当前位置: 首页 > 部门政务 > 总工会 > 工作动态

平度市总工会深入开展“广普查、抓规范、促建会”集中行动,基层工会组织建设工作步入新常态

  • 来源:平度政务网发布日期:2015-03-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         今年以来,平度市总工会按照“基层工会组织建设落实年”的工作要求,主动把握和推动新形势下工会基层组织建设,组织开展了“广普查、抓规范、促建会”集中行动,基层工会组织建设工作步入新常态,为更好服务全面深化改革和经济社会转型升级提供了坚实的组织保证。  
           一是抓好普查,摸清建制底数。以市总工会已建工会组织名录和地税部门、人社部门提供法人单位为依据,采取“户户到”“进企入户”调查的方式,深入基层工会和企业组织进行全面普查。通过普查对全总非公企业法人数据库中基础信息进行核准、核销、核登、核全,填补缺漏项目,通过普查做到辖区内工会组建情况“四清”,即:未建工会企业数量清、所处区位清、未建工会原因清、推进建会工作措施清。
           二是加大力度,集中建会建制。“广普查、抓规范、促建会”集中行动,以普查为手段、建会为基础、规范为目的,涵盖当前工会组织建设核心内容,三者互为表里。各级工会在开展集中行动中实现五个同步:就是与宣传工会法律法规及相关政策同步,宣传好市总工会出台的针对职工的利好政策、与基层工会规范化建设指导督促同步、与工会组建同步,在上门普查随带组建资料,在普查的同时完成工会组建、与企业建立信息沟通渠道同步、与开展工会会员优惠服务活动同步,工会组建工作力度不断加大,基层工会组织规范化建设不断加强,工会组织的覆盖面不断增大。
           三是完善机制、创新工作方法。紧密结合平度实际和企业的特点,创新组建模式和工会组织工作方法,使工会组织工作贴近基层、贴近职工、贴近实际。在集中行动开展过程中,平度市总工会划分目标责任区,实施“实事围着职工办、发展围着企业转、工作围着基层干”为主要内容的“三围”工作法,加大责任区组建力度,组织工会干部在责任区中开展走访活动,了解职工所想所盼,帮助解决职工反映的突出问题,增加工会组织对职工的吸引力。市总工会班子成员每周深入基层不少于1天,深入基层一线,指导、监督企业建会。“三围”工作法,转变了工会干部工作职能,密切了工会组织和职工群众的关系,为工会组织步入常态化发展奠定了坚实基础.