当前位置: 首页 > 部门政务 > 妇联 > 工作动态

全国妇联表彰!平度市陈同亮家庭荣获第十三届全国五好家庭

  • 来源:平度政务网 发布日期:2022-05-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   5月15日,全国妇联表彰第十三届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,揭晓2022年全国最美家庭,青岛市7个家庭、1个集体榜上有名,其中,我市推荐的陈同亮家庭获得“第十三届全国五好家庭”称号。

      这些家庭积极培育和践行社会主义核心价值观,体现了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,展现了新时代家庭良好精神风貌,在厚植家国情怀、传承优良家风、弘扬文明新风方面树立了标杆、作出了表率。

      陈同亮是青岛平度市蓼兰镇万家小学校长,妻子徐晓燕也是一名人民教师,夫妻俩都是中国共产党党员,多年来夫妻二人共同打造幸福家庭,爱岗敬业,友好睦邻,尊老爱幼,女儿陈唯一正直上进,在大学担任班级团支部书记、班长。他们的家庭先后获得青岛市最美家庭、山东省五好家庭等称号。

      陈同亮、徐晓燕夫妻俩为了提高自身的文化修养,参加工作后,俩人从未停止过进修学习。每天晚饭后,一家三口各自拿起书本,开始温馨的学习时光;休息日,全家人谈论最多的是对一本书的见解,经常各抒己见,时而争论得热血沸腾,时而乐意融融,在相互交流中取得了共识。在他家里,最醒目的家具是书橱,里面摆放了各类书籍500多册。在这种氛围的感染下,女儿从小就把学习当成一件快乐的事情,在她心目中,爸爸妈妈就是自己学习的榜样,大学期间,连续三个学期获得校园奖学金一等奖。

      在这个家庭里,“与人为善”是为人处世的准则。陈同亮是他们小区67号楼的楼长,在他的带动下,67号楼成了一个爱心满满的大家庭。谁家有困难,可以敲开任何一家的门寻求帮助;谁家有喜事,每家都会做几个菜聚到一起庆祝一下;谁家在教育孩子方面出现了困惑,都会找陈同亮这个家庭教育专家来咨询。女儿从小在这种环境中长大,养成了友爱同学、团结他人的好习惯,在学校里,她是同学的“知心朋友”,进入大学后,班级中为数不多的新疆、贵州同学因为生活习惯、语言不通等原因,经常在宿舍里哭泣。作为团支书的她给予同学热情的帮助:上课时约着他们,吃饭时把他们送到回族餐厅,休息日举行个联欢会,请新疆的同学为大家表演歌舞.....他们适应了大学生活,和当地同学之间的关系融洽了,班级的凝聚力更强了。

      一家三口在工作和学习中都积极上进,力争奉献自己的全部力量。在参与山东省“家校社共育未来”高端论坛筹备工作时,为了把工作做得尽善尽美,陈同亮放弃了周末和假期,和团队成员加班加点。妻子徐晓燕利用课余时间,和他一起思考策划、起草方案,夫妻俩经常忙到晚上两点多。陈同亮到平度市蓼兰镇万家小学担任校长后,着力打造学校的“家文化”,群众满意率100%,连年综合考核位居平度市乡村学校前列。作为山东省家庭教育兼职研究员、山东省家庭教育志愿者、青岛市家庭教育讲师团成员,在做好本职工作的同时,他还先后到社区和学校宣讲家教知识87场,受益人数达到2万余人。陈同亮先后获得青岛市第四届教子有方“十大”优秀父亲、平度市优秀共产党员、平度市最美教师等称号。