当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

明村镇:用“智慧”擦亮工会服务品牌

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-05-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • “让工会真正成为职工之家。”近年来,明村镇工会依托“智慧明村”总体发展布局,在市总工会的正确领导和镇党委政府的关心和支持下,理清工会工作思路,切实加强和规范基层工会组织建设,建立和完善基层工会组织,用“智慧”擦亮了工会服务品牌。

    多年来,橡胶业是一直是明村镇重要的支柱产业,对促进当地经济社会发展做出了突出的贡献。鉴于该行业就业人数多,职工队伍庞大,为更好地协调橡胶行业内部劳资关系,维护职工群体的基本权益,促进行业经济持续健康稳定发展,2015年6月30日在明村镇成立了平度市橡胶业工会联合会,成为我市第一家行业性工会。

    随着区域经济的发展和城市管理重心的下移,镇级管理职能在不断扩大,企业在不断增多,职工队伍在不断壮大,镇级工会的地位也越来越重要,作用也越来越突出。为更好地提升服务,2015年12月23日成立了明村镇总工会,切实加强该镇工会建设,为进一步发挥工会服务职能起到了良好的促进作用。

    近年来,随着明村西瓜、大黄埠西红柿等品牌农产品市场走俏,现代农业成了明村经济社会发展的又一亮点。随着果蔬专业合作社的建立,农民工纷纷加入,成为工会服务又一重点对象。今年3月,该镇成立了明村镇果蔬专业合作社工会联合会,进一步加大农民工入会和服务工作力度。为进一步扩大工会服务范围,让更多职工提供优质服务,近期该镇正在积极筹备成立环卫工工会,让其在辛苦工作之余,也能切实享受到“职工之家”的温馨。