当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

党工联动·一网多点·共进共享:平度打造非公企业和社会组织工会组建新模式

  • 来源:平度政务网发布日期:2017-07-17【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •    党工共建是党领导下的工会组织开展好工作的有效方法,要点是资源共享、互促共建。平度市总工会通过在各党委工作管区成立工会派出机构,在便民服务站点设立工会服务窗口,形成了镇街(开发区)-管区-社区-基层工会四级工会组织网络,构筑起“一网多点”共建模式,达到了“以党的组织建设、作风建设和制度建设带动工会组织建设,依托工会组织培养入党积极分子”的双向共建效果。特别是该市“对带动本单位25人入会的骨干会员直接提名为该单位工会主席”的做法,更是一大创新举措。近日,在全总调研组来山东督导工会改革情况座谈会上,平度市总工会作为全省唯一的县级单位作了典型发言。

       今年初,平度市总工会以蓼兰镇为“试验田”,采取“党工共建推动,一网多点展开”的方式,不断深化非公企业和社会组织党工共建机制,依托各党委工作管区成立了镇总工会的派出机构,建立工会工作委员会,在多个便民服务站点设立工会服务窗口,推行“网格化动员,多点式服务”的新模式,党工联动共进共享效应逐步显现。近日,平度市总工会联合市委组织部召开“党工共建”工作会,在全市推行“蓼兰经验”,推动工会工作在新常态下的创新发展。目前为止,全市新建工会组织220家,行业性工会联合会28家,新增会员14036人。

      市委组织部和市总工会联合下发“基层党建带工建工作实施意见”,将建会、建站、建家、建制同步向基层工会全面推进。各镇街、开发区工会推行“网格化动员、多点式服务”工作模式,以镇街、开发区总工会为中心,以工作管区工会为辐射单元,辖内企业工会为单元点,形成了镇街(开发区)-管区-社区-基层工会四级工会组织网络,对非公企业和社会组织进行全面梳理、量化、分类和定级,探索“带动+依托”党工联动模式,以党的组织建设、作风建设和制度建设带动工会组织建设,依托工会组织培养入党积极分子。

      市总工会不断加大服务阵地的投入,着力打造“一宫一站两中心”(工人文化宫、职工健康成长(EAP)工作站,职工服务中心和职工文体活动中心),以“多点式服务,多渠道入会”的方式,拓宽职工入会渠道。建立市、镇街、社区三级联动运转机制,各镇街、开发区总工会在便民服务中心设立工会服务窗口,在职工聚集区域建立职工活动中心,在政府建立的社区服务中心建立职工服务站,完善职工之家、职工书屋等服务点,着力构建以市工会职工服务中心为骨干,以职工活动中心为支撑,以镇街工会服务站为枢纽,以社区工会服务站为基础的市、镇街、社区、企业四级枢纽型服务体系,为职工提供“一站式”、“一条龙”服务,实现窗口入会无门槛、网上入会便利化。

      各级工会建立起工会与党政的协调沟通机制,成立市总工会领导班子成员联系帮包办事处,并出台专职干部下沉蹲点制度,整合现有的镇街、开发区工会社会化工作者,采取定点服务和集中办公相结合的方式,督导区域内工会开展工作。另外,持续加大对各级工会管理模式、活动方式、工作载体等工作的创新奖励力度,及时总结推广先进典型经验,用以指导新的工作实践。他们还通过“骨干会员要求建会,党政联动督促建会”的方式,鼓励未建会的非公企业和社会组织中的骨干会员在本单位发动职工入会,对带动本单位25人入会的骨干会员直接提名该单位的工会主席。同时把非公企业和社会组织是否建立工会组织、企业民主管理、工会会费缴纳、职代会作用发挥、工资集体协商等工作纳入了全市信用评价体系试点范围,提升了工会组织的社会地位和影响力。