知

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-08-01【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 关于做好2017年度考取大专院校困难

    职工子女入学资助工作的通知


    各镇(街)、开发区工会,市直各部门及企业工会:

          为进一步落实中央、省和青岛市委党的群团工作会议精神,协助党委、政府解决困难职工和农民工子女上学难问题,切实发挥好工会在参与和创新社会管理、保持职工队伍稳定中的重要作用,更好地打造“四季行动+”服务品牌,市总工会决定,在全市范围内继续开展“‘四季行动+’金秋助学”帮扶活动。现将有关事项通知如下:

          一、资助对象

          1、工会会员家庭的子女,参加2017年全国统一高考,按国家统招计划被本、专科录取的应届高中毕业生,且符合以下条件之一:平度市低保或低保边缘户家庭子女(须提供民政部门证明);今年新产生的遭受意外灾害或患重大疾病导致生活困难的家庭,未曾受到市总工会救助的在职困难职工、农民工子女。

          2、被工会“金秋助学”帮助过且学习成绩优秀、品德突出的在校大学生。

          二、资助标准

          1.符合平度市总工会资助条件的困难职工、农民工子女应届毕业生,被本、专科录取的,本科资助4000元、专科3000元;学习成绩优秀、品德突出的在校困难职工、农民工子女,给予跟踪助学帮扶金1500元。

         2. 各镇(街)、开发区工会,市直各部门及企业工会自行资助的,可根据本单位实际情况制定资助条件、标准。

          三、工作要求

          1.各级工会要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照有关规定坚持依档帮扶、实名制管理、银行卡发放,确保资金及时足额落实到位,并将金秋助学帮扶信息报市总工会保障部,录入全国工会帮扶工作管理系统。做好与教育、民政、慈善等单位助学工作的沟通协调,作好衔接,实现分工协作,避免重复救助。

          2.进一步完善助学帮扶机制,把金秋助学与困难职工、农民工解困脱困工作结合起来,因困施策,精准助学。对被工会“金秋助学”帮助过,且学习成绩优秀、品德突出的在校大学生,实施跟踪助学帮扶;组织动员创业带头人企业和社会爱心企业开展助岗助学活动,提供培训、实习、就业的机会;鼓励和扶持有创业愿望和创业能力的困难职工、农民工家庭高校毕业生实现自主创业;实施人文关怀,对有需求的困难职工、农民工家庭子女进行心理疏导服务。多措并举,切实提高工会“金秋助学”的实效性。

          3.对符合市总工会资助条件的困难职工、农民工家庭,在考生收到录取通知书后,将职工本人申请、家庭成员收入证明(下岗失业人员出具失业证或由街道办事处出具无收入证明)、家庭遭受意外灾害导致生活困难职工、农民工家庭的相关部门证明、子女录取通知书原件及复印件、《低保证》或民政部门出具的《低保边缘家庭》证明及复印件、家庭成员户籍证明(家庭地址、人口、身份证号码)复印件等证明材料报所在单位工会。符合市总工会跟踪助学帮扶条件的困难职工、农民工家庭,还需提交子女所在高校提供的学习成绩及在校表现等证明材料。基层工会要对以上材料审查核实,并填写《平度市困难职工救助审批表》(附件1)、《平度市总工会2017年资助大学生登记表》(附件2),以系统(局)工会为单位,报市总工会保障部。市总工会受理时间截止到2017年8月18日。

          4.加大宣传力度。各镇(街)、开发区工会,市直各部门及企业工会充分利用各类媒体深入报道活动开展情况,广泛宣传“‘四季行动+’金秋助学”帮扶活动的经验做法和活动中涌现出的典型事例,宣传困难职工子女勤奋好学、立志成才、报效祖国的进取精神,使广大职工特别是困难职工家庭充分感受到党和政府以及工会组织的温暖。

          5. 各镇(街)、开发区工会,市直各部门及企业工会参照本通知要求,确定本单位的资助活动方案,将“‘四季行动+’金秋助学”帮扶活动资助情况、资助人数、资助金额及《2017年金秋助学和阳光就业行动情况统计表》(附件3)及金秋助学总结于2017年8月20日前报送市总工会保障部。(联系人:石俊磊; 80812156    邮箱  pdszghngbzb@163.com)



    平度市总工会